Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Na28ta

Договор аренды задним числом. Как?

Торговая фирма осуществляет большие расходы на телефонные разговоры, а также на интернет и обслуживание сайта, но на балансе нет ни телефонов, ни компов. Фирма существует 4 года. Можно ли составить договор аренды задним числом? В этом случае у фирмы будут просроченные платежи по аренде за это оборудование... Как правильно всё это дело оформить, подскажите, пожалуйста?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Na28ta
    А можно одним из пунктов договора аренды с физ.лицом указать пункт, что выплата аренды производится раз в год, а не ежемесячно? Такое допускается?

Клерк
    Если телефонный номер зарегистрирован не на Вашу фирму, а на физ.лицо, то Вы не имеете оснований принимать в расходы затраты на телефонные разговоры, даже если бы сам аппарат принадлежал Вашей фирме.

Клерк Аватар для Na28ta
    Номер зарегистрирован на фирму, причем не один: один из номеров многоканальный, кроме него есть еще два. Все куплены фирмой. А вот аппаратов нет ни одного...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если телефонный номер зарегистрирован не на Вашу фирму, а на физ.лицо, то Вы не имеете оснований принимать в расходы затраты на телефонные разговоры
    почему?
    Na28ta, возьмите вещи в безвозмездное пользование.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо, Демидова Татьяна, у меня была такая мысль, но что-то засомневалась... Подскажите, пожалуйста,, а в договоре безвозмездного пользования есть какие-то нюансы, усложняющие использование ОС? Может, ограниченный срок или что-то подобное...

Клерк
    а в договоре безвозмездного пользования есть какие-то нюансы
    такие вещи потом надо учитывать при расчете налога на прибыль, да еще по рыночной стоимости, а тут как раз 4 года, в каждом по 4 декларации по налогу на прибыль,
    я бы пошла путем аренды имущества у физ.лица, за маленькую сумму, ему заплатить можно и сейчас, а налог на прибыль в сторону уменьшения можно и не пересчитывать

Клерк Аватар для Na28ta
    А как безвозмездное пользование может сказаться на прибыли? Насколько я понимаю, он потому и называется "безвозмездного пользования", потому что я полузуюсь безвозмездно, т.е. никому ничего не должна, т.е. никак на прибыли не скажется. Так ведь?

киник Аватар для stas®
    это безвозмездное получение имущественных прав.

Itasika
    Гость
    Фирма существует 4 года
    4 года - это хорошо.
    Может, Вам один из учредителей 4 года назад подарил эти телефоны и компы? Или Вы их 4 года назад купили, почти полностью самортизированными?

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    это безвозмездное получение имущественных прав.
    Т.е. фирма за это никому ничего не должна, но на балансе я отразить обязана (хотя бы на забалансовом счете)?

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Itasika Посмотреть сообщение
    Может, Вам один из учредителей 4 года назад подарил эти телефоны и компы?
    Значит должен быть какой-то договор? Что-то навроде договора дарения?

Или Вы их 4 года назад купили, почти полностью самортизированными?
    Если купили, то значит должны были проходить суммы, которые отразятся на прибыли, т.е. это куча уточненок...

Itasika
    Гость
    Если купили, то значит должны были проходить суммы, которые отразятся на прибыли, т.е. это куча уточненок...
    А если подумать?
    4 года назад мы купили (нам подарили) телефон стоимостью менее 10 тыс. рублей. В БУ и НУ - сразу учли в расходах. И в доходах тоже, если нам его-таки подарили.
    Если завтра война, если завтра в поход... пойдет налоговая к нам - то не их дело, что там у нас было 4 года назад.
    Осталась только карточка одна... Инвентарная.
    Последний раз редактировалось Itasika; 03.02.2007 в 14:53.

Клерк Аватар для Na28ta
    Мдааа! А мне очень нравится ваш ход мыслей . Спасибо Вам большое.

Itasika
    Гость
    Na28ta, единственное уточнение - интуиция мне подсказывает, что имеющиеся у вас на данный момент компы и телефоны - моложе 4 лет.
    Поэтому сделайте все-таки нормальный договор аренды, но уже не особо задним числом.

такие вещи потом надо учитывать при расчете налога на прибыль, да еще по рыночной стоимости
    что-то я не поняла, каким образом вы это все учтете при расчете налога на прибыль? рыночная стоимость для пользования имущественными правами? ну-ка оцените мне, например, пользование телефонным аппаратом, первоначальная стоимость неизвестна, модель нокия 3310. Хотя, конечно, с точки зрения буквы закона вы правильно сделали акцент.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, я пока вижу это так, что при передаче все-таки нужно указать что вещь передается для использования в производственных целях, передается по акту, значит по какой-то цене, поставится за баланс, и будет выдана под подпись конкретному сотруднику, конечно сложно посчитать рыночную цену, но тем не менее договоры аренды телефонов у физ.лиц постоянны,почему бы и не вывести оттуда рыночную цену безвозмездного использования? пути налоговой неисповедимы

Клерк Аватар для Na28ta
    Na28ta, единственное уточнение - интуиция мне подсказывает, что имеющиеся у вас на данный момент компы и телефоны - моложе 4 лет.
    Поэтому сделайте все-таки нормальный договор аренды, но уже не особо задним числом.
    Нет, не моложе. Развалюхи стоят. Откуда появились не знаю (завтра буду уточнять/узнавать), но на балансе их нет, прошлый бухгалтер сказала, что нигде никак их наличие не отражалось...

Клерк
    Налоговой далать больше нечего как проводить у вас сплошную инвентаризацию? Выявлять безвозмездное пользование книгами и журналами, ручками и лампочками, дисками и мышками, картинками на стене и чайниками на столе???
    Если Вы приобретали тел.номера на фирму, то у вас сохранились акты приема-передачи оборудования (сим-карт).

Налоговой далать больше нечего как проводить у вас сплошную инвентаризацию? Выявлять безвозмездное пользование книгами и журналами, ручками и лампочками, дисками и мышками, картинками на стене и чайниками на столе???
    вопрос в том, что расходы на телефон списывались без телефонного аппарата и аналогично далее.
    а также на интернет и обслуживание сайта,
    обслуживание сайта можно производить без инета и без компа - сторонней организацией.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Andre Посмотреть сообщение
    Если Вы приобретали тел.номера на фирму, то у вас сохранились акты приема-передачи оборудования (сим-карт).
    Да, телефонные номера приобретались на фирму, но как это может помочь в данной ситуации? Ведь невозможно использование sim-карты без телефона...

Клерк Аватар для Na28ta
    Уточнила: компы и телефонные аппараты приобретались фирмой в начале 2003 года, но официально приобретение проводить не стали. Значит, разумнее всего, сделать документы, что все они были приобретены в 2003 году и сразу списаны на расходы, как объекты ОС стоимостью менее 10тыс...

Клерк
    Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Следует обратить внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/260

Клерк Аватар для Na28ta
    Подскажите, пожалуйста, вот еще какой момент. ВВожу в 1С эти компы и телефонные аппараты. просто добавила, что якобы есть такие на балансе, приобретены в 2003 году. А теперь купили новые мониторы к этим компам. Как мне это приобретение провести? Как модернизацию? Или проще, как отдельные объекты ОС и включить в состав МПЗ?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    как отдельные объекты и включить в состав МПЗ

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)