Виноват, продублировал тему...
Виноват, продублировал тему...
Последний раз редактировалось Не клерк; 16.01.2007 в 14:12.
сама-то сама, но есть еще 98-ФЗ "О коммерческой тайне"1) Мне казалось, что коммерческая организация сама должна решать, какая ее информация - тайна. Причем тут ФЗ?
Уважаемые товарищи бухгалтеры, а также юристы! Я совсем даже наоборот - представитель службы безопасности (нашей конторы - ОАО). Пытаемся ввести у себя режим конфиденциальности. Прихожу я в бухгалтериюи слышу - да Вы что, в своем уме, как же мы работать будем, на каждой бумажке гриф ставить, и так ни фига не успеваем
, ведь по десятой статье федерального закона о БУ содержание регистров должно быть коммерческой тайной. В связи с этим у меня вопросы:
1) Мне казалось, что коммерческая организация сама должна решать, какая ее информация - тайна. Причем тут ФЗ?
2) В каком виде "содержание регистров" проявляется на бумаге? Может, не так уж и много будет бумажек распечатано реально? Это, наверное, какие-то конкретные бланки, формы? Как бороться с вашим братом бухгалтером? Я ведь тоже не могу остановить работу конторы, а они и правда не успевают, по субботам выходят и т.д.
Подскажите, какая тут может быть золотая середина.
1. Можете решать, что вам вздумается, но не противоречащее ФЗ.
например бухгалтерская отчетность никак не может быть отнесена к тайне.
2.в распечатанном. А еще они могут быть в электронном виде.
регистров - достаточно, в зависимости от сферы деятельности.
регистры есть в унифицированных формах, а есть и не унифицированные.
Вся борьба с бухгалтерией будет сводиться к запрету без согласования выносить ВСЕ документы из бухгалтерии, кроме отчетности.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
1. Не понял Вас. Вот цитата Регистр бухгалтерского учета — элемент организации бухгалтерского учета на предприятии, предназначенный для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности обычно составляет коммерческую тайну.
3/2) Уважаемый модератор! При предварительном просмотре сообщения оно почему-то появляется в ветке.
2) Я догадываюсь. :-) Я хотел узнать, много ли из "содержания бухгалтерских регистров" приходится распечатывать рядовому бухгалтеру или в основном эта информация хранится и передается именно в электронном виде?
Не знаю, где вы нарыли эту цитату, а вот закон
Статья 10. Регистры бухгалтерского учета "закон о бухучете"
1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.
2. Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
3. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.
4. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Снова обращение к модератору. Вышеприведенная цитата - из Википедии, но фильтры форума не позволяют ее опубликовать.
Разве только вот так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B5%D1%82%D0%B0
И в чем разница?.. Что в энциклопедии не так?
да не стоит особо заморачиваться. наверняка поручили бывшему военному ввести секретность (или самому взбрела в голову эта бредовая идея).
И чел. не зная броду кинулся в воду. Так "замесить и нарубить".
Если вводить реально описанное выше, для этого нужно набирать доп людей. А начальство на это не пойдет или выделит денег на половину калеки. Неизвесно еще, что лучше. Самое интересное, что это скоро забудиться.
Да это понятно. Я, наверное, плохо объясняю...
1) "Засекреченная" законами часть - это, в частности, "содержание бухгалтерских регистров".
2) Это "содержание" время от времени распечатывается на принтере.
3) По закону эти бумаги должны быть учтены (с проставлением отметки КТ, выходных данных о том, кто распечатал бумагу и т.д.).
4) Сколько документов с ИНФОРМАЦИЕЙ ИЗ БУХГАЛТЕРСКИХ РЕГИСТРОВ в среднем выдает на гора за день отдел из десяти бухгалтеров?
Или это профессиональная тайна?![]()
1. точно
2. да или сохраняется на ином носителе
3. не обязательно
4. сколько угодно. для понимания на пальцах.....
это могут быть распечатки оборотных ведомостей, анализы счетов, реестров документов, различные журналы учетов, банковские выписки и т.д.
их может быть ни одного, а может быть и сотни.
термин "секретная" я использую для краткости, поскольку принципиальных различий в методах защиты гостайны и КТ - нет. В обоих случаях, это требует немалых затрат (людских, материальных, временных), поэтому при сплошном засеречивании овчинка может не стоить выделки. ИМХО, для начала следует с бюджетом на сии мероприятия, а уже затем уже решать на что его потратить.
в законе есть такой пункт "нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" - это получается, что на каждый договор заключенный с клиентом, на каждую копию паспорта надо надписывать "КТ"???
В том-то и дело! Если этот договор конфиденциален, т.е. его тема подходит под перечень конф. информации, утвержденный в организации.
но в любом же договоре содержатся конф. сведения ввиде паспортных данных... или я что-то путаю?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)