Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Аноним
    Гость

балансовая стоимость в договоре аренды

Подскажите, плиз, должна ли быть происана в договоре аренды балансовая стоимость помещения, если это договор аренды не здания, а помещения (части здания)? Если да - то на основании чего и как ее выделить. Справка БТИ на все здание, договор купли, продажи у арендодателя на все здание, а здается оно по частям. Моя точка зрения, что не надо. Есть цена договора за 1 кв м. Это же не купля-продажа. Помогите! Очень нуна!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не нужно обычно, если все не бюджетники, см. ГК "Аренда". Если через хоз ведение и т.п. - может быть.

Аноним
    Гость
    Но в ГК про это ничего не сказано. Таким образом, балансовая стоимость не является существенным условием договора и не может служить основанием для признания его недействительным? Или я что-то недопонимаю? Бухгалтерия арендатора требует, чтобы мы прописали им в договоре, а на основании чего и как мы ее высчитаем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Таким образом, балансовая стоимость не является существенным условием договора и не может служить основанием для признания его недействительным?
    Правильно.
    Бухгалтерия арендатора требует, чтобы мы прописали им в договоре,
    Выгоните его, чтобы не умничал, и не позволял бухгалтении командовать бизнесом.
    а на основании чего и как мы ее высчитаем?
    А... разве в учете у Вас ее нет? Хотя, конечно, сообщать ее Вы не обязаны.

Клерк
    Еще раз, вы оба коммерческие? Тогда забейте, пусть они обоснуют - зачем им надо и где написано, что должны.

Клерк
    Цитата Сообщение от Len-ok Посмотреть сообщение
    Не нужно обычно, если все не бюджетники,
    Бюджетники то тут каким боком?

Клерк
    Если через хоз ведение и т.п. - может быть.
    Мало ли заморочек может быть

Клерк
    Мало ли заморочек может быть
    Каких? И при чем тут хозведение, если у бюджетников имущество в оперативном управлении, см. ст. 296 ГК.?
    ps: Если не знаете, о чем речь, не надо приплетать сюда еще и бюджетников, тем более в правовом форуме.

эксперт, визор или а-дтор
    BorisG, Len-ok, Аноним узко мыслите. с точностью до 99% могу предположить, что все основано на следующем.
    Есть такая вещь. бухучет называется. Имущество передаваемое в аренду должно у второй стороны отражаться за балансом в т.ч в денежном выражении, а у стороны передающей на 01 счете обособленно.
    Далее. есть такая вещь, как акт приема-передачи помещения и он должен оформляться. И его структура должна соответствовать п2 ст. 9 закона о бухах.
    в частности ... измерителями хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
    вот и будут там указаны кв. метры и денежки
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Если не знаете, о чем речь, не надо приплетать сюда еще и бюджетников, тем более в правовом форуме.
    О методе мозгового штурма не слышали? Форум для того и нужен. Что и подтверждает Алексей. Бухучет совсем не знаю, пардоньте.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    Есть такая вещь. бухучет называется.
    И что с того?
    Имущество передаваемое в аренду должно у второй стороны отражаться за балансом в т.ч в денежном выражении,
    Да ради бога. Пусть отражает. Только при чем тут арендодатель?
    а у стороны передающей на 01 счете обособленно.
    Угу. Только арендатора это никак не касается.
    есть такая вещь, как акт приема-передачи помещения
    С чего вдруг взято, что это первичный бухгалтерский документ?

Клерк
    Бухучет совсем не знаю, пардоньте.
    Как выясняется, не только бухучет, но и ГК.

ЛИС Аватар для sema
    Да ради бога. Пусть отражает. Только при чем тут арендодатель?
    А как на забаланс это повесить то?

Я не пишу стоимость, но всегда было интересно а как бухи узнают?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    А как на забаланс это повесить то?
    Во-первых, ставить вовсе не обязательно.
    Во-вторых, ставить можно по любой цене, хоть по 1 руб., это ни на что не влияет.
    И в третьих, особо упертые могут сами пригласить оценщика, поскольку в обязанности арендодателя не входит сообщение балансовой стоимости объекта, и это правильно. Правда, я бы такого буха выгнал, за бесполезную трату денег.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    С чего вдруг взято, что это первичный бухгалтерский документ?
    возвращаемся к закону о бухах, который, в частности говорит, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

и возникает законный вопрос, что в данной ситуации будет тем самым первичным документом, подтверждающим передачу объекта ОС (со списанием на сч. 01/обособленно) и получение (отражение на забалансовом счете).

