Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
  1. Клерк

Осторожно Начальство оборзело!!!!!

Уважаемый, Юрист, помогите! Пишу не о своей проблеме. Мой муж работает водителем администрации в одной крупной организации. Только недавно увидела его договор, где четко не говорится о графике работы. Но написано, что он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, с которыми его не ознакомили.
    Случилась такая ситуация: в эту субботу 10.02.2007 в его законный выходной день к нему на мобильный телефон пыталось дозвониться начальство, чтобы вызвать его на работу, но его телефон был отключен. После этого случая в понедельник его вызвало к себе начальство, заставили написать объяснительную и лешили премии. И вообще грозили увольнением.И начальник ему еще сказал, что привяжет его к гаражу, чтобы он там сидел.
    Вчера, к нему позвонил начальник, у которого есть свой отдельный водитель, возящий его на служебной машине на работу и с работы домой. Так вот этот начальник позвонил уже в 22:00 и хотел, чтобы мой муж отвез его домой. Но мой муж сказал, что он уже выпил пила (что правда) и поэтому не сможет его отвезти домой. Тот естественно разозленно сказал ему "Значит, на тебя рассчитывать нельзя" и бросил трубку.
    Уважаемый, Юрист, разъясните ситуацию. Может я чего-то не понимаю. Кто прав в этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    У наших водил-ненормированный рабочий день (насколько знаю, не мы одни такие)..гнев начальника считаю справедливым, т.к. если водитель позволяет себе "попить пивка" вечером, а утром явицца на работу и требовать рабочий день до 18.00 - не совсем нормально...

3. Аноним
    Гость
    Да что же нормально? Он раб, что ли? 24 часа в сутки, 7 дней в неделю должен быть готов выйти? В трудовом договоре должен быть написан график работы. А свободным временем пусть распоряжается по своему усмотрению. С точки зрения закона - так. А сможет ли реально он работать там, если местные порядки предписывают ишачить круглосуточно - вопрос не правовой. Отстоять право на отдых можно и суммированием общей продолжительности рабочего времени.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    У наших водил-ненормированный рабочий день (насколько знаю, не мы одни такие)..гнев начальника считаю справедливым, т.к. если водитель позволяет себе "попить пивка" вечером, а утром явицца на работу и требовать рабочий день до 18.00 - не совсем нормально...
    несогласна!!!!!!
    Водитель не раб. другое дело, что если захотят - все равно выживут его с работы. На конфликт лучше не идти, а посмотреть правила внутреннего трудового распорядка, раз ТД на них ссылается.
    ненормированный рабочий день тоже имеет свои границы. Читайте ТК РФ

5. Модератор
    Irusya, что Вы такое говорите? Т.е. Трудовой кодекс побоку?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да что же нормально? Он раб, что ли? 24 часа в сутки, 7 дней в неделю должен быть готов выйти? В трудовом договоре должен быть написан график работы. А свободным временем пусть распоряжается по своему усмотрению. С точки зрения закона - так. А сможет ли реально он работать там, если местные порядки предписывают ишачить круглосуточно - вопрос не правовой. Отстоять право на отдых можно и суммированием общей продолжительности рабочего времени.
    Должность "водитель", а тем более у руководства подразумевает то, что он будет 25 часов в сутки рядом с ним, поехал ли тот к "девочкам" или на деловую встречу. ПО закону-согласна-"от" и "до", однако вряд ли у мужа будет непрерывный долгий стаж, если он с этим не смирится Отстаивать право на отдых можно будет с трудовой книжкой в руках... исключительно ИМХО.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Т.е. Трудовой кодекс побоку?
    А ТК то тут при чем?
    В нем есть такие понятия, как суммированный учет и ненормированный рабочий день.
    Водитель же, который собирается возить руководителя, как правило, знает заренее, на что идет.
    Отстаивать свои права, оно, конечно, надо и полезно, но... не следует забывать, на какую работу устроился, и за что и сколько в таких случаях платят.
    "Качать" же свои права водителю в данном случае дело последнее, и верный путь к увольнению.

