Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 102
    Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Я не могу учитывать отдельно кулер, матплату, провода. Это экономически неправильно. Все это - единый системный блок!
    Это не более, чем эмоции. Если тот кулер (утрировано, конечно) может ставиться (по разным причинам) не на один системный блок, его надо учитывать отдельно.
    Только что вынужден был втолковывать бухгалтеру, почему купленный комплект устройств беспроводного доступа (сетевые карты, точки доступа, антенны) нужно поставить на учет отдельно, а не отнести на стоимость системных блоков.
    Уж не говоря о том, что иногда из двух системных блоков собирается один, или же наоборот
    Это тоже эмоции. Во-первых, ни из одного блока не должны собираться два, когда они уже приняты к учету, ни наоборот. Либо это два разных объекта, как конструктор, и тогда на учет это никак не влияет.
    подойдет, я так и планировала отражать, но тогда возникает вопрос, изложенный мной в моем комменте номер 11 (ответ Стасу) - теряем ли мы часть стоимости этой комплектующей в НУ или нет?
    Нет, не подойдет.
    И теряете Вы не только в налоговом учете часть комплектующих, но и на убытки списываете остаточную стоимость "ликвидированной" части ОС, со всеми вытекающими из этого факта последствиями, т.е. это не попадает в расходы по налогу на прибыль.
    Если речь идет о серьезных суммах, то, само собой и убытки будут соответсвующие.
    ps: Собственно, верный ответ дал stas®, но... как уже выше было сказано, он требует тщательного планирования и подготовки соответсвущих распорядительных документов. Как способ постоянной "реорганизации" он не подходит по определению.

Клерк
    ... Мои аудиторы говорят, что в этом случае надо ...
    Извини, но надо гнать таких аудиторов.
    Поскольку, во-первых, аудитор должен просчитывать финансовые последствия своих "советов". Частичная "ликвидация" приводит, как было отмечено выше, не только к тем потерям, что они "рекомендовали".
    И во-вторых, по определению должен был бы знать и специфику той организации, которую консультирует, и той ситуации, о которой мы тут можем только догадываться, строя аналогии с системным блоком и жеским диском.
    Увы, но телепат в такой ситуации отдыхает, универсальных "рецептов" реструктуризации не бывает по определению.
    ... Дайте мне пожалуйста совет в личку ...
    Правила форума, п. 4.13.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Я не могу учитывать отдельно кулер, матплату, провода. Это экономически неправильно. Все это - единый системный блок! Ну и кроме того, когда таких блоков в организации тысячи, а учет в белую, учет ведется не только по количеству, но и по детальным характеристикам объекта и ЖД на 160 ГБ очень будет отличаться от ЖД на 160 ГБ того же производителя, но с другими характеристиками. (Уж не говоря о том, что иногда из двух системных блоков собирается один, или же наоборот).
    я чё-то не понял. в начале тирады говорится о нежелании вести учет отдельно по каждой детальке. в конце - что такой учет уже ведется ... поясни каков должен быть конечный результат мероприятия ...

подойдет, я так и планировала отражать, но тогда возникает вопрос, изложенный мной в моем комменте номер 11 (ответ Стасу) - теряем ли мы часть стоимости этой комплектующей в НУ или нет?
    имхо, да
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

таки в отношении аудиторов не удержусь ...

Цитата Сообщение от Знакомый Незнакомец

Если не затруднит, помогите, пожалуйста, до 17.07.06 согласиться или опровергнуть документально следующие утверждения:
    -Займ может выдаваться из любых средств, как свободных оборотных, так и заемных, неограниченное количество раз. (Позиция моя и, насколько я знаю, НК РФ).( В случае превышения 5% существенности ввести раздельный учет).
    -Займ может выдаваться из оборотных(не заемных), но в пределах существующих активов организации-заимодавца.
    -Займ может выдаваться только из чистой прибыли.
    -Займ может выдаваться не более 3 раз в году.
    Ситуация реальна: реальные займы, заимодавец и получатели займов не имеют между собой систематических взаимоотношений. Буду очень признательна за помощь.

