Показано с 1 по 19 из 19
    работающая мама Аватар для Ole

чем грозит прием на работу сотрудника с другим гражданством?

У нас директора решили оформить на работу дворником гражданина из Туркменистана или Узбекистана (точно не помню). у него гражданство туркменское-узбекское, а в нашем городе оформлена временная регистрация на 3 месяца. потом мы его примем на работу и ему регистрацию продлят, а потом он 3 года проживет и ему дадут Российское гражданство (так мне директора описали ситуацию). я с таким первый раз столкнулась. Вроде бы нерезиденту НДФЛ по другой ставке считают.... а по какой уже не помню. а кроме НДФЛ есть еще какие-нибудь сложности? надо на него будет еще куда сведения подавать? а ПФ стр. и накоп. тоже как-то по другому расчитывается или так же? а другие налоги с него еще надо будет платить? Помогите!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Best regards, Михаил

огромное спасибо! про процедуру формления все понятно. непонятно осталось про налоги. НДФЛ с его ЗП должны брать по ставке 30% без всяких вычетов? отчислений в ПФ стр и накоп. вообще с его ЗП не будет? а ЕСН?

неужели никто не знает?!!!

Клерк
    НДФЛ платят по ставке 30% без вычетов, если договор заключен на срок не менее 183 дней то по ст.13% ЕСН платят полностью. Взносы ПФ платят с тех у кого вид на жительство или разрешение на временное проживание есть, взносы уменьшают ЕСН

Клерк
    если договор заключен на срок не менее 183 дней
    Зависит не от "договора", а от "фактического нахождения на территории РФ".
    Best regards, Михаил

Клерк
    По общему правилу так это и есть, но если предприятие заключило трудовой договор не менее чем 183 дня, т.е. подразумевается что человек все это время будет работать в России и станет резидентом, то НДФЛ исчисляется в таком случае по ст.13% Мисьмо Минфина России от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225, этот пункт действителен с 01.01.06.

Клерк
    А если нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, то в ФБ платить 20%?

Клерк
    Да

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Swetlanatuz Посмотреть сообщение
    По общему правилу так это и есть, но если предприятие заключило трудовой договор не менее чем 183 дня, т.е. подразумевается что человек все это время будет работать в России и станет резидентом, то НДФЛ исчисляется в таком случае по ст.13% Мисьмо Минфина России от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225, этот пункт действителен с 01.01.06.
    Вы налоги по письмам МФ рассчитываете??????????????
    А Кодекс почитать не пробовали?

и к чему мы в итоге пришли? у меня упрощенка, так что ЕСН отпадает. находится человек на территории России более 183 дней и договор будет с ним на срок более 183 дней. у него есть временная регистрация. т.е. я должна НДФЛ платить по ст. 13% без вычетов и ПФ стр. и накоп. по обычным ставкам. так?

Клерк
    Вы налоги по письмам МФ рассчитываете??????????????
    А Кодекс почитать не пробовали?
    А как же случалось и такое - почитывала на досуге, но игнорировать письма, некоторые из которых достаточно интересны и помогают в работе тоже не стоит , я считаю так.

и к чему мы в итоге пришли? у меня упрощенка, так что ЕСН отпадает. находится человек на территории России более 183 дней и договор будет с ним на срок более 183 дней. у него есть временная регистрация. т.е. я должна НДФЛ платить по ст. 13% без вычетов и ПФ стр. и накоп. по обычным ставкам. так?
    Платите по ст. 13% и предоставляете вычет 400 руб ( вычет не предоставляется по ст 30%) ПФ по обычным ставкам

Забегалло Аватар для DIR
    А как же случалось и такое - почитывала на досуге, но игнорировать письма, некоторые из которых достаточно интересны и помогают в работе тоже не стоит , я считаю так.

Совершенно неправильно считаете. Как раз письма МФ надо "почитывать на досуге". А руководствоваться постоянно надо Кодексом.

Клерк
    Совершенно неправильно считаете. Как раз письма МФ надо "почитывать на досуге". А руководствоваться постоянно надо Кодексом.
    По поводу Кодекса согласна, а вот на счет писем -это ваше личное мнение и не надо навязывать его другим.

Забегалло Аватар для DIR
    По поводу Кодекса согласна, а вот на счет писем -это ваше личное мнение и не надо навязывать его другим.
    Это не мое личное мнение, которое я всем навязываю. Это - буква закона.
    Письма Минфина не являются документом, регулирующим налогообложение или бухгалтерский учет. Их регулируют Налоговый Кодекс, Закон о бухучете и ПБУ, которые - не письма.

Клерк
    Диалог "из пустого в порожнее" вы усердно доказываете мне прописные истины.Не знаю как вы , а я поищу тему поинтереснее. Счастливо!

Клерк
    Если бессрочный трудовой договор заключен в сентябре, то, поскольку срок пребывания гражданина на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней в текущем календарном году, до конца налогового периода указанный гражданин не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации" (Письмо Минфина России от 26.12.2005 N 03-05-01-04/396).

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, тут впервые связалась с иностранными гражданами. У нас бессрочный трудовой договор. Не почитав Письма Минфин (03-05-01-04/225) за январь удержала и заплатила в бюджет 30% НДФЛ, хотелось бы 13%, что посоветуете в такой ситуации. Может вналоговую письмо написать, что бы зачли на КБК 13%?

Клерк
    Если бессрочный трудовой договор заключен в сентябре, то, поскольку срок пребывания гражданина на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней в текущем календарном году, до конца налогового периода указанный гражданин не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации" (Письмо Минфина России от 26.12.2005 N 03-05-01-04/396).
    ФЗ от 27.07.06 №137-ФЗ внес изменения с 01.01.07, что 183 календарных дня считают в течение 12 месяцев следующих подряд,т .е. не с 01.01. очередного года, а с дня когда человек стал жить в России
    По поводу возврата, думаю, что в общем порядке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)