Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Брунгильда

Помогите разобраться в ситуации

Мой знакомый попал в очень нехорошую ситуацию.
    Он был женат, они с женой удочерили девочку. Когда девочке было чуть больше года, жена его выгнала. Он очень сильно переживал, после этого около полугода к девочке ездил, привозил деньги и с девочкой общался.
    Потом девочка его встретила и сказала, что он не ее папа, а дядя. Жена, уже бывшая, попросила его больше не приезжать и не травмировать ребенка, что она вроде нашла мужчину и будет жить с ним. Сказала, не привози мне денег, мне ничего не надо (правда после развода все абсолютно осталось ей), только не травмируй ребенка. Переживал он больше года сильно очень, но ее просьбу выполнил.
    Потом он встретился с женщиной и у него родился свой ребенок. А бывшая жена так и не сошлась со своим мужчиной и узнав про то, что у него все хорошо начала ему звонить, непойми чего хотела.
    Потом позвонила и попросила его написать заявление об отказе от отцовства. Поскольку ситуация сложилась так как сложилась, он заявление написал. Повестка в суд ему не пришла, хотя он официально выбыл из квартиры с указанием места выбывания и постоянно прописан все время теперь в одном месте. Потом жена подала на алименты. Причем в суде не сообщила, что ребенок приемный, отца не было, повестка ему не приходила, о том что у него второй ребенок не сообщила. Теперь вот пришел спустя полгода исполнительный лист на алименты, причем там расчитано как на одного ребенка и долг накопился.

Подскажите, что ему делать в такой ситуации, он прибывает в расстроенных чувствах и сам ничего толком сказать не может. И что еще можно от нее ждать.
    Спасибо всем, кто сможет ответить.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ситуация неприятная, но могу сказать одно - то что ребенок приемный, на алименты никак не влияет. Единственное что можно сделать, узнать прошел ли через органы ЗАГса отказ от усыновления.
    Виттори

Клерк
    ps: Можно попытаться на основании ст.119 Семейного кодекса уменьшим сумму алиментов, но для этого надо обратиться с суд.
    Виттори

Клерк Аватар для Брунгильда
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    Ситуация неприятная, но могу сказать одно - то что ребенок приемный, на алименты никак не влияет. Единственное что можно сделать, узнать прошел ли через органы ЗАГса отказ от усыновления.
    А на что влияет прошел ли отказ или нет?
    И что вообще можно еще от нее ожидать? Про алименты понятно, что их платить придется в любом случае. И что меняет отказ от отцовства?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Что есть отказ от отцовства? Было ли судебное решение на отмену усыновления? Если нет, тогда мужчина до сих пор считается усыновителем и обязан платить алименты.
    Уменьшить сумму алиментов можно через суд. Пусть пойдет в суд, возьмет решение суда, ознакомится с делом, тогда будет хоть что-то понятно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Что есть отказ от отцовства?
    В отношении усыновленных детей такого понятия вообще нет. Скорее всего просто развод.
    Было ли судебное решение на отмену усыновления? Если нет, тогда мужчина до сих пор считается усыновителем и обязан платить алименты.
    Обязанность выплаты средств на содержание ребенка может быть судом установлена и бывшему усыновителю, см. п. 4 ст. 143 СК, а может быть и не установлена.
    Т.е. надо смотреть не только решение суда об отмене усыновления (которого скорее всего просто нет), но и условия усыновления.

условия усыновления.
    что есть условия усыновления? Мне всегда казалось, что усыновление не имеет условий и регламентируется СК и др. нормативкой.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    Я не юрист и могу ошибаться...
    Кажется, как одно из условий усыновления может быть наличие полной семьи.

Чиж, если семья становится неполной, это не влечет отмену усыновления.
    Демидова Татьяна

Клерк
    что есть условия усыновления?
    Я имел в виду возможность (или ее отсутсиве) восстановления взаимных прав согласно п. 1 ст. 143 СК.
    ... регламентируется СК и др. нормативкой.
    Угу, есть еще ГПК и постановление Правительства 275.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Кажется, как одно из условий усыновления может быть наличие полной семьи.
    Нет, ст. 271 ГПК таких условий не содержит, более того, прямо указано на возможность одного усыновителя, не состоящего в браке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)