Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

учет в полиграфии

Весь добрый день.
    Если кто может помогите. У меня открылась фирма будет заниматься полиграф. деят. КАК к этому подойти не знаю. Что делать и где искать основы ведения учета. Каждый заказ стоит по разному. КАК считаь себестоимость и т.д. Если есть какая - нибудь информация, литература откликнитесь. Горю.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    люди не бросайте. Помогите поделитесь своим опытом.

Клерк
    вам может помочь журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии"
    Последний раз редактировалось slash1980; 02.02.2007 в 11:50.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от slash1980 Посмотреть сообщение
    вам может помочь журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии" приложение к журналу "Практическая бухгалтерия"
    У меня нет на него подписки где его еще можно найти? Если есть что в эл. виде или можете отсканировать пришлите на адрес.novak-254@yndex.ru
    Заранее всех благадарю.

Аноним
    Гость
    Не ужели нет среди 100 человек одного профессионала, а не новичка.

клерк
    День добрый.
    Все зависит от того, какие виды полиграфических услуг вы быдете оказывать.
    Думаю, Вам все же необходимо ставить и позаказный и нормативный метод учета себестоимости одновременно.
    Остальные аспекты учета на мой взгляд - стандартны.
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от svet Посмотреть сообщение
    День добрый.
    Все зависит от того, какие виды полиграфических услуг вы быдете оказывать.
    Думаю, Вам все же необходимо ставить и позаказный и нормативный метод учета себестоимости одновременно.
    Остальные аспекты учета на мой взгляд - стандартны.
    Я незнаю как все это начать. Как разабраться что мне нужно. Будем наносить информацию на бумагу, пласт.папки и т.д.
    Цена заказа зависит от кол-ва цветов,+- работа дизайнера, и тд.
    Я незнаю производства, а надо начинать нет выхода., а вернее пути назад.

клерк
    есть уже примерный перечень "продукта", который вы будете реализовывать?
    попробуйте его классифицировать
    - работа, услуга, полуфабрикат, готовая продукция и т.д.
    - по степени поэтапного выполнения (вычлените все этапы до самого простого)
    - приведите в зависимости от полученного к общим ед. изм.
    Затем самые простые этапы нормируйте - расход материалов и з/пл, энергии и т.д. при необходимости. Учитывайте только прямые расходы.
    Затем сведите все простые этапы до кучи, т.е. до получения норм на каждое готовое изделие, будь то работа дизайнера или тираж, не важно.
    Таким образом у вас получится справочник по нормам расхода на единицу прайс-листа.
    Затем вы сможете привязать списание основных материалов к кол-ву выпущенной (реализованной) продукции.
    При этом можно будет как планировать необходимость в расходах, так и контролировать их на любом этапе от заказа, да факта выполнения либо факта оплаты.
    Составить правильный и подробный справочник по номенклатуре реализуемых изделий (услуг) и нормативным расходам на производство - 90% успеха всей учетной системы.
    Вам желательно озадачить этим кого-то из ваших технарей
    При выполнении разовых единичных работ, которые не поддаются обычной классификации и систематизации, подобные нормы составляется на каждую из работ индивидуально на этапе принятия заказа от клиента.
    ЗЫ Спрашивайте, буду рада вам помочь.
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость
    svet? огромное спасибо за совет . Начну действовать по вашему плану. Если что не получиться, а это думаю меня настигнет буду к вам обращаться. Спасибо еще раз. Прфессионалы есть.

Аноним
    Гость
    а зачем такие сложности в учете, можно вести учет котловым методом, это для себя интересно прибыль от каждого конкретного заказа...

клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а зачем такие сложности в учете, можно вести учет котловым методом, это для себя интересно прибыль от каждого конкретного заказа...
    сложность учета зависит от того для каких пользователей она составляется.
    Если для собственника, и управленца, то я бы рекомендовала нормативный метод.
    учет - это не вещь в себе))
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость
    А можно конкретнее что это за котловой метод?

