Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Определение моей должности

Я - главный бухгалтер в организации, применяющей УСНО (единственный работник бухгалтерии).
    Сегодня был тревожный разговор с руководителем, во время которого я услышала новость, что я просто бухгалтер, поскольку главный бухгалтер - этот тот человек, который ведет главную книгу организации (а т.к. мы на УСНО и книг таких не ведем, то и главного бухгалтера как бы нет). Но он есть, конечно, по трудовой и по внутренним документам, но считать себя я должна, видимо, просто бухгалтером. Так-то вот! Обидно, аж жуть! Ситуация хоть и абсурдная, но обидная. Я начала было говорить, что главный бухгалтер - это тот человек, который организует бухгалтерский и налоговый учет предприятия и т.д. и т.п. Но меня уже не слушали.
    Кто-нибудь знает, где в официальных документах можно посмотреть определение самой должности "главный бухгалтер" (в квалификационном справочнике смотрела, но там очень уж широко про обязанности и права)? И как дальше реагировать на подобные замечания?
    Поделиться с друзьями

Шанти
    Гость
    ФЗ 129 от 21.10.1996 г. "О бухгалтерском учете", ст.7

Клерк Аватар для Chainichka
    Ну раз вы, по мнению руководства, просто бухгалтер, то впредь не ставьте свою подпись под отчетностью, да и вообще не ставьте, не принимайте решения, не уменьшайте по возможности налоги, ну раз руководитель сам так хочет, пусть сам и отдувается.

Клерк
    Ага, а он ее уволит завтра за отказ выполнять служебные обязанности.
    Татьяна Петровна

Клерк
    Статья 7. Главный бухгалтер

1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате
    должности главного бухгалтера) назначается на должность и
    освобождается от должности руководителем организации.
    2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю
    организации и несет ответственность за формирование учетной
    политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное
    представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
    3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых
    хозяйственных операций законодательству Российской Федерации,
    контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
    Требования главного бухгалтера по документальному оформлению
    хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых
    документов и сведений обязательны для всех работников организации.
    Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные
    документы, финансовые и кредитные обязательства считаются
    недействительными и не должны приниматься к исполнению.
    4. В случае разногласий между руководителем организации и
    главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных
    операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с
    письменного распоряжения руководителя организации, который несет
    всю полноту ответственности за последствия осуществления таких
    операций.
    Опять-таки "назначается", "освобождается", "имеет право" и т.д. и т.п. Получается, что нет у нас определения, кто такой главный бухгалтер, а только вычерчен круг наших обязанностей и прав. Жаль.

Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от Tetis Посмотреть сообщение
    1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате
    должности главного бухгалтера)
    может этого достаточно?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ИМХО:
    Получается, что нет у нас определения, кто такой главный бухгалтер, а только вычерчен круг наших обязанностей и прав
    если главный бухгалтер не назначен на должность приказом руководителя, это не главный бухгалтер.
    Главным бухгалтером может называться лицо, контролирующее ведение бухучета. Если вы на УСНО ведете бухучет, вы можете поспорить с руководителем. В противном случае вы - счетовод (расчетчик налогов, заместитель директора по ведению учета для целей налогообложения и т д). Но, даже не бухгалтер.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Tetis Посмотреть сообщение
    поскольку главный бухгалтер - этот тот человек, который ведет главную книгу организации (а т.к. мы на УСНО и книг таких не ведем, то и главного бухгалтера как бы нет). Но он есть, конечно, по трудовой и по внутренним документам, но считать себя я должна, видимо, просто бухгалтером.
    Если бы это было бы так (ведёт главную книгу), то нафига уголовная ответственность за действия гл.буха в УК. А ваш дир Устав своей конторки читал? На дире лежит прямая законодательная норма по организации бухучёта. Из которой вытекает его уголовная ответственность за всё, если у него нет приказа на глбуха. А если есть, то у него появляется потенциальная возможность уйти от уголовки, если докажет, что виновность лежит на действиях или бездействиях глбуха. Поэтому статус глбуха имеет юридическое значение, а не только функциональное.
    Кстати, Татьяночка Демидова правильно описала, как можно выполнять функционал глбуха на предприятии.

Модератор
    Ну, поскольку при УСН обязаны вести бухучет ОС и НМА, то даже, если в общем понятии бухучет не ведется, то часть его все-таки присутствует. Значит и бухгалтер нужен

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я вчера дочитала прелюбопытнейшую книжку - главбух под подпиской о невыезде (Медведева). Так вот, всем, кто не знает в чем заключается работа главбуха рекомендую прочитать. Очень интересно и поучительно.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Шура
    Сегодня был тревожный разговор с руководителем, во время которого я услышала новость, что я просто бухгалтер, поскольку главный бухгалтер - этот тот человек, который ведет главную книгу организации (а т.к. мы на УСНО и книг таких не ведем, то и главного бухгалтера как бы нет

Странная конечно ситуация,а когда ВЫ устраивались на работу и писали заявление какую должность указывали бухгалтер или гл.бух?
    И вообще-то у Вас должно быть штат.расписание с указанием должностей ,составление которого никто не отменял даже при УСН.А Ваш директор просто неправильно понимает,кто есть на самом деле глав.бух.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)