Показано с 1 по 11 из 11
    водитель-космонавт Аватар для Руда

Вопрос Плановая себестоимость. Откуда цифры?

Вот скажите мне пожалуйста. У нас производство лесопильное. Закупаем лес и пилим на доски, брусы и т.д. Используется плановая с/ть в учете. До сих пор брала цифры - по плановым ценам на каждый вид изготавливаемой продукции такие же, какие использовал предыдущий бухгалтер. Но сейчас уже второй квартал у меня выходит большой убыток из-за плановых цен. попробовала их уменьшить - картина уже радостная. Подскажите, как устанавливаются плановые цены и когда и как их пересчитывают?
    Поделиться с друзьями
    Всех собак не перегладишь.....

Клерк Аватар для Тамри
    Уточните, у Вас плановые или учетные цены?
    И почему убыток из-за плановой цены, если в учете она все равно в конце концов доводится до фактической?
    Может, убыток от хоз.деятельности?
    Илимы говорим о бухгалтерском убытке?

эээ... я считаю, что плановые цены - мы из производства на склад готовой продукции приходуем по определенным ценам. всегда. Да, конечно, я немного неправильно выразилась - сами по себе плановые цены не ведут к убытку, просто расходов стало гораздо больше и фин результат (официальный) не радует инспекцию и меня
    есть я так поняла два пути - или сократить расходы или плановые цены. Но все равно мучает вопрос - откуда они берутся (цены?)

Клерк Аватар для Тамри
    Цитата Сообщение от Руда Посмотреть сообщение
    эээ... я считаю, что плановые цены - мы из производства на склад готовой продукции приходуем по определенным ценам. всегда. Да, конечно, я немного неправильно выразилась - сами по себе плановые цены не ведут к убытку, просто расходов стало гораздо больше и фин результат (официальный) не радует инспекцию и меня
    есть я так поняла два пути - или сократить расходы или плановые цены. Но все равно мучает вопрос - откуда они берутся (цены?)
    Вы по-прежнему не ответили - какой это убыток - бухгалтерский или налоговый. Как я понимаю, у Вас не плановые, а учетные цены. Их можно изменить приказом руководителя, это окажет влияние на бух.отчетность. т.к. изменение Вы будете проводить через 91 счет. Если будет проводка Д43 К 91/1 (то есть Вы увеличиваете учетную цену), это даст бухгалтерскую прибыль. Но если у Вас убыток налоговый - действительно большие расходы - то этот прием Вам не поможет.

спасибо. убыток бухгалтерский - по оборотке за год выходит 200 тыс. если уменьшаю цены - прибыль 500 тыс. (понятно дело, можно выйти и на "спокойную" прибыль). Немного не поняла с проводками - я через 1С просто делаю документы - например - отпуск гот.продукции на склад - там меняю учетную (видимо) цену и все. уменя совпадает и бухгалтерский убыток и налоговый (по декларации на прибыль).
    Последний раз редактировалось Руда; 23.01.2007 в 12:45.

Клерк Аватар для Тамри
    я через 1С просто делаю документы - например - отпуск гот.продукции на склад - там меняю учетную (видимо) цену и все. уменя совпадает и бухгалтерский убыток и налоговый (по декларации на прибыль).
    По-хорошему, учетная цена на продукцию закрепляется приказом руководителя и не изменяется до следующего приказа. Поэтому так просто взять и изменить учетную цену Вы не можете.

да, я поняла, что нужен приказ. А вот методология образования учетной цены какая? Ведь че-то надо обосновывать, почему доска стоит не 200 рублей а 4? (утрирую, конечно)

Клерк Аватар для Тамри
    Мы учетную цену ставили, основываясь на здравом смысле и процентов на 50 ниже фактической. Все равно, когда Вы формируете фин.результат, на 90 счете и на 43 счете стоимость "догоняется" до фактической себестоимости

может на вскидку - скажете - вот я уменьшила только учетные цены и сразу появилась прибыль, хотя больше ничего не меняла, остальные расходы как были, так и остались. Буду сидеть, копаться в проге - а может вы сразу скажете - почему? ведь по идее, прально говорите - с/сть догоняется до фактической.

Клерк Аватар для Тамри
    может на вскидку - скажете - вот я уменьшила только учетные цены и сразу появилась прибыль, хотя больше ничего не меняла, остальные расходы как были, так и остались. Буду сидеть, копаться в проге - а может вы сразу скажете - почему? ведь по идее, прально говорите - с/сть догоняется до фактической.
    Прибыль появилась в БУ, так?
    Значит, придется проверить весь механизм формирования фактической с/стоимости.
    Прибыль в БУ появилась, потому что в Дт 90 счета (90/2) стало списываться меньше). Но списываться должно не меньше, а ПО ФАКТУ РАСХОДА.
    Следовательно, если у Вас появилась прибыль - то нарушен механизм формирования этой самой с/стоимости. Неправильно списывается, может быть, реализованная продукция со счета 43. Проверьте.

спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)