Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для cxema

Осторожно Выписки банка - обязанность банка или клиента..

Столкнулась с ситуацией - фирма работает с одним из московских банков (название скажу возможно позже), используя систему банк-клиент.
    Генеральный директор периодически из ячейки в банке забирает выписки, а точнее, распечатанные платежки и мемориальные ордера. Меня попросили помочь рассортировать всё это добро и аккуратно подшить. В процессе сортировки обнаруживается, что сами выписки отсутствуют. Я составляю списочек отсутствующих выписок и с ген.диром передаю в банк.
    В банке сильно возмутились: "Мы вам ничего не должны. У вас есть клиент-банк - вот и распечатывайте оттуда выписки".
    ВОПРОС к знатокам: разве в обязанности банка не входит распечатывать выписки и заверять собственноручной подписью ответственного исполнителя?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от cxema Посмотреть сообщение
    Столкнулась с ситуацией - фирма работает с одним из московских банков (название скажу возможно позже), используя систему банк-клиент.
    Генеральный директор периодически из ячейки в банке забирает выписки, а точнее, распечатанные платежки и мемориальные ордера. Меня попросили помочь рассортировать всё это добро и аккуратно подшить. В процессе сортировки обнаруживается, что сами выписки отсутствуют. Я составляю списочек отсутствующих выписок и с ген.диром передаю в банк.
    В банке сильно возмутились: "Мы вам ничего не должны. У вас есть клиент-банк - вот и распечатывайте оттуда выписки".
    ВОПРОС к знатокам: разве в обязанности банка не входит распечатывать выписки и заверять собственноручной подписью ответственного исполнителя?

Не Промстройбанк случайно? У нас история та же самая говорят "печатайте сами". Ну они там вообще скупердяи знатные: я долго не могла прийти в себя, когда прийдя к ним заключать договор на открытие счета, между прочим сия процедура стоит 2000 рублей, так вот мне дали ОДИН экземпляр договора и сказали "сделайте САМИ ксерокс и заполните в двух экземплярах".... Как потом оказалось, это их повседневная практика, мне потом постоянно давали один экземпляр бланков, которые нужно было заполнять в двух... экономия... убиться просто.

Теперь по теме: так делать можно, то есть самим распечатывать, там на бланках стоит типа печати с необходимыми данными (ФИО исполнителя, дата и т.п.)

Клерк Аватар для cxema
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Теперь по теме: так делать можно, то есть самим распечатывать, там на бланках стоит типа печати с необходимыми данными (ФИО исполнителя, дата и т.п.)
    Ни фига там не стоит, ни печати, ни ФИО ответственного исполнителя.. В том-то и дело. Какая-то филькина грамота.
    Слова пусты, это не луки и стрелы, ранить могут только глупцов...

Клерк
    И правильно возмутились. Потому как Вам, и никому другому, нужно читать Ваш же договор банковского счета и договор на клиент-банк. В них и прописан перечень и порядок предоставления документов.
    Порядок же обмена электронными документами регламентируется положением ЦБ РФ 20-П, и ему, порядку этому, уже восемь лет.
    разве в обязанности банка не входит распечатывать выписки и заверять собственноручной подписью ответственного исполнителя?
    Нет, не входит, если договором предусмотрено иное.

ps: У меня один банк представляет выписку в электоронном виде, другой - в бумажном, оба счета обслуживаются через клиент-банк. Еще раз, все это прописано в договоре, нет проблем.

Клерк
    Какая-то филькина грамота.
    Эту выписку Вы получаете, заверенную ЭЦП.
    Так что порядок обращения электронных документов не нарушен.
    В конце концов,прежде, чем возмущаться, прочтите нормативные документы.

Клерк Аватар для cxema
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Эту выписку Вы получаете, заверенную ЭЦП.
    Внимательно рассмотрела распечатанную выписку. Ни одного упоминания об ЭЦП, которые я встречала в других документах, подписанных ЭЦП, нет.
    В конце концов,прежде, чем возмущаться, прочтите нормативные документы.
    Я не возмущаюсь, а просто не понимаю, например, с точно зрения налоговой инспекции, которая придет эту фирму проверять. Такую же выписку я могу на своем компе нарисовать, а могу и другую нарисовать, похожую на эту, но с другими цифрами. Я не возмущаюсь, а просто хочу знать, как к таким выпискам относятся инспектора, приезжающие с проверками.

Клерк
    Внимательно рассмотрела распечатанную выписку. Ни одного упоминания об ЭЦП, которые я встречала в других документах, подписанных ЭЦП, нет.
    Упоминания об ЭЦП в печатной форме может и не быть, некоторые системы клиент - банк, например, тот же сбербанковский, ее печатает. На самом деле ЭЦП проверяется системой, и в случае неподтверждения документ будет отвергнут.
    а просто хочу знать, как к таким выпискам относятся инспектора, ...
    А как бы они ни относились, нормативным документам это не противоречит, что подтвердил и суд, например, по делу N А56-9914/2005.
    Последний раз редактировалось BorisG; 08.02.2007 в 21:28.

Аноним
    Гость
    У нас тоже клиент-банк, банк прямо на клиент прислал выдержку из нормативки - было дано 2 недели на выбор - надо ли нам дублировать выписку в бумаге или достаточно самим распечатывать из клиента (там появляется ин-фа когда списаны ср-ва, кто операционист и т.д - аналог синего штампа об исполнеии - с ним и распечатываю)

Сначала честно собирала по 2 дубликата, потом с синим только по налогом, потом вообще отказалась - в банк мотаться лишний раз незачем, тем более банк без проблем дублирует на клиент-банковских выписках синий штамп - если надо ставят.

Но изначально - выбор был за клиентом.

Клерк Аватар для cxema
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Упоминания об ЭЦП в печатной форме может и не быть. ЭЦП проверяется системой.
    Я ж не знала этого. Все печатные документы с ЭЦП, которые я ранее видела, содержали в себе информацию об ЭЦП. Даже номер ЭЦП стоял. А здесь нет. Поэтому моя реакция на такую выписку была негативной.

Клерк Аватар для cxema
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    - было дано 2 недели на выбор - надо ли нам дублировать выписку в бумаге или достаточно самим распечатывать из клиента. Но изначально - выбор был за клиентом.

В сбере меня даже не спрашивали - они по-любому кладут в ячейку бумажную выписку. В этом банке тоже не спрашивали, но выписку в ячейку НЕ кладут. Хорошо что хоть BorisG подсказал, что упоминания об ЭЦП на распечатанной выписке может и не быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)