Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

НЗП на конец месяца

Проектная организация, к НЗП относятся частично выполненные работы и выполненные, но не принятые заказчиком. Работы выполняются самостоятельно и с привлечением субподрядчиков. В качестве оценки НЗП используется показатель цены договора (выполненных работ).
    НЗП на конец месяца=НЗП на начало+выполненные самостоятельно работы+субподряд-работы, принятые заказчиком?
    Или субподряд в расчет не участвует?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Все завист от того, как вы это пропишете в учетной политике. До внесения изменений летом 2005 года субподрядные работы были косвенными расходами. Потом фирмам дали право самостоятельно опладелять перечень прямых и косвенных расходов.

Клерк Аватар для Svetishe
    Если речь про БУ, то однозначно субподряд участвует, если про НУ, то см. предыдущий пост.

Клерк
    Я немного не об этом. Понятно, что предприятие самостоятельно определяет, относятся субподрядные работы к прямым, или к косвенным расходам. Для того, чтобы распределить прямые, мне нужно определить долю НЗП на конец месяца = НЗП на конец месяца(в дог. ценах)/(НЗП нач. мес.+ выполнение работ за месяц (тоже в дог. ценах)). Так вот, выполненные работы включают в себя субподряд, или нет в целях оценки НЗП?

Клерк
    Так Вам же и отвечают, если субподряд у вас прямые - включают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Маржа Посмотреть сообщение
    Так Вам же и отвечают, если субподряд у вас прямые - включают.
    Спасибо за подробный ответ. Была бы очень признательна за ссылку на НПА/метод. рекомендации и т.п.

НК, глава 25

Клерк
    наверняка статья 319?

Клерк
    Хочу вернуться к своему вопросу. Ответов не поняла - видимо плохо формулирую вопрос. Будьте добренькими, объясните на примере:

Объем выполненных работ, не предъявленных заказчику на начало месяца - 100; в текущем месяце выполнено работ - 200, из них 50 - субподрядчики; предъявлено заказчику в текущем месяце 120

доля НЗП на конец месяца=(100+200-120)/(100+200)=0,6 или
    =(100+150-120)/(100+150)=0,52
    Вопрос именно об определении доли. Заранее спасибо за ответ.

Если субподряд считаете прямыми, то 0,6, если косвенными 0,52

Клерк
    Ой, только не бейте. Я не понимаю - почему? Я не вижу зависимости при определении доли от того, отнесен ли субподряд к косвенным или прямым затратам. Вот смотрите, допустим, субподряд - косвенные. В текущем месяцы работы сама не выполняла, только субподряд. Я его в текущем месяце списала на затраты, но работы заказчику не предъявила - и что, у меня не будет незавершенки вообще?
    И еще, я могу установить, что прямые затраты, кроме субподряда, распределяются согласно доле НЗП в общем объеме выполенных работ, а субподряд относится к непосредственно к конкретному заказу и списывается на затраты по мере принятия заказчиком данной конкретной работы - т.е. разный порядок списания прямых расходов?

Речь идет о НУ
    Если субподряд - косвенный, то независимо от наличия выручки и сдачи работ, он списывается в расходы по прибыли и НЗП не возникает.
    Если субподряд - прямой, то всё происходит аналогично БУ.
    Вторую часть вопроса я не понимаю.

Клерк
    Статья 319. ... В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. ... Если субподряд - косвенный, то затраты по нему я списала, без вопросов. Но у меня же есть еще и прямые затраты. Прямые я распределяю согласно доле НЗП. От того, что я списала субподряд, эти (субподрядные) работы не стали принятыми заказчиком (т.е. объем работ на конец месяца, не предъявленный заказчику не изменился) - следовательно, должны включаться в базу для распределения (не в прямые затраты) прямых затрат. Или тогда я не вижу разницы между объемом работ на конец месяца, не предъявленных заказчику (независимо от того, кто их делал) и остатком прямых затрат, приходящихся на НЗП, несписанных на конец месяца.

Клерк
    По второй части вопроса. Я могу установить разный порядок списания прямых затрат, например, з/п - распределяя на остаток НЗП в целом по предприятию, а субподряд - отслеживая позаказно, независимо от общей доли НЗП? Т.е. если этот заказ полностью предъявлен заказчику, то и прямые субподрядные работы по этому заказу списаны полностью, а остальные прямые затраты распределяем.

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Rioki Посмотреть сообщение
    Я могу установить разный порядок списания прямых затрат, например, з/п - распределяя на остаток НЗП в целом по предприятию, а субподряд - отслеживая позаказно, независимо от общей доли НЗП? Т.е. если этот заказ полностью предъявлен заказчику, то и прямые субподрядные работы по этому заказу списаны полностью, а остальные прямые затраты распределяем.
    У меня-точно так.
    Я думаю что можно,почему нет? Да и лично для меня так удобнее,т.к с/подряд я знаю к какому конкретно договору относится,а з/плату я не могу отнести по проектированию на какой то конкретный договор и поэтому распределяю.

Клерк Аватар для stg
    Объем выполненных работ, не предъявленных заказчику на начало месяца - 100; в текущем месяце выполнено работ - 200, из них 50 - субподрядчики; предъявлено заказчику в текущем месяце 120

доля НЗП на конец месяца=(100+200-120)/(100+200)=0,6 или
    =(100+150-120)/(100+150)=0,52
    Вопрос именно об определении доли. Заранее спасибо за ответ.
    У меня доля-0,6

Клерк
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    У меня-точно так.
    Я думаю что можно,почему нет? Да и лично для меня так удобнее,т.к с/подряд я знаю к какому конкретно договору относится,а з/плату я не могу отнести по проектированию на какой то конкретный договор и поэтому распределяю.
    Я понимаю, что так удобнее, но мне бы хотелось найти подтверждение того, что так можно. А по-поводу 0,6 - тоже хотелось бы понять, почему именно так.

Клерк Аватар для stg
    Я понимаю, что так удобнее, но мне бы хотелось найти подтверждение того, что так можно.
    Я думаю подтверждение Вы найдете только у себя в Учетной политике,или не найдете...
    Последний раз редактировалось Svetishe; 24.02.2007 в 21:27.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)