Показано с 1 по 30 из 30
    невежда
    Гость

Осторожно ип УСН (6%) от и до

Уважаемые!
    Помогите правильно оценить!
    Я собираюсь открыть риэлторскую компанию, скорее всего организовав ИП, потому что некомпетентность других меня достала.
    Расходов там, практически никаких, только телефон и оплата поездок. могу находиться в помещении и не платить за аренду.

ВОПРОСЫ:
    - ЕНВД платить нельзя , т.к. эта деятельность подпадает под жилищные услуги, а они вроде бы не могут облагаться с помощью ЕНВД, так или нет?
    - Раз расходов практически нет, мне надо платить УСН 6%?
    - Далее собираюсь по гражданскому договору нанять сотрудников, и если они будут приводить мне клиента, то будут получать 50-60 % от сделки. При УСН 6% я буду платить от 100% полученных за сделку ? в этом случае мне надо УСН 15% или нет??
    Поделиться с друзьями

бываю редко Аватар для главбух1995
    Знаю риэлторску компанию на УСН15, постоянная головная боль с "оптимизацией", т.к. реальные расходы намного меньше документальных. Берите УСН6, если "ускоряете" прохождение сделок, и доход-расход>40%дохода.
    Мое личное мнение

Клерк
    Здравствуйте! Почти по теме. Я ИП на УСН по доходам, занимаюсь как раз риэлтерской деятельностью. УСН с начала 06 года, декларации мне заполнял и сдавал бывший работник налоговой - как оказалось, жутко неграмотный и к тому же спился. Не мог посоветовать даже вычесть из налога пенсионные платежи, просто не заполнял эту графу (доход показывался за квартал около 50 тыр). Сейчас хочу разобраться и все делать сам. С 1 января заключил трудовые договоры с двумя работниками 71 года. В пенсионный написал заявление о регистрации меня в кач-ве работодателя. В ФСС не ходил, не знал. Попал на штраф?
    На этом форуме можно найти практически все, присоединяюсь к благодарностям.
    Объясните одно - я так понял, уменьшить свой налог я могу за счет выплат в ОПС за себя и за работников и на выплаты по нетрудоспособности. А как же сама зарплата работников????? Я же с нее должен заплатить еще 13% !!! Или она не входит в налогооблагаемую базу изначально?
    Декларации мне сдавать каждый квартал те же самые, плюс НДФЛ-1 за работников, или как?
    Видимо, пока не начну практически все делать, не пойму) Хотя здесь все вроде написано понятно...

Модератор
    Попал на штраф
    Попали.
    А как же сама зарплата работников????? Я же с нее должен заплатить еще 13%
    Ну, вообще-то эти 13% платят работники, Вы налоговым агентом выступаете.
    А уменьшить свои доходы на расходы Вы не можете, потому что у Вас система налогообложения такая - 6% от дохода. Хорошо хоть сам налог можно уменьшить на взносы в ПФ. ТОлько не забывайте, что налог можно уменьшить не более чем на 50%.

Клерк
    ...все равно не до конца понимаю. Да, налог платят как бы работники, но им-то плачу Я, из своих доходов? Типа как чебурашка - Гена, давай чемодан понесу я, а ты неси меня...
    К примеру. У меня доход за квартал 100 000. Зарплата работников по 10 000 (их двое). Для упрощения все ОПС вычеты и нетрудоспособности опустим, там все понятно. То есть я должен заплатить налог со 100 000 за себя (6 тысяч), и еще с 20 000 как налоговый агент (2600) ?

невежда
    Гость
    хотела спросить

если заключены гражданско-правовые договора, то какие надо делать отчисления и куда? или они сами будут декларации заполнять без меня и подавать как доходы физ. лиц?

и еще напишите если не трудно, Тин_ , какую отчетность и как часто вы сдаете, чтобы я хоть немного разобралась
    зарание спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от невежда Посмотреть сообщение
    и еще напишите если не трудно, Тин_ , какую отчетность и как часто вы сдаете, чтобы я хоть немного разобралась
    зарание спасибо
    Без работников просто 4 раза в год декларации, плюс за себя в пенсионный.
    Вы полазьте по этому форуму, здесь просто кладезь информации - я до этого пересмотрел много разных сайтов по этой теме, но тут самые доброжелательные модераторы и очень удобная система. И все в одном месте. Читайте не только Q, но и просто разные темы. Я вчера засиделся до полночи.
    Половина вопросов отпадут сразу, а что останется непонятным - спросите.

Дилетант
    И почему мне расхотелось пользоваться услугами риэлторов?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Свое дело мы знаем и выполняем профессионально и честно.

Клерк
    Предыдущее сообщение мое.

нЕВЕЖДА
    Гость
    Спасибо большое
    поищу.

Модератор
    Цитата Сообщение от Тин_ Посмотреть сообщение
    ...То есть я должен заплатить налог со 100 000 за себя (6 тысяч), и еще с 20 000 как налоговый агент (2600) ?
    Зарплата 10 000 на руки? Тогда уже не 2600, а больше. Потому что, что бы выплатить 10 тысяч, начислить надо 11500 и вычесть НДФЛ 13% (1495).
    А что Вас так удивляет? У Вас и так минимальные налоги

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зарплата 10 000 на руки? Тогда уже не 2600, а больше. Потому что, что бы выплатить 10 тысяч, начислить надо 11500 и вычесть НДФЛ 13% (1495).
    o
    Зарплата 10 000 указана в трудовом договоре. Получается, что на руки?
    Цифра, конечно, формальная.
    Спасибо, теперь, наверное, понятно. Только не получается ли это двойным налогообложением? Ведь с этой суммы фактически уже уплачен налог...