Аноним
    Гость
    у Вас же не производство, а услуги, я так понимаю, затраты не нужно распределять пропорционально незавершенному производству, поэтому я бы учитывала затраты на 20,26 (это уж как Вы пропишите в учетной политике) и соответственно выручку на 90,1, но может быть такой простецкий метод Вам не подходит, т.к. прибыль или убыток можно будет посмотреть вобщем, а не в разрезе каждого договора.
    Думаю, нужно определиться, как Вы будете работать, если хотите практически белую и пушистую компанию, лучше учет ставить сразу грамотно...

Аноним
    Гость
    [QUOTE=svet;51043447]
    Затем самые простые этапы нормируйте - расход материалов и з/пл, энергии и т.д. при необходимости. Учитывайте только прямые расходы.

Все это хорошо нормировать, но бывают такие ситуации, когда тираж горит, завтра сдавать, клиент в гневе, а подрядчик еще не брался за заказ, приходится переключать заказ на других подрядчиков и как тут прикажите нормировать затраты если ты посредник, не имеешь своего производства что-то планировать достаточно проблематично т.к. типографий ограниченное количество и все равно ты никуда от них не денешся, если же расширить географию поиска, вся прибыль будет уходить на транспортные расходы =))

клерк
    ........ а подрядчик еще не брался за заказ, приходится переключать заказ на других подрядчиков
    Тогда вы не типография, а посредник Это нечто иное
    И учет иной.
    ........ и как тут прикажите нормировать затраты если ты посредник, не имеешь своего производства
    Планировать можно. Нормировать не очень. По крайней мере в том варианте, что я описала посредник не может ничего нормировать для себя.

........ что-то планировать достаточно проблематично т.к. типографий ограниченное количество и все равно ты никуда от них не денешся, если же расширить географию поиска, вся прибыль будет уходить на транспортные расходы =))
    Вам предложить свою версию планирования расходов в данном случае?
    Но расходов, а не планирования процесса вашей деятельности Не буховское это дело, процесс планировать, только учитывать)))
    А вот учитывать можно все и с учетом всех особенностей.
    Жизнь - просто чудо

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    К вопросу учета еще примешивается вопрос компьютерной программы и необходимость такого учета, ибо классические бухгалтерские программы не всегда позволяют вести и позаказный учет. Да и нормативный то не всегда ведется, если речь идет об учете для фискальных органов.

Кроме этого, для ведения такого учета, в зависимости от объемов, может потребоваться дополнительный бухгалтерский ресурс. Технари при этом не всегда желают озадачиваться и руководство тоже не понимает зачем кого-то озадачивать. Вобщем, не так все просто, хотя все то, что сказала svet, безусловно все очень и очень грамотно и правильно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от svet Посмотреть сообщение
    Таким образом у вас получится справочник по нормам расхода на единицу прайс-листа.
    Мда... это говорит лишь о том, что проблемы полиграфии Вам знакомы лишь теоретически.
    Как верно уже было отмечено, в полиграфии сегодня трудно работать без управленческого (прямого) расчета норм расхода материалов на производство. А для этого, как було уже отмечено, нужна как минимум программа.
    Причины банальны - слишком большой разброс цен на те же краски, в рависимости от размера исходного листа и от размеров готового оттиска, разный расход бумаги, а также, в зависимости от тиража, печать, как правило, идет на разных машинах. Я уж не говорю планировании выпуска и смыве...
    К сожалению, такие вещи лучше сначала прочитать... а уж потом спрашивать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    ибо классические бухгалтерские программы не всегда позволяют вести и позаказный учет.
    ВОпрос не в позаказном учете, а в расчете норм расхода материалов. Этого ни в одной классической бухгалтерской программе нет по определению.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть еще один нюанс. Я заметила, что в последнее время под полиграфией (типографией) люди понимают не фактическое производство, а передачу тиража на печать подрядчику. В этом случае все намного и гораздо проще. Но вот так сходу посоветовать что-то автору я не возьмусь, не зная ситуации.
    Демидова Татьяна

