Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Санта-Барбара по-русски. Посоветуйте

Здравствуйте, подскажите, могу ли я что-нибудь предпринять в такой ситуации. В период брака мы с мужем приобрели автомобиль, позже на имя моего мужа был оформлен еще и чужой автомобиль. Муж неизвестно для каких целей набрал кучу кредитов в разных банках, о чем я узнала только тогда, когда пришли требования об уплате просроченных платежей, и то, случайно, потому что почту обычно успевал забирать муж. В дальнейшем я узнала, что наш личный автомобиль был заложен в ломбарде и оставлен там в счет непогашенного долга. Видела документы, там есть пункт, что муж гарантирует, что на момент заключения договора залога у него есть нотариально заверенное мое согласие на эту сделку, хотя на самом деле его, конечно же, не было. Кроме того, мне самой пришло требование об уплате просроченного кредита на энную сумму, деньги якобы я сняла по своей кредитной карте. Как потом признался муж, карту он у меня вытащил из сумки, снял наличные, а потом положил ее обратно. Есть еще много других личных моментов, по которым я все-таки развелась с ним. На раздел имущества не подавала ни я, ни он, т.к. делить особо нечего, разве что автомобиль, который он оставил в ломбарде. На тот момент мне не хотелось ни тягаться по судам, ни видеть больше его и его семью, тем более, что его мать обязалась погасить кредит по карте, который он на меня "повесил". На сегодняшний момент она мне вернула только половину кредита, вторую половину предоставила отдавать ему. Он, естественно, "теряется" и ничего отдавать не собирается, а мне приходится платить самой кредит и проценты по нему. Могу ли я сейчас подать заявление на раздел имущества, я слышала, что срок исковой давности по таким делам 3 года? Или здесь будет действовать годичный срок исковой давности, поскольку автомобиль надо возвращать из чужого незаконного владения, а сделку залога признавать недействительной? Что еще вообще можно сделать в такой ситуации, и не придется ли мне в суде поделить пополам наряду с имуществом и все его кредитные долги, о которых я даже не обо всех знаю и на которые согласия не давала? Очень жду советов. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

эксперт, визор или а-дтор
    для начала нужно определиться, перешел ли в собственность ломбарда автомобиль или нет. Продан ли он новому владельцу или нет.
    Если он продан, то с возвратом будут большие проблемы и замарачиваться не стоит.

На счет долгов тоже вопрос не однозначный. Это уже как суд решил.
    Был случай (немного напоминающий) доказали, что нажитое имущество было приобретено в долг и делить нужно с учетом долга.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Аноним
    Гость
    Долг он ломбарду не вернул, на автомобиль сразу им была дана генеральная доверенность. А какие проблемы могут быть с возвратом машины, если я действительно не давала согласия на залог и вообще об этом узнала уже тогда, когда все сроки прошли по выплате долга?

так. подаете иск о признании сделки ничтожной и обязательстве вернуть все в натуре. Иск Вы выиграете. Машину не вернут, а разницу между суммой ссуды + процент и ст-тью машины вернут. Но если вернут машину придется отдавать деньги.

машину, если ее продали вернуть не удасться т.к. будет сложно доказать недобросовестность приобретателя. хотя.... должен был быть аукцион, а они наверняка его не провели. В принципе можно после победы (см. абз. 1) и вендикационный иск к владельцу тр/средства об истребовании вещи в натуре.

Аноним
    Гость
    В договоре с ломбардом стоит оценка машина, которую они сами поставили, не надо ли в этом случае заказывать реальную оценку? И что, в этом случае можно вернуть только разницу между кредитом плюс проценты и ее стоимостью? Я ведь вообще не собиралась ее в залог отдавать и разрешения на это не давала, и кредит не я брала. Или это уже отдельный иск к бывшему мужу, о возврате мне половины стоимости автомобиля?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В договоре с ломбардом стоит оценка машина, которую они сами поставили, не надо ли в этом случае заказывать реальную оценку?
    можно и заказать но вряд ли это что-то даст.

Я ведь вообще не собиралась ее в залог отдавать и разрешения на это не давала, и кредит не я брала. Или это уже отдельный иск к бывшему мужу, о возврате мне половины стоимости автомобиля?
    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Аноним
    Гость
    А если вообще оставить ломбард в покое, а просто предъявить иск на раздел общего имущества, это будут уже проблемы бывшего мужа, где он возьмет автомобиль и как за него будет рассчитываться? И еще, на него оформлена чужая машина, ее же тоже по закону будут делить, или есть шанс у настоящего владельца (который фактически за нее деньги платил) доказать, что это его автомобиль?

А если вообще оставить ломбард в покое, а просто предъявить иск на раздел общего имущества, это будут уже проблемы бывшего мужа, где он возьмет автомобиль и как за него будет рассчитываться? И еще, на него оформлена чужая машина, ее же тоже по закону будут делить, или есть шанс у настоящего владельца (который фактически за нее деньги платил) доказать, что это его автомобиль?
    подаст в суд. даже исп. лист получит. только куда его потом? на стенку повесить или в туалет с ним сходить? Есть такая вещь, исполнительное производство называется. И там такое создание, как судебный пристав имеется. И что он будет возвращать, если у ответчика ничего нет и не планируется?

Аноним
    Гость
    У ответчика есть машина, которая была зарегистрирована на него еще в период нашего брака. Она до сих пор на нем числится, я проверяла. Ее-то тоже надо делить пополам при разделе имущества. Или я совсем ничего не понимаю? И еще у него есть 1/3 квартиры в собственности, и зарплата, наконец. Неужели, я совсем не права?

У ответчика есть машина, которая была зарегистрирована на него еще в период нашего брака. Она до сих пор на нем числится, я проверяла. Ее-то тоже надо делить пополам при разделе имущества. Или я совсем ничего не понимаю? И еще у него есть 1/3 квартиры в собственности, и зарплата, наконец. Неужели, я совсем не права?
    на счет второй машины мысль верна, единственное, если доверка будет выдана с правом распоряжения на момент вашего судебного разбирательства она будет с честным видом продана добросовестному приобретателю. Трудно будет назад забрать.
    на квартиру (тем более 1/3) вряд ли наложат арест.
    З-та - если официально высокая, то хорошо, а так, принесет справку в суд о 2-3 тыс. руб. и будет по 500 руб. в месяц платить. Поможет?
    Если еще будет.

Аноним
    Гость
    Так что, предлагаете не напрягать человека, "простить" ему долг, выплатить его самой и жить дальше спокойно? .

Аноним
    Гость
    И разве нельзя при подаче искового заявление сразу попросить досудебный арест машины?

Так что, предлагаете не напрягать человека, "простить" ему долг, выплатить его самой и жить дальше спокойно? .
    я ничего не предлагаю, всего лишь комментирую развитие ситуаций исходя из практики.

И разве нельзя при подаче искового заявление сразу попросить досудебный арест машины?
    попросить можно все. но с момента подачи иска, до момента вынесения определения пройдет время, за которое можено им-во реализовать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)