Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Налог УСН

Физик
    Гость

Налог УСН

Уважаемые клерки,помогите разобраться.
    В 1-3 кварталах 2006 года мы перечисляли добровольные взносы в ФСС. Естественно в расходах в целях налогообложения они не появлялись (соотвественно, платились из чистой прибыли, т.е. облагались налогом)
    В 4-м квартале ФСС вернуло нам эти деньги, как излишне перечисленные, на счет.
    И вот тут дилемма: не вписывать эти средства в доход, чтобы не облагать их налогом по новой, или все таки это - внерелизационный доход, который налогообложению подлежит?
    P.S. В отчете я эти деньги в доход все-таки внес (на всякий случай..)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Какой же это доход? Это Ваши же средства, ошибочно перечисленные. Нет, у налоговой бывают поползновения, конечно, обложить такие средства налогом, но зачем же идти у них на поводу??? ст.41 НК РФ еще никто не отменял Или у Вас есть какая-то экономическая выгода от этой операции?
    А зачем Вам вернули добровольные взносы? Вы что-то не так заплатили?

Физик
    Гость
    Переплатили лишнего. Нюансов не знаю, это предыдущий бухгалтер накрутил...
    И что теперь делать? Нужна корректировка? Когда - в 1 квартале? Годовой уже сдан...Или ну их...Хотя с 17 т.р. это почти 2,5 т.р. Жалко...

Модератор
    Поторопились Вы явно со сдачей годового. Я б сдала уточненку.

Физик
    Гость
    ОК, переделаю...
    А со сдачей - чего тянуть?!! Там всей деятельности -то - одна муха другую по углам гоняет...
    Честно говоря, я бы на вмененку перешел, но как быть с историей нашей славной компании, которая на упрошенке чуть ли не со дня основания...
    И еще по поводу коррекции - не возникнет ли желания у МНС после этого впаять мне документалочку, так сказать в связи...
    Не то чтобы я очень этого боюсь, так - переживаю...

Модератор
    бы на вмененку перешел
    Не поняла. Вмененку не выбирают, она сама приходит
    А желание у налоговой проверить может и возникнуть, они такие. Пусть проверяют, или есть сомнения в правильности Ваших документов?

бываю редко Аватар для главбух1995
    Честно говоря, я бы на вмененку перешел, но как быть с историей нашей славной компании, которая на упрошенке чуть ли не со дня основания...
    УСН и ЕНВД можно совмещать.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для hdm
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какой же это доход? Это Ваши же средства, ошибочно перечисленные. Нет, у налоговой бывают поползновения, конечно, обложить такие средства налогом, но зачем же идти у них на поводу??? ст.41 НК РФ еще никто не отменял
    Над.К а страховые возмещения налоговики не захотят принять как доход (раз уж они даже на возвращенные деньги покушаются)?

Модератор
    Я как-то не знаю ничего про страховые возмещения. Так что ничего сказать по этому поводу не могу.

Клерк Аватар для hdm
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я как-то не знаю ничего про страховые возмещения. Так что ничего сказать по этому поводу не могу.
    Жаль...
    Хотелось получить дельные советы

а страховые возмещения налоговики не захотят принять как доход
    а не являются ли они внереализационным доходом?
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для hdm
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    а не являются ли они внереализационным доходом?
    Полистала НК, ничего похожего не нашла. Значит, я думаю, не являются

Вот такое мнение.

"Организация, применяющая УСН, в феврале 2006 г. получила от страховой организации часть ранее уплаченной страховой премии в связи с расторжением договора страхования. Нужно ли учитывать при налогообложении эту сумму в составе доходов?

На основании ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
    Статьей 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при налогообложении, суммы страховых премий (взносов), полученных от страховщиков в связи с расторжением договоров страхования, не отнесены.
    В связи с этим, если ранее уплаченные страховые взносы (премии) были учтены в составе расходов при налогообложении, при получении части взносов (премий) от страховщика их сумма должна быть учтена при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
    Если уплаченные организацией страховые взносы (премии) не включались в состав расходов, то и при получении от страховщика части указанных взносов в связи расторжением договора страхования их сумма не должна учитываться для целей налогообложения.

Ю. Подпорин,
    заместитель начальника отдела
    специальных налоговых режимов Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики Минфина России
    16 августа 2006 г."

"Малая бухгалтерия", N 4, август-сентябрь 2006 г.

в ст.251 "страховое возмещение" тоже отсутствует.
    Последний раз редактировалось главбух1995; 31.01.2007 в 23:15.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для hdm
    главбух1995
    Да я уже тоже кучу всего вычитала. все-таки это внереал.дох.! к сожалению
    мы на усн 6%, я почему то наивно полагала, что страховые выплаты не являются нашим доходом. но... почитала форум и упала с небес на землю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)