Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Прав ли работодатель?

Ситуация такая: при увольнении начальник отдела расчетов отказывается подписывать обходной лист, мотивируя это тем, что проверка наличия задолженности наличной выручки работника перед организацией еще не закончена (данные проверяются только за декабрь 2006г.).
    В течении какого времени работодатель обязан завершить проверку и произвести расчет с работником?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    в день увольнения, который наступает через 14 дней после подачи заявления. Никакие обходные листы не могут задержать расчет и выдачу трудовой книжки.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ситуация такая: при увольнении начальник отдела расчетов отказывается подписывать обходной лист, мотивируя это тем, что проверка наличия задолженности наличной выручки работника перед организацией еще не закончена (данные проверяются только за декабрь 2006г.).
    В течении какого времени работодатель обязан завершить проверку и произвести расчет с работником?
    В соответствием со ст.84.1 ТК
    "Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса."
    А ст.140 ТК позволяет работодателю удержать спорную сумму из вашего дохода.
    "В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму."
    Таким образом, если ваш работодатель не произвёл с вами расчёт и задержал трудовую книжку и это послужило причиной препятствующей вашему дальнейшему трудоустройству, то вы можете ещё и поиметь со своего бывшего работодателя, но это уже другая сказка.

Клерк
    Как такового понятия "обходной лист" Трудовой кодекс РФ не знает

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от дымка Посмотреть сообщение
    Как такового понятия "обходной лист" Трудовой кодекс РФ не знает
    Совершенно справедливо!!!
    это некой АТАВИЗМ, которым многие пользуются.
    Однако как внутренний документ он конечно имеет право быть.
    Другое дело, что сама процедура увольнения НЕ МОЖЕЬ БЫТЬ попрана не желанием кого то там подписывать этот самый обходной лист.
    Две недели - и баста!!! Пусть хоть ночью проверяют!!!
    Работника это не должно волновать!!!!!!!!!!!... и тем более нарушать его права!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    Работника это не должно волновать!!!!!!!!!!!... и тем более нарушать его права!!!
    А мои права! Права собственника имущества, вверенного работнику под роспись, и его письменные обязательства вернуть по первому требованию или при увольнении! Каким документом мы будем оформлять расставание? Только его заявлением о прекращении трудового договора?

А для того что бы было не скучно вот это почитайте:
    Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
    Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
    иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
    Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
    Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
    Работодатель имеет право:
    заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
    вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
    принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Бегунок может быть упомянут в каком-нибудь локальном нормативном акте, например, порядок получения и сдачи вверенных мат.ценностей.

эксперт, визор или а-дтор
    vsv-boss, вот работодателю и предоставлено 2 недели для решения его проблем. Затягивать не имеет право в силу закона.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    vsv-boss Затягивать не имеет право в силу закона.

товарищь босс, хочешь историю, реальную.
    работал парень в страховой, простой (на первый взгляд) парень.
    работал простым (на первый взгляд) юристом. И мозгов у гены не было на то, чтобы при возникновении спора не идти на конфрантацию с этим простым (на первый взгляд) парнем-юристом. Его как-то там уволили.
    Видимо обычай такой - увольнять кое как. Простой менеджер ведь не будет бучу поднимать. А парень поднял, да такую, что гена "хвос прижал", по рекомендации (своих же но других юристов) пошел на "мир" и простому парню заплатил за пол-года оклад и что то там еще.
    Спрашивается, почему сразу с юристами (но другими) не переговорил, и почему вдруг не понял с кем связался.

Мораль той басни какова?

- сила Закона

p\s
    о таких вот простых парнях не стоит забывать, иногда они встречаются, и потом мучительно больно...

Клерк

Мораль той басни какова?

о таких вот простых парнях не стоит забывать, иногда они встречаются, и потом мучительно больно...
    Мараль басни такова: ему не я в виде боса попался!

Клерк
    vsv-boss, вот работодателю и предоставлено 2 недели для решения его проблем. Затягивать не имеет право в силу закона.
    Согласен на все 100%
    О чём спор-то? Сила закона она для всех! И для меня и для уволенного работника! В отличии от других, я даю расчёт в течении 4-х часов после получения на то законных оснований! Полный расчёт!
    Но и своё не отдам!
    Увольнение работника - не есть факт полного прекращения взаимоотношений. Они будут длиться до полного удовлетворения не удовлетворённых претензий. И иногда заканчиваются вступившим в законную силу решением суда. А иногда просто распиской типа: Трудовая книжка и расчёт получен. Претензий не имею.

Чуть не забыл. Не сдача бегунка не задержит у меня расчёт с сотрудником ни на минуту, но это уже будут его проблемы.
    Последний раз редактировалось vsv-boss; 20.02.2007 в 22:39.

