Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Зануда

Отказ в увольнении и отпуск за первый год работы

Прошу помочь разобраться.
    Бухгалтер ( я)поставила в известность директора о своем желании уволиться в связи переходом на другую работу.Директор заявил, чтозаявление об увольнении не примет и никуда не отпустит пока не найдет замену, не будет сдана вся годовая отчетность и не будут переданы дела человеку, которого найдут и когда его найдут.Бухгалтерский учет по уставу ведет директор, но фактически - бухгалтер( по договору бухгалтер-кассир).
    Я отработала в организации непрерывно 11,5 месяцев имею право на очередной оплачиваемый отпуск.
    Вопрос:Я написала два заявления- о предоставлении отпуска за отработанное время с 22,02,2007 и об увольнении после окончания отпуска и 22,02,2007 отправлю по почте с уведомлением.
    Как в этом случае будет считаться двухнедельный срок отработки. Будет ли его течение идти во время отпуска?Имеет ли право директор отказать в предоставлении отпуска за первый год работы в то время когда мне нужно? Графика отпусков на предприятии нет и никогда не было.

Хотелось все сделать по хорошему, все сдать по-договоренности в свободное время,осталось-то немного а тут такой наезд.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 21.02.2007 в 20:40. Причина: использование красного цвета в сообщениях запрещено

2. ЦРУ Аватар для Маняня
    Я отработала в организации непрерывно 11,5 месяцев имею право на очередной оплачиваемый отпуск.
    Да.
    Директор заявил, что заявление об увольнении не примет и никуда не отпустит
    Это нарушение ТК. Можете писать заявление об увольнении и зарегистрировать его в отделе кадров.
    Статья 80 ТК. "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)": Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    Можете идти в отпуск и написать уже там заявление об увольнении предварительно просчитав, последний день нахождения в отпуске = последнему дню отработке.

3. Консалтер
    С увольнением все правильно. Заявление, отправленное по почте с уведомлением, означает, что с вами работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор (это статья 80 ТК). Отсчет 2 недель, после которых Вы прекращаете работу, начнется на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении). То есть от даты, которая будет указана в уведомлении о вручении Вашего заявления.
    При этом эти 2 недели – это не срок «отработки», а срок предупреждения.

Право на отпуск Вы сможете реализуете независимо от этого.
    А вот здесь сложнее. Заявление на отпуск, даже отправленное по почте с уведомлением, не означает, что вы таки уйдете в отпуск в указанный в заявлении срок. После получения уведомления Вы с этими бумагами идёте в суд или в инспекцию по труду и там требуете наказания работодателя за непредоставление Вам отпуска, ссылаясь на ст.122 и 124 ТК (там перенесение работодателем отпуска на следующий рабочий год допускается а) «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации», а это еще работодателю придется доказать б) «с согласия работника»).
    При этом требуете отпускные – за три дня до ухода в отпуск либо компенсацию за их задержку. Адреса и телефоны территориальных органов инспекции Роструда: http://www.rostrud.info/structure/te...ncies/kontrol/

Может быть, если Вы опишите директору перспективу своих действий, он согласится на отпуск с последующим увольнением по первому варианту?
    Удачи!

4. Клерк Аватар для Зануда
    [QUOTE=Laric;51068252]
    С увольнением все правильно. Заявление, отправленное по почте с уведомлением, означает, что с вами работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор (это статья 80 ТК). Отсчет 2 недель, после которых Вы прекращаете работу, начнется на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении). То есть от даты, которая будет указана в уведомлении о вручении Вашего заявления.
    При этом эти 2 недели – это не срок «отработки», а срок предупреждения.
    Спасибо большое!
    Я все-таки смогла отнести в контору заявление и получила отметку "получено 22,02,2007" и подпись. Не знаю теперь стоит ли отправлять еще и по почте.Отработала сегодня полный день для острастки.Имела разговор с директором на тему того кто на что имеет право. Кстати в трудовом договоре пункт о предоставлении отпуска после истечения 11 мес непрерывной работы отдельно прописан и про то, что в отпуск за последующие периоды -согласно графику отпусков.

А вот здесь сложнее. Заявление на отпуск, даже отправленное по почте с уведомлением, не означает, что вы таки уйдете в отпуск в указанный в заявлении срок. После получения уведомления Вы с этими бумагами идёте в суд или в инспекцию по труду и там требуете наказания работодателя за непредоставление Вам отпуска, ссылаясь на ст.122 и 124 ТК (там перенесение работодателем отпуска на следующий рабочий год допускается
    так следующего года то не будет, я же увольняюсь.

а) «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации», а это еще работодателю придется доказать
    А как же тогда в организациях, где булгахтер единственный?В любом случае возникает проблема с нормальным ходом работы.Это и в отпуск никогда не сходить и не заболеть( что как правило и бывает).

б) «с согласия работника»).
    Этот пункт мне нравится.Согласия работника нет

Может быть, если Вы опишите директору перспективу своих действий, он согласится на отпуск с последующим увольнением по первому варианту?
    Удачи!
    Мы пообщались и он похоже понял, что задержать не сможет.

Спасибо Вам большое

5. Клерк
    такие вопросы лучше решать мирно-ваш начальник похоже адекватный человек
    исчите компромисы-такова жизнь любого бухгалтера,даже самого главного

6. Клерк Аватар для Зануда
    Цитата Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
    такие вопросы лучше решать мирно-ваш начальник похоже адекватный человек
    исчите компромисы-такова жизнь любого бухгалтера,даже самого главного
    Об чем и речь. А фсе это- ой как одинаково везде.
    Не хочу конфликтов.По возможности конечно.
    Шеф- мужик далеко не дурак ,только до него до сих пор не дошло , что вокруг люди тоже имеют свои интересы,а земля не вращается вокруг яго любимаго.

7. киник Аватар для stas®
    Laric, IMHO Вы не правы. Отпуск с последующим увольнением - это особая форма отпуска, которая не требует согласия работодателя.

8. Клерк
    stas®, я считала что уходя в отпуск работник может сразу написать заявление на увольнение и это будет отпуск с последующим увольнением, но на отпуск согласие руководителя нужно иметь, или это не так?

9. киник Аватар для stas®
    IMHO нет. Заявление пишется на увольнение с "отгуливанием" отпуска.

10. Клерк
    stas®, так это твое мнение?

11. киник Аватар для stas®
    ст.127 ТК. Согласие работодателя не предусмотрено.

12. Клерк
    Зануда, а вы-единственный бухгалтер в фирме?

13. Клерк
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)