Я (условно) – Работодатель- индивидуальный предприниматель. Имею право с 6.10.2006 расторгать трудовые договора с работниками по п.2 ст.81 «сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя…». Свободных рабочих мест и вакансий у меня нет. Квалификация у работников равная. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора (выходные пособия (ст. 178 ТК РФ) и сроки предупреждения (за 2 мес.ст.180 ТК РФ) ), распространяются ТОЛЬКО на работников ОРГАНИЗАЦИЙ.
То есть, получается, что я могу в один из дней сказать своим работникам: «Так! Вас трое, а у меня сокращение численности и мне нужны только двое работников. Так что, Валя (Галя, Маня…) вот тебе сегодня расчет и с завтрашнего дня ты уже у меня не работаешь. Свободных мест и вакансий у меня нет и не предвидится. Арривидерчи.»
То есть, увольнение «щелчком пальцев», «День в день» стало абсолютно законным? И все это в рамках нового Трудового Кодекса?
Умом понимаю, что такого не может быть, но читаю соответствующие статьи Трудового Кодекса- и получается, что- да, так оно и есть!?
Очень прошу оспорить это!