Комментарий 1: русский язык. В именительном падеже - не "займ", а "заём".

Комментарий 2: гражданское законодательство, основные начала.

Цитата:
    Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

(п. 2 ст. 1 ГК)

Рекомендую запастись специальной ср*ной метлой для аудиторов и подобных им персонажей, которые позволяют себе реплики на тему "организация НЕ МОЖЕТ делать то-то и то-то", исходя при этом только лишь из соображений бухгалтерского и налогового учёта.
    Организация не может совершать запрещённые законом сделки (например, торговать героином или производить оружие без лицензии) - а разрешённые законом сделки организация может совершать сколько угодно по своему собственному усмотрению.
    И задача специалистов по учёту - не бредить и галлюцинировать в жанре "займов более трёх в течение года выдавать НЕЛЬЗЯ", а консультировать предпринимателя, КАК ПРАВИЛЬНО ОТРАЖАТЬ совершённые хозяйственные операции в учёте, как исчислять и уплачивать с них налоги.

Комментарий 3: гражданское законодательство, характеристика заёмного обязательства.

Цитата:
    По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

(п. 1 ст. 807 ГК)
    Т.е. денежные средства, полученные вами по договору займа, с точки зрения гражданского законодательства НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ от т.наз. "оборотных средств", т.к. эти т.наз. "заёмные средства" (с момента их передачи вам как заёмщику) принадлежат вам НА ТОМ ЖЕ САМОМ праве собственности.

Цитата:
    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

(п. 2 ст. 209 ГК)
    С точки зрения гражданского законодательства, регулирующего хозяйственный оборот, вы одинаково распоряжаетесь и т.наз. "оборотными средствами", выдавая их в заём иному лицу, так и т.наз. "заёмными средствами", ранее полученными от иного лица, выдавая их в заём третьему лицу. Разницы никакой. И даже тогда, когда в этих отношениях присутствуют ограничения, признаваемые гражданским законодательством - например, целевой характер полученного вами займа/кредита, ограничивающий вас в расходовании этих средств (п. 1 ст. 814 ГК) - всё равно вы распоряжаетесь ими как вам в голову взбредёт, а последствием такого нарушения будут санкции по договору с займодавцем (п. 2 ст. 814 ГК), но не ограничение в праве распоряжения собственными средствами.

Ваше законное право распоряжения своими средствами (как "оборотными", так и "заёмными") - первично. Все материи и оценочные индикаторы бухгалтерского и налогового учёта ("прибыль", "активы", "систематичность" и т.п.) - вторичны. Задача учёта - правильно учесть, отразить и обложить налогами совершаемые вами законные хозяйственные операции. А не галлюцинировать на тему "нельзя, только из прибыли".

При встрече со следующим аудитором, злоупотребляющим словом "нельзя" - не теряйте времени на объяснения. Сразу говорите: "уважаемый аудитор, я вернусь через пару минут - только дойду до шкафа, где хранится она. Ср*ная метла - предназначенная для таких аудиторов, как вы."
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 10.01.2007 в 21:25.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

да, у меня давно витает в голове мысль предложить ржд объединить всю их сеть и инфраструктуру в один инвентаный объект ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    да, у меня давно витает в голове мысль предложить ржд объединить всю их сеть и инфраструктуру в один инвентаный объект ...

РЖД (как и авиацию) я всегда привожу в качестве аргумента налоговикам, когда речь одет об объединении объектов по принципу "не может работать отдельно". Помогает
    Железнодорожники давно научились учитывать колесные пары вагонов отдельно от самих вагонов
    И ничего.

Клерк
    ... каков должен быть конечный результат мероприятия ...
    Да вроде как из ветки то понятно все...
    Хочется, чтоб и все вместе было (ну кулер же я не буду учитывать...), и раздельно (перестановки начинаются)... и не привлекать никого, самой все разделить (админы неупраляемы, аудиторы не то советуют)...