Цитата Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
    Увольнение работника - не есть факт полного прекращения взаимоотношений. Они будут длиться до полного удовлетворения не удовлетворённых претензий. И иногда заканчиваются вступившим в законную силу решением суда. А иногда просто распиской типа: Трудовая книжка и расчёт получен. Претензий не имею.

Чуть не забыл. Не сдача бегунка не задержит у меня расчёт с сотрудником ни на минуту, но это уже будут его проблемы.
    совершенно другой разговор. Так оно и есть. Само по себе увольнение не прекращает взаимоотношение между работником и работодателем. Если будут выявлены факты нарушений, то разбирательства могут идти и дальше в суде.
    Но суть то ветки в том, что работодатель злоупотребляет своими правами и не хочет проводить инвентаризацию или еще как-то выявить результаты действий МОЛа.
    Это уже прямое нарушение закона.

хелп ю
    Гость
    ему не я в виде боса попался!
    ну ну...
    тот его генеральный видимо тоже так думал... до какого то времени...
    что он круче вареного яйца...
    не говори "гоп"...

Клерк
    ну ну...
    тот его генеральный видимо тоже так думал... до какого то времени...
    что он круче вареного яйца...
    не говори "гоп"...
    Были у меня склочные сотрудники и в большом количестве.
    Знаете, такие все правильные, исключительно хотят, чтобы с ними на "Вы" и чтобы, если их трогают, то только по букве закона с предварительным оформлением бумаг (крысы канцелярские), причём даже в аварийных ситуациях.
    Таких стараюсь изолировать от нормальных, российских, людей и расставаться. Зачем мне нервы свои трепать на удовлетворение амбиций считающих себя недооценёнными обществом. Мне и так проблем хватает.
    А вот по жизни такие граждане идут, как правило, плохо. Нормальный работодатель всегда поинтерисуется почему покинуто предыдущее место работы и причём у самого работодателя. А уж рекомендацию на такого, как ваш друг, предыдущий директор следующему во всех красках распишет, да и приврёт для красного словца, ему то какое теперь дело до вашего крутого парня, так насолить в догонку.

хелп ю
    Гость
    Были у меня склочные сотрудники и в большом количестве
    ха ха ха...
    не надо путать склочность со знаем своих прав.
    Это разное.
    А то, что среди типа крутых работодателей масса олухов, которые и ТК то в глаза не видели (не то чтобы читали) - ФАКТ.

на "Вы" - это одно, а "уважение моих прав" - совсем другое!!!

на "Вы" - это одно, а "уважение моих прав" - совсем другое!!!
    хотя мне больше нравится, когда обращаются на "ты".

Но права нужно соблюдать, а не делать из людей рабов.

Аноним
    Гость
    хотя мне больше нравится, когда обращаются на "ты".

5 баллов !!!

Клерк
    А то, что среди типа крутых работодателей масса олухов, которые и ТК то в глаза не видели (не то чтобы читали) - ФАКТ.
    Ну, да! Конечно же!
    Среди начитанных, то есть юристов, точнее считающих себя таковыми,(да простят меня настоящие знатоки своего дела) и просто работников (не руководителей) - только сплошные неолухи прям. В кого не ткни - неолух ("Однозначно" - Жириновский сказал)
    Скажите пожалуйста! А почему ваш супер-пупер грамотный друг-юрист не смог выполнить свою функцию юристконсульта и доходчиво и вразумительно и убедительно проконсультировать своего шефа или составить документ с неудовлетворёнными требованиями так грамотно, что у противной стороны сразу бы отпало желание отмахнуться от вас, как от назойливой мухи.
    Ну скажите, почему вашему шефу пришлось консультироваться у НАСТОЯЩИХ ЮРИСТОВ о последствиях конфликта с вами! У вас плохо с русским письменным? Не научились обстоятельно излагать свои мысли?
    Вот над чем мне пришлось задуматься, выслушивая ваши возгласы, о победе над занятым конкретным бизнесом человеком. А может он сравнил размер убытков, от личного участия в процессе против вас, с суммой ваших амбиций.

Клерк
    Согласен. Дела имеют положительное развитие тогда, когда нет попрания прав одного, за счёт прав другого.
    Ребята! Давайте жить дружно! - кот Леопольд
    Если есть взаимная выгода, то работник будет работать на вас, а вы на него. Симбиоз - елки-палки!

Согласен. Дела имеют положительное развитие тогда, когда нет попрания прав одного, за счёт прав другого.
    Ребята! Давайте жить дружно! - кот Леопольд
    Если есть взаимная выгода, то работник будет работать на вас, а вы на него. Симбиоз - елки-палки!
    хорошие слова, но только после того, как хороший работник начинает увольняться ему начинают вставлять палки в колеса.

В принципе это относится и к автору ветки. Если бы это был плохой работник, то не ждали бы результатов инвентаризации, а делали ли бы очень регулярно.

