Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Восстановление бухгалтерии

В начале 2005 г. был украден компьютер, первичные документы сохранились частично, бухгалтерские и налоговые регистры не распечатывались... Теперь нужно восстановить бухгалтерию за период с 2000-2004 г.
    Подскажите как быть?
    Изначально мы рассматривали два варианта:
    1. Попытаться приблизить восстановленный вариант к сдаваемой отчетности в тех периодах. Но это не получилось, т.к. откуда брались именно такие цифры в балансах и декларациях совершенно не понятно.
    2. Вариант, восстановить по реально существующим документам. Но тогда возникает вопрос: остатки на конец 2004 г. и на начало 2005 г. различаются, т.к. компьютер был украден как раз перед сдачей годового баланса и делался сам баланс по обрывочным распечаткам.
    Что делать в данной ситуации? Я окончательно запуталась
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Птаха Посмотреть сообщение
    остатки на конец 2004 г. и на начало 2005 г. различаются, т.к. компьютер был украден как раз перед сдачей годового баланса и делался сам баланс по обрывочным распечаткам.
    Как выяснили, что различаются остатки?

Клерк
    Цитата Сообщение от Екатерина Невеликая Посмотреть сообщение
    Как выяснили, что различаются остатки?
    На данный момент я ввела данные по всем имеющимся документам, разница есть, причем достаточно большая...

Клерк
    По-моему, рассматривать надо эти два варианта совместно. То есть во-первых восстановить учет по имеющимся документам, а то что получилось попытаться приблизить к отчетности. Если расхождения совсем непонятно откуда (возможно, что и документы некоторые отсутствуют), я бы ввела бухгалтерские справки с проводками, приводящими баланс в соответствие со сданным. А текущим периодом сторнировала бы их опять же бух. справкой.
    Особенно внимательно отнеситесь к 2004 году - он может попасть в период проверки.

Клерк
    Особенно внимательно отнеситесь к 2004 году - он может попасть в период проверки.
    Этот период у нас уже проверили один раз, но из документов мы им давали только, то что было в наличии, с общением восстановить бухгалтерию, так что могут прийти посмотреть, что мы восстановили.
    Если расхождения совсем непонятно откуда (возможно, что и документы некоторые отсутствуют), я бы ввела бухгалтерские справки с проводками, приводящими баланс в соответствие со сданным.
    Не очень поняла... Что именно писать в бухгалтерских справках и какие проводки там отражать?

Клерк
    Прийти и "посмотреть" повторно просто так с этого года не позволяет НК.
    Содержание справок зависит от того, какие у Вас расхождения. Проводки такие же, как по обычным операциям. Какие остатки конкретно-то расходятся?

Клерк
    Какие остатки конкретно-то расходятся?
    Да в том то и дело, что расходятся все остатки, амортизация начислялась неверно, с налогами путаница, дебиторка лишняя висит.

Клерк
    Нда... Тут надо по порядку.
    1. Амортизацию начислите как в балансе, тут без вариантов. В прошлом периоде Д20,44... К02. В текущем бух справка Д20,44... К02 Сторно на разницу.
    2. Налоги проводите как были сданы декларации. Если считаете, что неправильно, текущим периодом: справка, сторно. За прошлый период уточненка.
    3. Выявите покупателей по выпискам и сверьтесь с ними. Это самое сложное.

Клерк
    2. Налоги проводите как были сданы декларации. Если считаете, что неправильно, текущим периодом: справка, сторно. За прошлый период уточненка.
    Сделать проводку указав нужную сумму налога я могу, но если пересчитывать, ну никак не выходит, а данных то других не откуда взять...

Мы консультировались у аудитора, он предложил как вариант: остатки на начало 2005 г., вбить такие как получились после восстановления, аргументировав это тем, что остатки, которые у нас есть сейчас на начало года неподтвержденные и не могут быть приняты, а ошибки обнаруженные по ходу 2005, 2006 г. исправительными проводками править в конце 2006 г. Не знаю, принимать ли такой вариант. Путаница....

Клерк
    Цитата Сообщение от Птаха Посмотреть сообщение
    остатки на начало 2005 г., вбить такие как получились после восстановления, аргументировав это тем, что остатки, которые у нас есть сейчас на начало года неподтвержденные и не могут быть приняты, а ошибки обнаруженные по ходу 2005, 2006 г. исправительными проводками править в конце 2006 г
    Непонятно. Если остатки вбить как получились (то есть по-Вашему правильные), то что тогда править? Я думаю, аудитор имел ввиду вбить остатки как указаны в имеющихся балансах, а концом 2006г. приводить в соответствие с тем, что Вы восстановили. С этим я согласна абсолютно. Ведь в бухучете не предполагается исправление прошлых периодов, независимо от причин выявления расхождений.

Клерк
    Непонятно. Если остатки вбить как получились (то есть по-Вашему правильные), то что тогда править?
    В 2005, 2006 г. есть, что править, т.к. ошибки тянулись начинаю с прошлых лет, например, неверно начислялась амортизация.

Ведь в бухучете не предполагается исправление прошлых периодов, независимо от причин выявления расхождений.
    Я это знаю..., но вариант был предложен именно такой, вот когда мы к этому момету подошли, тогда и возникли вопросы, что же делать.
    Но я так понимаю, что все-таки, вариант наиболее близкий к правильному:нужно восстановить по правильным данным и все корректировки делать 2006 г., да?
    Тогда сопутствующий вопрос, какими документами это оформлять, только ли бухгалтерскими справками или должна быть проведена еще и инвентаризация, или еще что-то?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)