Железнодорожники давно научились учитывать колесные пары вагонов отдельно от самих вагонов И ничего.
    у них совершенно разный срок пи ...

есть еще одна мысль ... детали, остающиеся после замены - возвратные отходы ... обсудим?
    Последний раз редактировалось Над.К; 10.01.2007 в 23:46.

Аноним
    Гость
    У винта с материнкой тоже...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У винта с материнкой тоже...
    у авто с его покрышками ...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Обсуждение элементарных для нормального главбуха вопросов, решение которых находится всецело в его власти, растянули на целый диспут ни о чем. Серьезных тем, видно, стало мало...
    Всем спасибо за участие. Я так поняла, что решение этого вопроса всем известно, кроме меня. Те, кто не желает больше тратить свое время обсуждая этот элементарный вопрос - могут уйти флудить в другие ветки. Тот, кто все же снизойдет и объяснит мне, недалекой, как же учесть операцию, описанную в п. 1, буду крайне признательна. Можно по личке, можно здесь. Очень прошу помочь разобраться.
    Демидова Татьяна

Всем спасибо за участие. Я так поняла, что решение этого вопроса всем известно, кроме меня.
    напротив. однозначное решение неизвестно никому ... все зависит от конкретной ситуации. хочешь, пиши в личку. чем смогу, - помогу.
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 11.01.2007 в 10:36.

Клерк
    Нет, ты не понял. Это как раз в русле ветки.
    Учитываются они раздельно прежде всего по причине специального учета, т.к. они имеют свойство "гулять". Т.е. пара может быть снята с вагона как по причине подозрения в неисправности, так и по причине смены колеи (например, при пересечении границы), и на "свой" вагон уже никогда и не вернуться.

ps: На дороге как раз все проще. Во-первых вычислительный центр привык еще со времен больших машин (которые есть до сих пор, правда, уже другого поколения) все учитывать раздельно и поблочно, и во-вторых, там не надо объяснять буху, что и почему надо учитывать раздельно, и что говорить инспектору.
    Остаются только присоединяемые всвязи с централизацией учета на R/3 линейные предприятия, где для наведения порядка достаточно IT-аудита.

Клерк
    ... однозначное решение неизвестно никому ...
    Я бы сказал, что однозначного решения тут не может быть по определению, и оно, это решение, может быть выработано только на основе аудита, как IT (причем в первую очередь), так и бухгалтерского. Это, собственно, и есть та "реструктуризация" (воспользуемся уже приведенным термином), о которой тут упомянул stas®.

извини, забыл воткнуть:

Клерк Аватар для Ученик
    может я чего-то упустил ... но ... ПОЧЕМУ бы не СДЕЛАТЬ так ...
    БЫЛ компьютер с первоначальной стоимостью 1000 рублей, износом 300 рублей и остаточной стоимостью 700 рублей. и РЕШИЛИ в нем поменять ЖД (не железные дороги ... а жесткий диск ). стОит этот диск 500 рублей.

Из ОДНОГО ОС делаем ДВА ( есть запрет?) - старый ЖД пусть будет стоить (по рыночной, средневзбалмошной, потолочной - кому как нравится) 100 руб первоначальной стоимости, 30 рублей (т.к. у основного ОС износ 30 %) износ и остаточная стоимость 70 рублей.
    ЧТО-НИБУДЬ для НАЛОГОВОГО учета изменилось?
    для бухгалтерского - понятно ...
    ТЕПЕРЬ в обезЖДированный комп вставляем новый ЖД (можно сделать ОДНИМ ОС )
    Первоначальная стоимость обновленного ОС составит 1000-100+500=1400 рублей, износ 300-30=270 рублей и остаточная стоимость 1400-270=1130 рублей.

наверняка возникнет вопрос про старый ЖД - чего и как?
    можно его ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ( не в смысле консервы из него сделать ) и соответственно ДАЛЬШЕ НЕ начислять износ ...