Клерк
    А знаете Алексей-1, как обидно терять хорошего работника, особенно, если его просто перекупают путём обыкновенной заманухи.
    И самое интересное, что в большинстве случаев, обещанного не получают на новом месте.
    А я ушедших не востанавливаю, и это в моих конторах аксиома. А судьбу польстившегося отслеживаю и оставшимся подкидываю информацию.
    Не надо оценивать мораль, лучше помогите материально. Это один из способов борьбы за кадры, которые решают всё!

Клерк
    хорошие слова, но только после того, как хороший работник начинает увольняться ему начинают вставлять палки в колеса.
    Кстати о палках в колёса.
    А может дают возможность остыть и одуматься. Человек это комок эмоций!

А знаете Алексей-1, как обидно терять хорошего работника, особенно, если его просто перекупают путём обыкновенной заманухи.
    знаю.

Не надо оценивать мораль, лучше помогите материально. Это один из способов борьбы за кадры, которые решают всё!
    точно, но почему-то как-то материально плохо помогают, как правило уже когда работодатель видет, что чел. нашел значительно лучшее место.
    Может стоит это делать раньше.

PS. как-то и у меня был случай, когда не хотели отпускать и даже какие-то требования предъявили. Замечу с житейской точки зрения правомерные. Но с точки закона.....
    как итог - договорились по хорошему, никаких задержек+отличная рекомендация в письменной форме.

симаронка Аватар для БУ-ША
    За 5 прошедших лет от меня уходили или в декретный отпуск, или по моей настоятельной просьбе...А тут в ноябре одна девушка "финт выкинула"....фуууу...так противно...Неее не подумайте чего... Расстались хорошо, всплакнули на прощанье... но до сих пор у меня в душе ощущение предательства...
    А на самом деле - я белая и пушистая!

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от БУ-ША Посмотреть сообщение
    фуууу...так противно...Неее не подумайте чего... Расстались хорошо, всплакнули на прощанье... но до сих пор у меня в душе ощущение предательства...
    Зря себя отравляете!!!!!!!!!!!
    Если вы хозяин бизнеса - надо быть всегда к этому готовым!!!!!!!!!!
    Работник к нему в отличае от вас не привязан. Вольная птица - куда хочет туда и летит. Обычно, туда, где на первый взгляд лучше.
    Кстати готовится к этому можно по разному. Можно чисто психологически, а можно хорошего человека удержать деньгами, из "кассы"... заранее для таких целей создаваемой. Некий "стабфонд".
    Лишние 500$ фирму не пошатнут, а человек останется. Рисков меньше, голову не надо лишней инфой забивать.

Самый дорогой сотрудник какой???? Правильно...
    НОВЫЙ!!!

Человек ушёл на бОльший оклад и бОльший объём работ...Когда я перед её уходом предложила увеличение оклада с соответствующим увеличением объёмов...вобщем понятно вот если бы при старых мизерных объёмах и оклад бы...тогда может быть...Самое противное, что человек, как оказалось, три месяца ждал новую вакансию и при этом даже не хрюкнул ни разу по поводу текущего положения дел...Всё было хорошо, а ровно за 2 недели до выхода на новую работу - на тебе!

Цитата Сообщение от БУ-ША Посмотреть сообщение
    Человек ушёл на бОльший оклад и бОльший объём работ...Когда я перед её уходом предложила увеличение оклада с соответствующим увеличением объёмов...вобщем понятно вот если бы при старых мизерных объёмах и оклад бы...тогда может быть...Самое противное, что человек, как оказалось, три месяца ждал новую вакансию и при этом даже не хрюкнул ни разу по поводу текущего положения дел...Всё было хорошо, а ровно за 2 недели до выхода на новую работу - на тебе!
    а нефига увеличивать оплату под угрозой увольнения. Лично я поступал так же. Хотя потом предлагали в два раза больше, чем давал новый работодатель.

Мои доводы
    - я не торгуюсь и не шантажирую. Плати столько на сколько ценишь.
    - на нет и суда нет

а нефига увеличивать оплату под угрозой увольнения
    А я не решалась заставлять человека работать больше, так как у неё младшему ребёнку 2 года, а старший первоклассник и к тому же с пороком сердца. А оказалось, что были скрытые резервы для полноценной работы на новом месте...

Клерк
    А вот как вам такой пример.
    Работал человек гл. инженером завода. Завод был в банкротке. Тяжело конечно, проблем выше крыши.
    Завод начал выходить из кризиса потихоньку и проблем прибавилось.
    Сманили его на другой завод и з/плата с 30000 на 60000 у него сменилась. За него можно только радоваться было. А через три месяца там меняется собственник и вот он уже высокооплачиваемый безработный, целых четыре месяца.
    Судьба-ааа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)