Показано с 1 по 18 из 18

Тема: ОС не ОС?

Клерк Аватар для Бух_НУ

ОС не ОС?

Доброго времени суток всем!
    Ситуевина такая: на 08.4 висит несколько единиц транспорта уже 2 года (невозможно поставить на учет в ГАИ: то не хватает док-тов и нет контрагента, у которого купили, то машинка не может пройти сверку). Как их можно списать? И что делать с НДС? Помогите, плиззз
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Margo123
    А что нет надежды,что когда-то они будут зарегистрированы????
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк Аватар для Бух_НУ
    Надежы никакой Один продавец бесследно исчез - документы без них не восстановишь. Прицеп сгнил... Может, по результатам инвентаризации, оформить какими-нить актами? Наказать виновных лиц?
    А как быть в НУ?

Основное средство можно списать по результатам инвентаризации, нужно оформить для пущей праведности побольше бумажек: приказ о проведении Инвентаризации (кстати, удобно это подогнать под инвентаризацию по окончании года), определить комиссию, сделать акт инвентаризации, указать как можно больше причин. по которым объект списывается (побольше фантазии проявите). Спишите как есть - что сгнил и использовать невозможно. тогда никаких виновных лиц не нужно придумывать. по завершении оформить еще один приказ, написать, "в соответствии с решением инвентаризационной комисии....списать объект...". Оформить всю первичку по выбытию и все. Можно списать на убытки и в БУ и в НУ сразу.
    А на 01 счет вроде ОС можно ставить и без госрегистрации, это должно бть указано в Учетной политике или еще каким-либо актом по организации). так что можете поставить и сразу списать
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк Аватар для Бух_НУ
    "Можно списать на убытки и в БУ и в НУ сразу" - вот энтот момент меня больше всего и смущал. А как быть с НДС, который висит на 19? Могу списать в расходы и по НУ?

бываю редко Аватар для главбух1995
    Мне кажется, что а/м и прицеп просто так не спишешь, их утилизировать, наверно, надо или на зап.части разобрать?
    Мое личное мнение

Нет, НДС, к сожалению, списать можно только за свой счет. т.к. эти ОС не использовались и прибыли не принесли....т.е. нельзя принять к вычету НДС, потому что не соблюдены условия "используются для деятельности, облагаемой НДС" и в расход по прибыли - потому что не принес прибыли.

Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что а/м и прицеп просто так не спишешь, их утилизировать, наверно, надо или на зап.части разобрать?
    а утилизация - это разве не списание? Это уж неважно.что с ними делать будете, себе домой утащите, оприходуете запчасти на 10 счет или еще что - но результат один - списание с 01 счета

Клерк Аватар для Бух_НУ
    Знаю, что нужно приходовать ТМЦ, выявленные при ликвидации, демонтаже ОС. Относится ли это и к 08 сч?

Ну кстати приходовать ТМЦ вы не обязаны. Может там все наглухо убито и запчасти не подлежат дальнейшему использованию???? это все Вам решать.
    У одной знакомой на фирме в конце года списали копьютеров не один десяток - се в порядке, главное сделать как можно более подробные бумажки

Клерк Аватар для Бух_НУ
    НДС жалко...

Клерк
    Вариант, разобрать на запасные части, и списать в ремонт, этим можно спасти часть НДС.

бываю редко Аватар для главбух1995
    а утилизация - это разве не списание?
    Нет. Бумажка будет от посторонней организации.
    Мое личное мнение

Свободный художник
    Согласен частично, сNALOG_,
    только можно их еще продать и возместить весь НДС.

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Согласен частично, сNALOG_,
    только можно их еще продать и возместить весь НДС.
    И с реализации заплатить ндс и увеличить выручку по прибыли.

Свободный художник
    NALOG_, так ведь выручку можно сделать минимальной, зато вопросов к НДС не будет.

Клерк
    1 этап) разборка и отненсения материлов к ремонтным работам;
    2 этап) реализация металолома с отказом от льготы по НДС;
    Так я считаю наиболее оптимально поступить.

Клерк Аватар для Бух_НУ
    А как все это можно сделать в !С? Документы "видят" только справочник ОС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)