8. Модератор
    суммированный учет и ненормированный рабочий день.
    "Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени". Эпизодически, но не постоянно. А при суммированном учете времени нельзя выходить за пределы нормального числа рабочих часов за учетные период.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Так вот этот начальник позвонил уже в 22:00 и хотел, чтобы мой муж отвез его домой.
    ну бестолковый значит начальник, если в 18-00 отпустил, а в 22-00 занадобилось
    Отстаивать свои права, оно, конечно, надо и полезно, но... не следует забывать, на какую работу устроился, и за что и сколько в таких случаях платят.
    "Качать" же свои права водителю в данном случае дело последнее, и верный путь к увольнению
    мне тоже кажеться, что вопрос не в правовом поле, т.к. надо стараться договариваться на "берегу", и договоариваться с тем кто тебе платит и/или задачи ставит
    "Verba volant, scripta manent"

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    "Ненормированный рабочий день ... А при суммированном учете ...
    Над.К, что точно в данной ситуации не стОит делать, так это разъяснять положения ТК, тем более мне.
    Они все-таки в целом, и в данном случае тоже, ИМХО, соблюдаются.
    Еще раз, вопрос автора ветки не имеет ни малейшего отношения ни к ТК, а скорее всего не имеет отношения и непосредственно к руководству.
    Это лишь проблема семейных взаимоотношений...
    Цитата Сообщение от Юлала
    Может я чего-то не понимаю.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ... надо стараться договариваться на "берегу", ...
    Да "на берегу" то скорее всего договоренность есть. Ну должен же знать работник, на какую работу пошел...
    Но... "Баба яга против" (с) не мой

12. Клерк
    Я не понимаю.... те люди, которые пишут про какие-то "договоры на берегу" и ненормированный рабочий день в 25 часов в сутки... что совсем не читали ни Трудовой кодекс, ни Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное Приказом Минтранса???
    Откуда эта чудная мысль, что "начальству" позволено все??
    Человек ведь, я так понимаю, юридическую консультацию просил.... а не разговоры про жизнь.
    Мне стыдно за Вас, господа юристы!
    Уважаемая Юлала, в соответствии с требованиями вышеуказанного Положения (которое, естественно, регулирует режим рабочего времени водителей, работающих в организациях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей) нормальная продолжительность ежедневной рабочей смены водителей не может превышать 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) и 7 часов (при шестидневной рабочей неделе).
    Если невозможно установить водителю нормальную продолжительность рабочего времени (а этот вопрос также обусловлен не желанием работодателя, а особенностями его производственного процесса), то в отношении этого водителя применяется суммированный учет рабочего времени.
    При это продолжительность ежедневной рабочей смены водителя также не может превышать 10 часов.
    Перерыв для отдыха между сменами не может быть менее 12 часов.
    График работы в обязательном порядке должен быть указан в трудовом договоре. Если его нет, это вина исключительно работодателя.
    Что же касается защиты прав работника: то это (как показывает моя многочисленная судебная практика) вполне реально....
    Я неоднократно сталкивалась с трудовыми инспекторами (по делам своих клиентов). Они сейчас работают как помесь пчелки с бультерьером.
    И ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства еще никто не отменял.
    Словом, ни в коем случае нельзя позволять своим работодателям так к себе относиться...что это за "галеры" такие....
    Резюмируя все вышесказанное, Юлала, я рекомендую Вашему мужу спокойно поговорить с его начальником и выяснить наконец-то условия своей работы и заодно и Правила внутреннего трудового распорядка в его организации.
    А потом уже думать, что делать....

13. эксперт, визор или а-дтор
    и искать новую работу

Тут смыс в норм/ненорм. раб. дне и, соответственно, соразмерности компенсации за труд. А ТК (и иные НПА по автодор.) регулируют непосредственно для водителей время нахождения за рулем в движении. Если "злой" начальник непосредственно эксплуатирует сотрудника за рулем - это конечно нарушает закон. Иное вполне в него укладывается.

PS. пусть попробует найти работу водителя с таким же окладом и нормированным раб. дне.
    Могу посоветовать идти в таксеры, с работой с 9-18
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

14. Клерк Аватар для урист
    "Случилась такая ситуация: в эту субботу 10.02.2007 в его законный выходной день к нему на мобильный телефон пыталось дозвониться начальство, чтобы вызвать его на работу, но его телефон был отключен. После этого случая в понедельник его вызвало к себе начальство, заставили написать объяснительную и лешили премии. И вообще грозили увольнением.И начальник ему еще сказал, что привяжет его к гаражу, чтобы он там сидел. "

А про этот абзац все забыли? Про лишение премии.

15. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Алексей-1;51059322] и искать новую работу

Тут смыс в норм/ненорм. раб. дне и, соответственно, соразмерности компенсации за труд. А ТК (и иные НПА по автодор.) регулируют непосредственно для водителей время нахождения за рулем в движении. Если "злой" начальник непосредственно эксплуатирует сотрудника за рулем - это конечно нарушает закон. Иное вполне в него укладывается.

"ТК и иные НПА" прежде всего регулируют продолжительность рабочего времени и времени отдыха (в том числе и пресловутое время нахождения за рулем).
    Они императивный и обязательны для работодателя....