Модератор
    Зарплата 10 000 указана в трудовом договоре. Получается, что на руки?
    Получается на оборот - сумма к начислению?
    Только не получается ли это двойным налогообложением?
    Не получается. Еще раз - это не Ваш налог, Вы являетессь налоговым агентом, и удерживаете сумму НДФЛ с доходов своих работников.

Клерк
    А взносы на ОПС и в ФСС откуда удерживаются? из з/п работника их надо отнимать или с ИП и идут на расходы? при УСН 15%.

Дилетант
    с ИП и идут на расходы

Клерк
    Цитата Сообщение от Тин_ Посмотреть сообщение
    ...1) Сейчас хочу разобраться и все делать сам. ...
    2) Видимо, пока не начну практически все делать, не пойму) Хотя здесь все вроде написано понятно...
    1) Зачем сам? Наймите буха. Ваш объем в Питере я бы сделал за 2-3тр/мес. В Саратове вряд-ли дороже.
    2) Начало истории соседа: "Захотел я как-то в стиральной машине разобраться и починить. А что? Мой дядя сам все чинил."
    Конец истории соседа: "Купил новую".

Цитата Сообщение от Cooler
    Наверное, риэлторы то же самое думают о бухах
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    ... - Далее собираюсь по гражданскому договору нанять сотрудников, и если они будут приводить мне клиента, то будут получать 50-60 % от сделки. ... в этом случае мне надо УСН 15% ...??
    Если все делать в рамках закона, то да - лучше УСН 15%.
    Т.к. 50% от сделки на руки сотруднику - это около 63% от сделки в расходы (50% + 13% НДФЛ + 14 ПФР).
    Но в реальности - как главбух1995 описал: все в черную.

Берите УСН6%. Через полгодика напишите что получается - дальше посоветуем.

Аноним
    Гость
    Спасибочки Антон.

только вот все проигнорировали мой вопрос про гражданские договора, когда я не по трудовому договору нанимаю???

если заключены гражданско-правовые договора, то какие надо делать отчисления и куда? или они сами будут декларации заполнять без меня и подавать как доходы физ. лиц?

нЕВЕЖДА
    Гость

Смешно

прошлое сообщение было мое кстати

Модератор
    Если договоры с физлицами-неИП, то все тоже самое, что и по трудовым договорам, кроме взносов в ФСС.

Клерк
    - Далее собираюсь по гражданскому договору нанять сотрудников, и если они будут приводить мне клиента, то будут получать 50-60 % от сделки. При УСН 6% я буду платить от 100% полученных за сделку ? в этом случае мне надо УСН 15% или нет??
    Я тоже риэлторскую компанию открываю, выбрал УСН 6%, но у меня сотрудники будут получать 70% от сделки, поэтому мне так выгоднее. Найдешь ли ты риэлторов, которые согласятся работать на 40-50%? Будешь ли ты сам сделки делать? Если да, то вообще смысла нет на 15% вставать. Например у меня примерно 60% дохода будет со своих сделок (допустим фирма за месяц заработала 100000. Из них 60000 я сам заработал, а 40000 - риэлторы. При УСН 6% я заплачу 6000, т.е. чистыми я получу 100000-28000 (это вознаграждение риэлторов)-6000 (налог) =66000 - 9%(налог на дивиденды). При УСН 15% я заплачу 10800 (100000-28000=72000*15%), т.е. чистыми я получу 100000-28000-10800=61200-9%.

Клерк
    Цитата Сообщение от Новый Город Посмотреть сообщение
    ...
    допустим фирма за месяц заработала 100000. Из них 60000 я сам заработал, а 40000 - риэлторы.
    ...28000 (это вознаграждение риэлторов...
    то 40 000, то 28 000. как-то не сходится.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anton Посмотреть сообщение
    то 40 000, то 28 000. как-то не сходится.
    40000 - это доход на фирму от деятельности риэлторов, с этого дохода они получают 70%, т.е. 28000, соответственно в расходную часть я могу поставить только 28000.

нЕВЕЖДА
    Гость
    он имел, что 40 это та часть которой надо делиться....

нЕВЕЖДА
    Гость
    единственное, что я думаю как определить при найме грамотного бухгалтера от какого-ть дуболома? посоветуйте ?

Клерк
    Да и вообще я не думаю, что ты будешь показывать весь доход риэлторов, у них наверняка будет стоять зарплата 5000 рублей. Допустим в том примере который я привел работает два риэлтора, т.е. расклад такой получается при УСН 15% 100000-28000(реальный расход на риэлторов)-13500 (100000-10000 (официальный расход на двух риэлторов)=90000*15%)=58500.

нЕВЕЖДА
    Гость
    понимаете в чем дело... видимо и ник у меня такой поэтому.. мне вот хотелось бы все делать по закону ничего не утаивая и показывая все как есть... Ксати на счет зарлаты которую ставить 5000 говорят это не надежно... люди не будут стремиться сделать сделку для фирмы, будут сами потихой проводить сделки без тебя, как главного

Модератор Аватар для Andyko

moderatorial

Новый Город, нЕВЕЖДА, продолжение дискуссии в этой теме в том же русле приведет к закрытию темы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Новый Город Посмотреть сообщение
    Да и вообще я не думаю, что ты будешь показывать весь доход риэлторов, у них наверняка будет стоять зарплата 5000 рублей. ...
    Не для бухгалтерского форума тема - мы обсуждаем ЛЕГАЛЬНЫЕ действия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)