смеяться будешь, но никак. видел несколько делишек, когда доблестные налогорги приходили и интересовались, а отражены ли объекты ОС, которые вы арендуете в учете? нет, ну на нет и расходов нет

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Да не нужна бухам эта стоимость... Потому что не нужно на забалансовые счета вешать арендованные помещения.

ЛИС Аватар для sema
    Борис
    Во-первых, ставить вовсе не обязательно.
    Алексей
    а отражены ли объекты ОС, которые вы арендуете в учете? нет, ну на нет и расходов нет
    не надо взрывать мой мозк.

Так надо или не надо ставить???

Определитесь пажалуста... со сслылкой на НПА.
    А то мои знания в этой части совсем уже не годные...подпротухли уже слегка.

Счет 01 "Основные средства"

Счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.

Счет 001 "Арендованные основные средства"

Счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией.
    Арендованные основные средства учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах на аренду.
    Аналитический учет по счету 001 "Арендованные основные средства" ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Арендованные основные средства, находящиеся за пределами Российской Федерации, учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" обособленно.

Клерк
    Определитесь пажалуста... со сслылкой на НПА.

sema, вести за балансом ОС, в оценке, указанной в договорах на аренду, предписывает приказ Минфина 94н.
    Но вот ведь какая фишка. Приказ сей носит рекомендательный характер, поскольку в нем прямо написано, что ...
    На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, ... необходимых для ведения бухгалтерского учета.
    Наличие же суммы оценки в договоре аренды не требует Гражданский кодекс.
    Ну... дальше, я надеюсь, ты и сама выводы сделаешь

Клерк
    Алексей-1, дергая понравившуюся цитату, нужно бы указать статус сего документа, а также его отношение к ГК.

BorisG, дергая понравившуюся цитату, надо бы указать, что на основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
    Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

И не путайте наличие счетов с порядком применения счетов. И даже если кто-то, согласовав с Минфином что-то заменит или дополнит, это совершенно не говорит о том, что этого делать не нужно.

И еще. Гк совершенно не регламентирует порядок ведения бухучета

Клерк
    Гк совершенно не регламентирует порядок ведения бухучета
    Угу. Но если согласно ГК, я, как арендодатель, тебе не обязан предоставить стоимость ОС, передаваемой тебе в аренду, хоть что ты запиши в своем рабочем плане счетов, и хоть что напишет Минфин, обязанности у меня от этого не добавится.
    Есть такое понятие, как приоритет законов.
    А посему... рабочий план счетов надо утверждать, основываясь на реалиях, и не записывать туда всякую чушь, которую нет права исполнить.

ЛИС Аватар для sema
    а причем тут план счетов и ГК? по моему это разные ветви. Разве план счетов должен подчиняться ГК?

Клерк
    ... по моему это разные ветви.
    Угу, разные.
    Только бухгалтер арендатора, "требует" указать стоимость арендованного имущества в договоре аренды, основываясь не на ГК, а на приказе, утвердившем план счетов.
    На эту же "удочку" повелся и Алексей-1

Аноним
    Гость
    Простите, (это я начал тему) я правильно понял, что у нас есть юр. основания не вписывать оценку помещения в договор аренды (сошлемся на ГК). Но на практике налоговая "подтягивает" за такие договоры или нет? Арендодатель и арендатор - коммерческие организации, хотя я про бюджетников так и не понял, на основании чего они должны больше чем другие.
    И второй вопрос о котором все как-то забыли: как же выделить стоимость всех помещений раздельно, ведь мы сдаем их разным арендаторам? Это же бред (простите за эмоции)!

Аноним
    Гость
    Снова я, у нас в договоре есть и цена стоимость за кв. метр, план помещения, в акте указаны тех. свойства, метры и стоимость, разве этого не достаточно для того чтобы был понятен предмет договора (для налоговой)?

BorisG, вообще читал когда - нибудь закон о бухучете? в частности там написано, что ....

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

И при чем тут скажи ГК????

Если посмотришь далее, то увидишь, что Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

1. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.
    2. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:
    а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

в общем идем и учим матчасть

Снова я, у нас в договоре есть и цена стоимость за кв. метр, план помещения, в акте указаны тех. свойства, метры и стоимость, разве этого не достаточно для того чтобы был понятен предмет договора (для налоговой)?
    - это определение стоимости и этого достаточно. Но нет определения объекта.

А на счет выделения - просто. Утверждаете в учетной политике, что оценка идет пропорционально площади.
    Последний раз редактировалось Алексей-1; 12.03.2007 в 13:29.

ЛИС Аватар для sema
    если еще и определено помещение- то достаточно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)