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    "Случилась такая ситуация: в эту субботу 10.02.2007 в его законный выходной день к нему на мобильный телефон пыталось дозвониться начальство, чтобы вызвать его на работу, но его телефон был отключен. После этого случая в понедельник его вызвало к себе начальство, заставили написать объяснительную и лешили премии. И вообще грозили увольнением.И начальник ему еще сказал, что привяжет его к гаражу, чтобы он там сидел. "

А про этот абзац все забыли? Про лишение премии.

Да, как то выпал из внимания...
    К сожалению, многие юридически неграмотные работодатели (или их кадровые службы) считают, что лишение премении - это дисциплинарное взыскание.
    На самом деле, обязанность работодателя выплачивать премию никак не связана с нарушением работником трудовой дисциплины...

17. N_Y
    Цитата Сообщение от Real Matilda Посмотреть сообщение
    Словом, ни в коем случае нельзя позволять своим работодателям так к себе относиться...что это за "галеры" такие....
    Разрешите Вами умиляцца? что значит "ТАК к себе относиться?" его что, заставили вымыть пол в коттедже у начальника? водитель-не та должность, на которой можно качать права. Я не отношусь плохо к этой профессии, однако, в этом случае-ТК, приказ Минтранса и т.д. имеют смысл только для изучения... А трудинспекция, которая аки "пчелки" работают, бедняги такие! даже если и придет по его зову к работодателю, поверьте, ему же (водителю) и хуже будет....

18. Клерк
    Водитель-не та должность, на которой можно качать права.
    Мне очень жаль, что у Вас такие мысли.
    Не представляю, как Вы с такими мыслями защищаете чьи-то права....
    Умиляться мне не нужно.
    У меня полсотни выигранных трудовых споров.... как на стороне работника, так и на стороне работодателя....
    Из них несколько судебных прецедентов...
    С трудовой инспекцией я встречаюсь регулярно.... они защищают права исключительно работника... делают это очень активно.... потому что их основная задача - это штрафовать работодателей.... и как можно чаще...
    Так что, надеюсь, Вы понимаете, что я как раз четко отдаю себе отчет о чем я говорю....

19. киник Аватар для stas®
    Юлала, по всей видимости, неправ работодатель. Описанный Вами режим, в принципе, возможен, но требует достаточно проработанных договоренностей, которых, судя по Вашим словам, нет.

Дальше вопрос прост: стоит ли получаемая зарплата того, чтобы придерживаться выяснившихся требований работодателя? Если нет - можно обращаться в трудинспекцию и жаловаться. Если да - придется терпеть.

20. N_Y
    Не представляю, как Вы с такими мыслями защищаете чьи-то права....
    оставьте это на моей совести

У меня полсотни выигранных трудовых споров.... как на стороне работника, так и на стороне работодателя....
    поздравляю!

Так что, надеюсь, Вы понимаете, что я как раз четко отдаю себе отчет о чем я говорю....
    предложите реальную помощь автору ветки и давайте не будем меряться опытом и знаниями?

21. Клерк
    предложите реальную помощь автору ветки и давайте не будем меряться опытом и знаниями?
    Мне кажеться, я именно этим и занимаюсь....
    Рассказ про опыт и знания это ответ на Вашу фразу "разрешите вами умиляцца"...

22. Аноним
    Гость
    водитель-не та должность, на которой можно качать права. .
    (1) даже сложно комментировать, все же рабство у некоторый в крови. А что самое поразительное, такие люди искренне уверены, что вокруг тоже, ислючительно, мазохисты

(2) в случае водителя, это не только вопрос соблюдения законодательства и морали (..человек ли водитель..) но и безопастности! причем именно такого недоразвитого босса
    Это хорошо, что водителю хватает ума посылать такие требования поработать, а если бы он, боясь потерять работу, поехал..после пива..или после сна продолжительностью 4 часа..и попал бы в аварию!!
    Нормы ведь придумалы не зря и не из пальца, физиологические возможности человека ограниченны, а труд водителя - это очень тяжелая работа физически (все мы ездим сами по городу, так что объяснять не надо) + моральное (воспитание боссов оставляет желать лучшего, да и ума похоже некоторым не хватает)

А вот знаю реальную историю - днем водила возил по бизнесу, вечером по девочкам, утром этого же дня встречал родственников босса в аэропорту (в 5 утра), а к 9 поехал за боссом и целый день рулил..возил других директоров и его тоже..причем звонил в офис и жаловался..т.к. до босса не доходило..я пыталась несколько раз объяснить..что это плохо кончиться ..что человек не железный и вообще так издеваться нельзя..но босс же умнее всех..вечером босс поехал тусить, короче в 3 ночи они разбились, от мерила лепешка, а ведь в отличие от босса, детей водилы содержать не на что. Это веселая боссовская вдовушка через месяц замуж вышла..

23. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    судя по Вашим словам, нет ..
    Я бы поправил... "По словам жены нет"
    Что далеко не одно и то же с договоренностями собственно водителя.
    И причины на сие могут быть ой какие разные.

24. Клерк
    Мне кажеться, я именно этим и занимаюсь....

А мне показалось, что это далеко не так.
    Пока тут игра в испорченный телефон

25. Аноним
    Гость

Предлагаю:

(1) начать искать другую работы, хороших водителей везде возьмут, вакансий масса, знаю что постоянно нужны личные водители..особенно сложно найти для развоза семьи
    Только в следующий раз четко обговорить все нюансы

(2) выяснить - кто босс? сколько их точное кол-во? может его взяли развозить человек 10...четкие условия работы (хотя бы сон гарантированно, или если недомогание)

(3) оговорить точную ставку оплаты за конкретное время + оплату за работу сверх этого норматива (тогда и работнику и боссу будет проще договариваться при следующих разборках)

(4) если выяснитьс что босс - рабовладелец - см. пункт (1) + развязанные руки (трудовая инспекция)

26. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Юлала Посмотреть сообщение
    Уважаемый, Юрист, помогите! Пишу не о своей проблеме. Мой муж работает водителем администрации в одной крупной организации. Только недавно увидела его договор, где четко не говорится о графике работы. Но написано, что он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, с которыми его не ознакомили.
    ознакомят, дальше то что? от этого станет легче?

Случилась такая ситуация: в эту субботу 10.02.2007 в его законный выходной день к нему на мобильный телефон пыталось дозвониться начальство, чтобы вызвать его на работу, но его телефон был отключен. После этого случая в понедельник его вызвало к себе начальство, заставили написать объяснительную и лешили премии. И вообще грозили увольнением.И начальник ему еще сказал, что привяжет его к гаражу, чтобы он там сидел.
    с чего это решили, что в субботу у него законный выходной день? см. абзац выше. и вообще Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
    Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
    У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

и что тут написано про субботу????
    Вчера, к нему позвонил начальник, у которого есть свой отдельный водитель, возящий его на служебной машине на работу и с работы домой. Так вот этот начальник позвонил уже в 22:00 и хотел, чтобы мой муж отвез его домой. Но мой муж сказал, что он уже выпил пила (что правда) и поэтому не сможет его отвезти домой. Тот естественно разозленно сказал ему "Значит, на тебя рассчитывать нельзя" и бросил трубку.
    Уважаемый, Юрист, разъясните ситуацию. Может я чего-то не понимаю. Кто прав в этой ситуации?
    Работодатель всегда прав. если не прав см. п. 1

27. эксперт, визор или а-дтор
    а сколько проигранных?

Не уж то ВС принимал иски к рассмотрению. поздравляю.

С трудовой инспекцией я встречаюсь регулярно.... они защищают права исключительно работника... делают это очень активно.... потому что их основная задача - это штрафовать работодателей.... и как можно чаще...
    странно, я наивно полагал, что их обязанность защищать нарушенные права работников.

ИХМО с точностью да наоборот.

28. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    (1) даже сложно комментировать, все же рабство у некоторый в крови. А что самое поразительное, такие люди искренне уверены, что вокруг тоже, ислючительно, мазохисты

Передергивать мнения других-исключительно проигрышная тактика. Советую сменить ее.
    Я высказала свое мнение по данному вопросу. Вопросы морали и нравственности на ЭТОМ форуме, по-моему, не обсуждаются. Я повторюсь: ФОРМАЛЬНО-работник прав. НА практике-см.выше посты.
    И давайте, все-таки, относится с уважением к мнениям других людей. Мне кажется, на этой ветке этого не хватает

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    а сколько проигранных?
    Проигранный трудовой спор - один. Сейчас он на расмотрении
    Европейского суда по правам человека.

А Вам не кажеться, что это очень хорошая защита прав работника - регулярно штрафовать работодателя за нарушение прав этого работника?
    Мне кажеться, это - одна из лучших мер.
    Все что я пишу, я проверяла на практике и отстаивала в суде, а не прочитала в документах системы Гарант и на сайтах Интернета.
    Если Вы видете какую-то ошибку в логике моих рассуждений или неверное (с Вашей точки зрения) толкование норм закона, укажите, прошу Вас... обсудим...
    Дисскусия должна быть предметной

30. киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

Многоуважаемые коллеги, убедительно прошу прекратить высказывания, направленные на оценку чужого опыта или качества чужих советов.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)