Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Больничный УСН

Помогите правильно начислить больничный за январь 2007 г.!!!!!!!!
    Первый раз попался больничный.
    Организация на УСН.
    У сотрудника трудовой страж менее 6 месяцев, т.е. я рассчитываю больничный от МРОТ, т.е. 1100 р.

сотрудник болел 12 календарных дней.
    1) т.е. 1100*12/31=425 руб. так?
    2) Выплачиваю всю сумму сама?
    3) облагать НДФЛ?
    4) В моем случае сумма за 12 мес. предшедсвующих вообще никакого значения не имеет?
    5) Нужно ли в ФСС отдавать больничные листки?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Больничный при УСН считается точно также, как и при ОСНО.

Клерк
    ответ не многословный я не опытный, мне сложно, пожалуйста по пунктам.

Аноним
    Гость
    "Больничный при УСН считается точно также, как и при ОСНО."
    А ФСС его возмещает или нет?

Модератор
    benaz, я Вас поэтому и перенесла в раздел Оплаты труда, что б Вам кто-нибудь помог, потому что в разделе по УСН про рачет больничных в 2007 году пока мало что могут рассказать, а в этом разделе эта тема бурно обсуждается

Клерк
    Cпасибо, я уже почти со всем разобралась возник другой вопрос, какого ваше мнение, Хочу посоветоваться, как будет вернее. если больничный за январь мне сотрудник принес 6 февраля, раньше забывал.
    То НДФЛ попадает под вычет в январе или уже в феральский?

УСНО 15% Аватар для Екатерина_
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Больничный при УСН считается точно также, как и при ОСНО.
    А есть ли какие-то особенности по больничным при УСН, например в возмещении его ФСС?

Модератор
    При УСН больничный возмещается ФСС только из расчета 1 МРОТа в месяц. Все остальное - за счет работодателя. Кроме больничного по беременности и родам, этот полностью возмещается.

Клерк
    В случае, если временная нетрудоспособность продолжается менее полного календарного месяца, сумма пособия по временной нетрудоспособности, подлежащая выплате за счет средств Фонда, определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного Законом от 19 июня 2000 г., на количество рабочих дней (часов) в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней (часов), пропущенных работником в связи с нетрудоспособностью в данном месяце.
    (постановление от 18 апреля 2003 г. № 20/43)
    т.е. 1100/17(РАБОЧИХ дней в январе)*на количество пропущенных РАБОЧИХ дней
    НО при буквальном прочтении Ст. 14 № 255-ФЗ:
    получается
    1100/31*12=425
    платишь их из кассы, а потом предъявляешь к возмещению в ФСС
    Последний раз редактировалось Над.К; 07.02.2007 в 13:14. Причина: Использовать красный цвет в сообщениях запрещено

Клерк
    Я позвонила в ФСС и мне в каждом районе говорят по-разному.
    У моего сотрудника стаж до 01.01.2007 г. составляет 4 мес. - это если по-страрому больше 3 мес. следовательно должно считаться из ср. з/пл.
    , а если по новому то его страх. стаж менее 6 мес. и ему положен рассчет из МРОТА.
    просто я прочитала ст. 17 № 255 Закона и поняла что не фига не понятно как считать.
    А каждом районе ФСС мне отвечают по разному... В одном от мрота, в другом ждут инструкций, поэтому не знают как считать.
    Как правильно -то??? Не хочу чтобы пени шли......
    кто что думает скажите?!!!!

Клерк
    но ведь заболел он в этом году, а следовательно ст. 18 п. 1, т.е. 1 МРОТ

Клерк
    Если так то хорошо.
    Обязательно ли возмещать больничный через ФСС, мне все кругом говорят, что если будешь возмещать попадешь на камеральную проверку ФСС, это так?
    Говорят можно уменьшать за счет авансовых платежей по УСН, если так делают подскажите как происходит эта процедура????

Клерк Аватар для SvetM
    1. Камеральная проверка ФСС не так страшна, как кажется, не надо ее бояться. Их интересуют только ваши начисления и расходы в ФСС, и соответственное только то, что с этим связано. С письмом о возмещении прикладываете копии документов и ждете денег на р/с.
    В июле прошлого года инспектор ФСС сказала, что на предприятиях, где до 50 сотрудников, выездные проверки отменены и при наличии любых расходов надо со сдачей отчета сдавать им копии доков (это и есть камеральная проверка). При ОСНО только копии больничных и их расчет, при спецрежимах список больше, но вполне реальный. Полный список доков лучше узнать по телефону в родном отделении ФСС.
    2. Платежи по УСН можно уменьшить сумму взносов в ПФ и больничных, вместе взятых, но не более, чем на 50% от налога по УСН. "Эта процедура" происходит при заполнении декларации по УСН.

Клерк
    ДА!!! заплатим меньше налогов за счет больных

Клерк
    SvetM УСН налог не получится уменьшить. ФСС не долго работает не дозвонится.
    М.б. у кого-то есть список документов для ФСС при УСН?

Кто-нибудь в курсе как заполняется оборот больничного личта если сотруднику положен МРОТ?