мож еще чего забыл
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученик Посмотреть сообщение
    есть запрет?
    Есть. Ветку то еще раз прочти, ответ то есть. А заодно и ПБУ 6/01, что Ученику весьма полезно.
    Уменьшение стоимости ОС у нас разрешено только в случае частичной ликвидации.

Клерк Аватар для Ученик
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Есть. Ветку то еще раз прочти, ответ то есть. А заодно и ПБУ 6/01, что Ученику весьма полезно.
    Уменьшение стоимости ОС у нас разрешено только в случае частичной ликвидации.
    ну не знаю как у Вас ...
    ПБУ 6/01 ЕЩЕ РАЗ ПРОЧЕЛ ...
    14. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
    Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

может еще какой документ надо прочитать?
    Вы скажите, я прочитаю ...

Аноним
    Гость
    Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

может еще какой документ надо прочитать?
    Вы скажите, я прочитаю ...
    Из приведенной тобой цитаты выбери операции, уменьшающие первоначальную стоимость....

реконструкции, частичной ликвидации и переоценки
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    реконструкции,
    Например? Каким образом реконструкция может уменьшать первоначальную стоимость?

Например, если при реконструкции из целого объекта остается только половина.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Например, если при реконструкции из целого объекта остается только половина.
    Очень похоже на частичную ликвидацию.

Клерк Аватар для Ученик
    для того же компьютера ... (реконструкция? ну НЕ ликвидация ..)

Стоял в компе процессор Р4 3600 РЕ за 600 Убитых Енотов
    и решил директор (сисадмин ... ) поставить ВМЕСТО него простенький Celeron 2000 за 70 УЕ (только чтобы материнская плата поддерживала этот камень) ну а Р4 4600 РЕ ... ну КУДА-нибудь ...

и ГДЕ тута ликвидация, хотя бы и частичная?

Клерк Аватар для Ученик
    не успел отредактировать - поэтому еще одно сообщение ...

ну и МОДЕРнизация ...

стоял в компе RAID-контроллер с 6-ю SCSI ЖД на общую сумму 3 000 УЕ ... старенький довольно но РАБОТАЛ

и решили ето дело МОДЕРНИЗИРОВАТЬ - поставили IDE-контроллер за 30 УЕ и 3-и ЖД по 100 УЕ
    даже если ИЗНОС уже на 70% был у этого компа - не трудно посчитать, что при УВЕЛИЧЕННОЙ работоспособности - стоимость УМЕНЬШИТСЯ на 900-330=570 УЕ ...

если кому МУДРЕНЫЕ слова покажутся НЕ понятными ... извините ... компьютерный жаргон ...

Клерк Аватар для БВБ
    и ГДЕ тута ликвидация, хотя бы и частичная?
    Старого компа уже нет, стало быть ликвидация.
    Вопрошание - прокладывание пути

Аноним
    Гость
    даже если ИЗНОС уже на 70% был у этого компа - не трудно посчитать, что при УВЕЛИЧЕННОЙ работоспособности - стоимость УМЕНЬШИТСЯ на 900-330=570 УЕ ...
    А причем тут износ, если речь идет об изменении первоначальной стоимости?

Клерк
    - не трудно посчитать, что при УВЕЛИЧЕННОЙ работоспособности - стоимость УМЕНЬШИТСЯ на 900-330=570 УЕ ...
    ... извините ... компьютерный жаргон ...
    Вообще-то вместо компьютерного жаргона лучше бы почитал ПБУ и приказ к нему, раз уж пытаешься "советовать" на форуме бухгалтерском.
    Видишь-ли...
    затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.
    Это цитата из п. 27 ПБУ 6/01. Ни о каком уменьшении тут и речи нет, и это правильно.

Вообще-то вместо компьютерного жаргона лучше бы почитал ПБУ и приказ к нему, раз уж пытаешься "советовать" на форуме бухгалтерском.
    Борис, делаю вам официальное предупреждение! Прошу относиться к собеседникам уважительно!
    Демидова Татьяна

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)