Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вопрос Покупка недвижимости и налоговая (НУЖЕН СОВЕТ)

Мой официальный заработок 30 тыс. рублей в месяц.
    Я собираюсь купить коммерческую недвижимость за 5 млн. рублей.

Официально я на нее не заработал даже за всю жизнь.
    НО эти деньги у меня есть...

При покупке, могут ли возникнуть у меня проблемы с налоговой?
    Какова процедура покупки?
    Придется ли мне доказывать откуда эти деньги?

Я слышал если стоимость недвиижимости болшье 3 млн. то такая сделка подпадает под контроль...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от justcosta Посмотреть сообщение
    Я слышал если стоимость недвиижимости болшье 3 млн. то такая сделка подпадает под контроль...
    ...под контроль Росфинмониторинга. Но он занимается противодействием финансированию терроризма и легализации денег, нажитых понечестному.
    Осторожность мешает мне что-то утверждать, но очень кажеться, что не тот это случай, когда Вашими доходами будут пристально интересоваться. Хотя всё может быть... (Вы на президентских выборах кандидатуру выставлять не собираетесь?)

Клерк
    Раньше вроде в налоговую какую-то справку сдавали при регистрации. Сейчас этого нет?

Клерк
    Раньше вроде в налоговую какую-то справку сдавали при регистрации. Сейчас этого нет?
    Сейчас ФРС всё в налоговую отправляет. И то не столько для того, чтобы выследить кто сколько тратит, а чтобы исчислять налог на имущество физ. лиц/организаций или земельный налог.

N_Y
    даже если налоговая про вас узнает и начнется погоня, что мешает "обнаружить" договор займа на эти 5 лимонов между вами и г-ном Ивановым?

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    даже если налоговая про вас узнает и начнется погоня, что мешает "обнаружить" договор займа на эти 5 лимонов между вами и г-ном Ивановым?
    Меня интересует, какова вероятность, что такая погоня начнется?
    Были ли случаи на практике?

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    но очень кажеться, что не тот это случай
    соглашусь с бОльшей долей вероятности

5 млн. р это примерно 180$ т. - цена среднестатистической квартиры.
    вряд ли можно о какой то "погоне" говорить.

Клерк
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    5 млн. р это примерно 180$ т. - цена среднестатистической квартиры.
    оффтопик: зажралися москвичи

N_Y
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    оффтопик: зажралися москвичи
    Вы считаете это умно?

N_Y
    Меня интересует, какова вероятность, что такая погоня начнется?
    Были ли случаи на практике?
    5%. это про вероятность. Я когда покупала квартиру, сумма в договоре была реальная, т.е. не 2000 рублей, меня 1 раз вызвалив налоговую с просьбой дать пояснения о происхождении денех..я им принесла заботливо составленный моею рукой договор займа. Налоговики, даже копию не сняли, сказали: ну хорошо...
    Я написала уже, что надо делать "если что", поймите, в данном случае, займ- не является вашим ДОХОДОМ для налоговой (понятно, что происхождение денег с уверенностью констатирует о том, что это именно доход, но "легилизовать" его можно описанным выше способом).

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Вы считаете это умно?
    действительно...
    к чему тут эти "пассажи"...

Клерк
    [QUOTE=Irusya;51020588]5%. это про вероятность. Я когда покупала квартиру, сумма в договоре была реальная, т.е. не 2000 рублей, меня 1 раз вызвалив налоговую с просьбой дать пояснения о происхождении денех..я им принесла заботливо составленный моею рукой договор займа. Налоговики, даже копию не сняли, сказали: ну хорошо...
    Я написала уже, что надо делать "если что", поймите, в данном случае, займ- не является вашим ДОХОДОМ для налоговой (понятно, что происхождение денег с уверенностью констатирует о том, что это именно доход, но "легилизовать" его можно описанным выше способом).[/QUOTE

спасибо.

Аноним
    Гость
    Налоговая могла спросить о Ваших доходах только до 2003 года. Сейчас эти статьи отменены!!!
    Так что бояться ничего. А стоимость надо указывать в договоре реальную -мало ли что (д-р начнуть оспаривать и т.д.)
    Финамониторинг уведомляют банки (если у Вас будет ипотека), но его интересуют только отмывание денег, связанных с терроризмом и т.д.
    Так что Вами, среднестатистической барышней, они врядли заинересуются - у них таких тысячи!

Клерк Аватар для урист
    Кстати о приобретении коммерческой недвижимости в ипотеку физикам, кто-нибудь подскажите: кредитуют ли сейчас банки по этой схеме? Извините, что влез несовсем по теме

Клерк
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Кстати о приобретении коммерческой недвижимости в ипотеку физикам, кто-нибудь подскажите: кредитуют ли сейчас банки по этой схеме? Извините, что влез несовсем по теме
    и мне тоже интересно

Шавасана Аватар для ZL
    Налоговая могла спросить о Ваших доходах только до 2003 года. Сейчас эти статьи отменены!!!
    Жалко.

поймите, в данном случае, займ- не является вашим ДОХОДОМ для налоговой (понятно, что происхождение денег с уверенностью констатирует о том, что это именно доход, но "легилизовать" его можно описанным выше способом).
    А почему бы просто не сказать, что деньги подарили. Например, папа или мама или Прохоров, с которым отдыхали в Куршевеле. Выдал наличными чемодан денег и всех дел.