SagittaR
    Гость
    У меня на практике это было так (возможно, не совсем правильно):
    специфика полиграфического пр-ва такова, что посчитать себестоимость единицы (тиража) не всегда представляется возможным - одно дело заказ тиражом 100000 экз. книг, а другое - 100 визиток, а заказов бывает очень много, в т.ч. мелких, поэтому используется т.н. "котловой" метод - просто собираются все произв. расходы (прописать в учетной политике). В 1с это реализуется просто - приходуется тираж по плановой с/стоимости (например, минус 10% от продажной цены), а в конце месяца программа рссчитывает с/ст-сть каждого заказа. Касаемо норм расхода материалов - их нет, по идее, их надо утверждать самим, опираясь на еще советские отраслевые постановления, но мы этого не делали. Тут может придраться налоговая, если больше придраться не к чему . По своей природе плоды этой деятельности м.б. продукцией или услугой (например, переплетные работы) - с услугами проще - они просто оказывются. Полигр. фирма (типография) должна еще вести журнал учета заказов (номер заказа можно увидеть, открыв последний лист любой книжки, там, где указ. сведения о типографии), так вот, имхо, для большей унификации удобно в бухгалтерской програме (в справочнике Номенклатура) заводить каждый заказ отдельной позицией, даже если номенклатура повторяется, чтобы совпадали номера, а еще лучше присваивать заказы даже и "услугам" сквозным методом, издав приказ об этом. А вообще, конечно, все зависит от объема, специфики и т.д. и т.п.
    Последний раз редактировалось SagittaR; 03.02.2007 в 20:18.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    ... В этом случае все намного и гораздо проще. ...
    Проще в таком варианте только в одном случае - когда исполнитель принимает заказ, расчет себестоимости отправляет подрядчику, и, получив результат, выставляет заказчику.
    Нормальные же агенты, как правило, получают программу расчета себестоимости от той типографии, с которой работают.

Клерк
    Цитата Сообщение от SagittaR Посмотреть сообщение
    ... специфика полиграфического пр-ва такова, что посчитать себестоимость единицы (тиража) не всегда представляется возможным - одно дело заказ тиражом 100000 экз. книг, а другое - 100 визиток,
    Вообще-то не встречал еще ни одного более-менее серьезного полиграфиста, который бы не знал управленческой себестоимости производства и фактического расхода материалов на тираж. Будь это хоть один оттиск для визиток, хоть тираж книги. Хотя бы для того, чтобы печатник не воровал краску и не пускал тираж налево.
    ... поэтому используется т.н. "котловой" метод -
    Причины использования "котлового" метода в бухгалтерском учете в полиграфии совсем другие. Как раз для того, чтобы скрыть расхождение между бухгалтерским и управленческим учетом.
    ... (например, переплетные работы) - с услугами проще - они просто оказывются.
    И чем же проще? Те же перплетные работы тоже подразумевают расход материалов.
    ... А вообще, конечно, все зависит от объема, специфики и т.д. и т.п.
    С этим трудно не согласиться.

SagittaR
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вообще-то не встречал еще ни одного более-менее серьезного полиграфиста, который бы не знал управленческой себестоимости производства и фактического расхода материалов на тираж. Будь это хоть один оттиск для визиток, хоть тираж книги. Хотя бы для того, чтобы печатник не воровал краску и не пускал тираж налево.
    Я же говорю про "бухгалтерскую" себестоимость. Управленческая же, во-первых, весьма приблизительна, во-вторых, может учитывать некоторые субъективные факторы, которые трудно обосновать бухгалтеру как "целесообразные и экономически обоснованные"
    Последний раз редактировалось SagittaR; 03.02.2007 в 23:50.

Аноним
    Гость
    Я же говорю про "бухгалтерскую" себестоимость.
    Тогда уж, если следовать Вашей логике, правильнее ее назвать ""фискальной"
    Управленческая же, во-первых, приблизительна,
    Да ну? Лапшу на Ваши уши печатники повесили классную. Управленческая себестоимость по опеределению точнее бухгалтерской.
    во-вторых, может учитывать некоторые субъективные факторы работы с заказчиками, которые трудно обосновать бухгалтеру как "целесообразные и экономически обоснованные"
    И тут передергивание. "Субъективные" факторы отражаются в виде наценки или скидки, но никак не влияют собственно на себестоимость.

клерк
    Мда... это говорит лишь о том, что проблемы полиграфии Вам знакомы лишь теоретически.
    Более-менее
    Как верно уже было отмечено, в полиграфии сегодня трудно работать без управленческого (прямого) расчета норм расхода материалов на производство. А для этого, как було уже отмечено, нужна как минимум программа.
    Я писала примерно о том же
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)