Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Помогите, пожалуйста, рассчитать более выгодный декрет!

Помогите, пожалуйста, рассчитать более выгодный больничный по беременности и родам!
    Сам больничный лист с 4 декабря. Работала до конца декабря. ЗП 10000.
    На последнем месте работы – с 11.09.06, до этого – с 14.04 по 21.07. До этого трудовой книжки не было, был полис как безработная.
    Вопросы в связи с новым порядком расчета:
    1) в данном случае страховой стаж – ровно 6 месяцев или меньше?
    2) если брать отпуск с 1 января, то в расчет берем заработок с сентября по ноябрь или декабрь?
    Выгоднее писать заявление с 31 декабря (тогда расчет по старому будет) или с 1 января (по новому)? Помогите, плиз, рассчитать конкретно!
    Вопрос по страховому стажу – если он в данном случае меньше 6 мес., тогда получается 1 мес = МРОТ, и тогда выгоднее писать заявление с 31 декабря, когда закон еще не вступил в силу?
    И еще: ст. 14, п. 3: Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
    Раньше учитывался заработок по последнему месту работы, а теперь - за весь последний год, что ли? Значит ли это, что учитывается и заработок за период 14.04. по 21.07?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Раньше учитывался заработок по последнему месту работы
    И сейчас также.

На 01.01.07 у Вас больше 6 мес. страхового стажа.

Аноним
    Гость

Тут

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    И сейчас также.

На 01.01.07 у Вас больше 6 мес. страхового стажа.
    Ясно.
    А средний дневной заработок по старому, если взять б/л по берем. с 31.12, рассчитывается:
    а) зп по последнему месту работы : 12 : 29,4?
    или б) зп по посл. месту : фактически отработанные в этот период дни?

Клерк Аватар для Чиж
    По поводу стажа. В в этом году у вас фактически отработанные периоды:
    1) с 14.04 по 21.07-3 месяца 8 дней;
    2) с 11.09 по 03.12-2 месяца 23 дня.
    Итого отработано 5 месяцев и 31 день, что дает в сумме полных 6 месяцев.
    Я думаю, что МРОТ вам не грозит ни до, ни после Нового года.

Выгоднее официально оформить декретный отпуск с даты, указанной в больничном листе, т.е. с 4 декабря, а заработную плату за период 04-31.12 оформить как премию/мат.помощь. ИМХО, конечно.

Клерк Аватар для Чиж
    А средний дневной заработок по старому, если взять б/л по берем. с 31.12, рассчитывается:
    а) зп по последнему месту работы : раб. дни за отраб. время (не путайте с расчетом отпускых)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    По поводу стажа. В в этом году у вас фактически отработанные периоды:
    1) с 14.04 по 21.07-3 месяца 8 дней;
    2) с 11.09 по 03.12-2 месяца 23 дня.
    Итого отработано 5 месяцев и 31 день, что дает в сумме полных 6 месяцев.
    Я думаю, что МРОТ вам не грозит ни до, ни после Нового года.

Выгоднее официально оформить декретный отпуск с даты, указанной в больничном листе, т.е. с 4 декабря, а заработную плату за период 04-31.12 оформить как премию/мат.помощь. ИМХО, конечно.
    Я просто б/л пока держу на руках, а зп мне платят обычную за декабрь, а с января возьму отпуск по б и р.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    а) зп по последнему месту работы : раб. дни за отраб. время (не путайте с расчетом отпускых)
    то есть в моем случае:
    зп за сентябрь - ноябрь делим на отраб дни в эти месяцы (58) и умножаем на количество дней б/л с 31.12 (умн. на 113)?

Получается 59 914. Это разве правильно?

А заявление-то я пишу на отпуск по берем, то есть это отпуск или все-таки б/л?...

Клерк Аватар для Чиж
    Вы меня спросили о расчете по-старому, так?
    Там в расчете участвуют рабочие дни, и в числителе, и в знаменателе. То есть пособие-ЗП/Раб.дни РП*Раб.дни больничного.
    По новым правилам расчет ведется по календарным дням. Вы можете выбрать, какой расчет вам более выгоден.

то есть в моем случае:
    зп за сентябрь - ноябрь делим на отраб дни в эти месяцы (58) и умножаем на количество дней б/л с 31.12 (умн. на 113)?
    Что такое 58?
    113, как я догадываюсь, календарные дни с 1 января до окончания больничного.

Клерк
    Я просто б/л пока держу на руках
    Уже 17 число. Может, Вы и январь отработаете?

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, а Вы понимаете, что своими действиями Вы подставляете не только своего работодателя, но и себя?
    Обычно о более выгодном расчете декретного спрашивают до его наступления, а не после?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)