Клерк Аватар для SvetM
    А УСН уменьшают не в ФСС (для этого звонить туда не надо), а в налоговой декларации по УСН (раздел 2, стр. 110), которую вы в налоговую сдаете. Причем там суммы, которые ФСС не возмещает (больничные больше МРОТа).

Список доков, чтоб ФСС возместил больничные в пределах МРОТ, в каждом ФСС может быть разным.
    У нас для спецрежимников хотят:
    по вр.нетр. и БиР:
    1. положение об оплате труда;
    2. положение о премировании (иные документы, устанановленные системой оплаты труда);
    3. штатное расписание;
    4. приказы о приеме на работу;
    5. расчетно-платежные ведомости;
    6. листки нетрудоспособности.

пособие по рождению
    1. заявление от сотрудника;
    2. справка из ЗАГСа;
    3. справка с места работы другого родителя, что он не получал или копию тр. книжки;

пособие до 1.5 лет
    1. приказ о предоставлении отпуска по уходу до полутора лет;
    2. копию свидетельства о рождении;
    3. заявление на выплату пособия и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

К этим докам надо сопроводительное письмо-заявление о выделении средств на выплату пособий в свободной форме с указание ваших банковских реквизитов.
    В пределах МРОТ ФСС возмещает больничные по врем. нетр., а по БиР, пособия по рождении и до полутора лет должны возместить в полном объеме.
    Списки эти, ИМХО, примерные, думайте сами, что обязательно, а что можно корректировать (к больничным надо отдельный листок расчета; если расч-пл. ведомости раздельные, так и даете;
    положения о премировании может не быть; если больничный по уходу за ребенком, может понадобиться копия свид-ва о рождении и т.д.).

А какие именно трудности в заполнении больничного?

Клерк Аватар для Trini
    Подскажите, влияет ли стаж (60%, 80%, 100%) на рассчет суммы пособия, возмещаемую ФСС? Т.е. 1100/(к-во раб. дней по графику)*(к-во дней болезни). Эту сумму умножать на % или в любом случае 100%?

Модератор
    Стаж не влияет.

Клерк
    SvetM, трудность в том куда писать этот именно МРОТ 1100???? в какую графу или в этом случае вообще не заполнять графы исчисления ср. з/п???

Клерк Аватар для SvetM
    SvetM, трудность в том куда писать этот именно МРОТ 1100???? в какую графу или в этом случае вообще не заполнять графы исчисления ср. з/п???
    Вы же должны начислять больничный из расчета не МРОТа, а среднего заработка и при заполнении б/л пишите там ср/дн. заработок, а в доп. листочке расчете уже разбиваете суммы на те, что возмещает ФСС (в размере МРОТ) и на оставшуюся сумму, которую платите за счет предприятия. Вот на эту сумму больничного за счет предприятия можно уменьшать УСН.
    Или вы работнику больничный платите только в пределах МРОТ?

Цитата Сообщение от SvetM Посмотреть сообщение

пособие по рождению
    1. заявление от сотрудника;
    2. справка из ЗАГСа;
    3. справка с места работы другого родителя, что он не получал или копию тр. книжки;
    Касательно пункта 3. А эти справки в произвольной форме пишутся?

бяка
    Касательно пункта 3. А эти справки в произвольной форме пишутся?
    да, установленной нет.
    Улыбнись, и все получится))))))))

Если не секрет как вы ее формулируете красиво?

Клерк Аватар для SvetM
    Если не секрет как вы ее формулируете красиво?
    Справка
    Дана (кому) в том, что он работает в (где) (кем) с (какого времени) по настоящее время.
    Единовременное пособие по рождению сына/дочери (ФИО), (дата) даты рождения не выдавалось.
    подпись, дата, печать

не знаю, красиво или нет, как умею

Спасибо, красивее, чем я придумала

Клерк

Помогите

Помогите пожалуйста рассчитать больничный. ИП УСНО (доходы) стаж более 6 м-в
    Период болезни с 27 дек. 2006г. по 17 янв.2007г.(вкл.)
    З/пл за период с дек. 2005г. по ноябрь 2006г. - 67752,59 раб. дней отработано 249.
    З/пл за период с января 2006г. по дек. 2006г. - 67681,17, кал.дней 363
    В ФСС утверждают, что считать нужно отдельно за 2006г., и отдельно за 2007г.
    1. Если заболел в дек. 2006г. , то какой расчетный период брать для оплаты дней болезни в январе?
    2. Оплачивать праздничные дни января, кот. приходятся на время болезни?

Цитата Сообщение от Бриджит Посмотреть сообщение
    1. Если заболел в дек. 2006г. , то какой расчетный период брать для оплаты дней болезни в январе?
    Имхо для расчета январского периода больничного по новым правилам расчетный период янв 2006-декабрь 2006

Цитата Сообщение от Бриджит Посмотреть сообщение
    2. Оплачивать праздничные дни января, кот. приходятся на время болезни?
    http://fss.ru/ru/legal_information/124/130/17058.shtml
    255-фз Статья 18 п 2
    2. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется по нормам настоящего Федерального закона за период после дня вступления его в силу, если размер пособия, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам ранее действовавшего законодательства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)