Кстати о приобретении коммерческой недвижимости в ипотеку физикам, кто-нибудь подскажите: кредитуют ли сейчас банки по этой схеме?
    Об этом лучше спрашивать на www.bankir.ru или www.banki.ru

N_Y
    Цитата Сообщение от ZL Посмотреть сообщение
    А почему бы просто не сказать, что деньги подарили. Например, папа или мама или Прохоров, с которым отдыхали в Куршевеле. Выдал наличными чемодан денег и всех дел.
    Вы налоговый работник? Можете предложить лучший вариант? Я с удовольствием послушаю))

Шавасана Аватар для ZL
    Можете предложить лучший вариант?
    Разве я не предложила?
    А почему бы просто не сказать, что деньги подарили.
    Кстати, я вовсе не утверждаю, что что мой вариант лучше вашего. Просто другой вариант, проще немного

N_Y
    Просто другой вариант, проще немного
    В исполнении-да, но вряд ли налоговая одобрит такой шикарный подарок, есть сомнения, опять-таки, подтвердить нечем..

Шавасана Аватар для ZL
    есть сомнения
    Какие?
    опять-таки, подтвердить нечем..
    Как это нечем? Покупкой квартиры (значит деньги есть). А то, что деньги подарили, так спросите у Прохорова.

N_Y
    Покупкой квартиры (значит деньги есть). А то, что деньги подарили, так спросите у Прохорова.
    Извините, просмеюсь, отвечу.....

N_Y
    Так вот: смотрим пп.18.1 ст.217 НК РФ: абз.2 Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствие с Семейным кодексом РФ...." № 78-ФЗ от 01.07.05

Шавасана Аватар для ZL
    Irusya, Это не касается денег.

Вопрос: Облагаются ли НДФЛ доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 28 июля 2006 г. N 28-10/67187

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
    Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом.
    Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник
    налоговой службы РФ
    II ранга
    С.Х.Аминев

Вопрос: Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" были внесены изменения в ст. 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
    В частности, указанная статья была дополнена п. 18.1 следующего содержания: не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) "доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)."
    В связи с изложенным просим разъяснить, подлежат ли налогообложению доходы физического лица, полученные им от другого физического лица в виде наличных денежных средств, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 19 июня 2006 г. N 03-05-01-05/109

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) была дополнена п. 18.1, предусматривающим, что от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
    При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
    В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.
    Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствие Семейным кодексом Российской Федерации или нет.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    19.06.2006

N_Y
    Ссылку к документу прочитайте:"При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу".

Шавасана Аватар для ZL
    Irusya, любое письмо не носит нормативный характер. И что? Хотите сказать, что Аминев и Иванеев противоречат НК? Где интересно?

N_Y
    Irusya, Хотите сказать, что Аминев и Иванеев противоречат НК?
    А вы в суде докажите, что их мнение - это нормативка

Julbars
    Гость
    Ну и что, что такие письма не нормативный акт - это понятно, и доказывать ничего не надо. Вопрос не в этом, а в том, что и этими письмами можно прикрыться от налоговой -

Статья 109. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
    ................
    2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
    ................

Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения

1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
    .................
    3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
    ................

N_Y
    Граждане, мы сейчас о чем спорим? Суд может принять к сведению данные письма, но они ну никак не будут для него обязательными. Согласны?
    А по поводу "прикрыться от налоговой"- в каком смысле?

Шавасана Аватар для ZL
    Суд может принять к сведению данные письма, но они ну никак не будут для него обязательными. Согласны?
    Согласны! Впервые встречаю человека, которому ФНС и Минфин говорят нет налога, а он им не верит. Если вам подарят деньги заплатите НДФЛФ? Тогда какой суд? А если не заплатите, то всерьез полагаете, что какой-то налоговик на местах ослушается разъяснений своего руководства?

И потом, почему Вы решили, что дарение денег не родственником облагается НДФЛ согласно НК? Где это написано в НК?

Irusya, как вы лично понимаете пп.18.1 ст.217 НК РФ?

Я поняла, что в связи с отменой с 2006 г. налога на наследование и дарение скорректированы некоторые позиции льгот по НДФЛ (см. федеральный закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ).

Так, не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
    Т.е. изначально деньги и доходы в натуральной форме не облагались НДФЛ. По доходам в натуральной форме было исключение (недвижимость и т.п.).

Но если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то и это исключение (недвижимость и т.п.) не попадает под налог.

Т.е. изначально был постулат:
    1. дарение денег (не важно кем) - нет налога
    2. дарение в натуральной форме (не важно кем) - нет налога, кроме недвижимости и т.п.
    Полагаете, что абз.2 пп.18.1 ст.217 НК РФ перечеркивает первое утверждение (дарение денег (не важно кем) - нет налога) говоря что нет налога только у родственников? Тогда зачем было писать первое утверждение? Полагаю, суд поймет пп.18.1 ст.217 точно так же как Иванеев.
    Конечно абз. 2 говорит о том, что дарение недвижимости и т.п. родственниками не облагается НДФЛ.

А по поводу "прикрыться от налоговой"- в каком смысле?
    В смысле если кто-то в налоговой не так поймет пп.18.1 ст.217, то эти письма его просветят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)