Показано с 1 по 7 из 7
    АляМ.
    Гость

Создание ЖСК в целях индивид. жилищн. строительства

Здравствуйте, спецы в области индивидуального жилищного строительства. Помогите выбрать организационно-правовую форму для объединения граждан с целью индивидуального жилищного строительства. Ситуация такая. Несколько человек решили приобрести участки для индивидуального жилищного строительства, переведя их из земель лесного фонда в земли с/х назначения. Организовали ТСЖ (почему именно ТСЖ, никто сейчас объяснить не может). На ТСЖ оформлены уже документы об отводе земли. И тут народ решил принять в свои ряды новых членов. Но необходимым условием членства в ТСЖ является право собственности на помещение в жилом доме, входящем в ТСЖ. Никаких жилых домов еще нет, даже участок в собственность не оформлен. Получается, что на законных основаниях принять новых членов в ТСЖ невозможно. Моя задача: на законных основаниях принять новых членов, не ликвидируя ТСЖ (поскольку на него уже оформлены документы об отводе земель). Моя идея: преобразовать ТСЖ в ЖСК (п. 2 ст. 140 ЖК РФ). Стать членом ЖСК как раз возможно на основании заявления, уплатив вступительный взнос (п.п. 1,2 ст. 121 ЖК РФ). Меня смущают только два вопроса:
    1. цель создания ЖСК, указ. В п.п. 1, 3 ст. 110 ЖК РФ: управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме, строительство, реконструкция и содержание многоквартирного дома.
    2. цель использования выделяемого зем. участка – сельхозназначение. Хотя ЗК РФ не
    исключает возможность использования сельхозземель некоммерческими
    организациями, в том числе потребительскими кооперативами, однако цель
    использования ограничена: для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с
    сельскохозяйственным производством целей (п. 1 ст. 78 ЗК РФ). В то же время ЗК РФ не
    исключает и возможность индивидуального жилищного строительства на землях сельхозназначения (п. 7 ст. 27 ЗК РФ).
    Как по-вашему, подходит ли все-таки форма ЖСК для индивидуального жилищного строительства на землях сельхозназначения?
    Поделиться с друзьями

хелп ю
    Гость
    Лично на мой взгляд - полная сумятица!!!!!!!!!!!!!
    Во-первых, для ИЖС назначение земель должно быть - ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ. Только так можно будет получить потом регистрацию по месту жительства в постороенных домах.
    Во-вторых в ИЖС ключевое слово ИНДИВИДУАЛЬНОЕ!!!!!!!!!!!!!!
    Поэтому как можно объединяться в организацию для ведения ИНДИВИДУАЛЬНОГО строительства мягко сказать - непонятно.
    Каждый член организации будет строить свой дом САМОСТОЯТЕЛЬНО, на собственные средства по собственному проекту.
    В-третьих, некоммерческая организация, деятельность которой ну хоть как то может быть притянута к такой земле - САДОВОДСТВО, и потребительская кооперация здесь совсем НИ ПРИ ЧЕМ. т.к. ее цели - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (например выращивать свеклу для реализации в торговую сеть - т.е. коммерция).

... организовали ТСЖ (почему именно ТСЖ, никто сейчас объяснить не может). ...
    СУПЕР подход!!! зарегили ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО а теперь не знают куда его вставить!!!!!!!!!!!!!

То, что вас что-то "смущает" во всей этой абра-кадабре конечно похвально. Но думается, НЕ ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ

сочетание "земель лесного фонда, земли с/х назначения" и ИЖС МОЖЕТ СМУТИТЬ КОГО УГОДНО... подумайте на этим...

p/s
    может я чего то и путаю, но перевод земель из одного фонда в другой входит в полномочия федеральных органов власти. Или нет???

Аноним
    Гость
    хелп ю, сумятица, не сумятица, надо как-то выкручиваться. ЖСК, между прочем могут создаваться и при объединении нескольких расположенных близко
    жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, и даже дачных домов с приусадебными участками (ст 136 ЖК). ЗК РФ, если я ничего не путаю, предусматривает возможность ИЖС на землях с/х назначения (п.7 ст. 27 ЗК). Если дома будут строиться членами самостоятельно, это не значит, что не будет общих проблем - организация дорог, водоотведения, водо-, электроснабжения и т.д. орг-пр. формы отребкооперации, между прочим, относятся к НКО, а не к коммерческим организациям, как утверждаете Вы (см. закон о потребкооперации).
    Голая критика, да еще не основанная на нормах законодательства только мешает в решении проблемы.

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    на нормах
    ха ха ха...
    святая наивность...
    мало ли что где написано. Вы в какой стране то живете, помните?
    это - первое,
    второе - ТСЖ от ЖСК отличаем??? а у людей как раз ТСЖ.
    дальше...
    Мало ло что ваш ЗК предусматривает (у нас каждый Кодекс и ФЗ что-то предусматривает, только эти НПА в не доделанном виде годами "висят"), постройте сами жилой дом на земле с\х, а потом я на вас посмортю как вы будете с ПИБом разговаривать, с паспортным столом, с ЖЭКом, Электросбытом и пр. и пр. и пр. И получится у вас - избушка на курьих ножках - без адреса, без регистрации, и без всего остального. Зато "типа свой дом".
    с таким же успехом его можно и на луне построить... если долетите...

мешаем, говорите в решении проблемы?
    ну ну... проблемы бы лучше не создавать и думать головой на САМОЙ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ - определять О-П форму, определять возможные затраты и пр. пр. пр. И не только ЗК читать!!!

АляМ.
    Гость
    Жаль только в Вашем злорадствовании ни капли консруктивных мыслей нет. ТСЖ создавала не я, ко мне обратились за помощью после. И моя задача из того, что есть, сделать нечто удобоваримое, а не раскритиковать все в пух и прах. То, что ТСЖ здесь абсолютно не в тему - ни по назначению выделенного участка, ни по этапу, я и без вас знаю. Только у нас с вами 2 разные задачи - вы, видимо, получаете удовольствие от гольной критики без консруктивных идей, а мне просто нужно выход найти, чтоб люди не начинали с выделением земли и переводом ее из лесного в с/х назначение все с начала.

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от АляМ. Посмотреть сообщение
    Жаль только...
    Только у нас с вами 2 разные задачи
    Дорогая Аля

уверяю, что критика лично вам совершенно не направлена (в конце концов не вы же эту кашу заварили).
    А что касается конструктивности...
    вы же сами выразили сомнения по поводу всей ситуации, а я их только подтвердила.
    Хотя бы даже в части покупки земельного участка той категории, с которой сделать что либо практически невозможно - ЛЕСНОЙ ФОНД!!!
    Вы хоть чуть чуть представляете как осуществить перевод земель одного фонда в другой??? Тем более ИЗ ЛЕСНОГО!!!!!!!!!!
    Если вы точно утверждаете, что это Лесной фонд - расслабьтесь, ни какого перевода в С\Х вам не сделать. Опять же по двум (а может и больше) причинам: во-первых это требует утверждения на федеральном уровне, а во-вторых, компенсационные (за изменение назначения использования) платежи в казну такого размера, что это земля станет для людей не то что золотой - бриллиантовой!!!
    Поэтому, вам следовало бы фокус своего внимания с ТСЖ, ЖСК и прочее, перенести на проблему именно С ЗЕМЛЕЙ!!!
    И вообще (еще глубже) если эти люди пока еще только решили (и ничего не купили) единственный совет - НЕ НАДО ПОКУПАТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ТЕХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ОНИ ПРЕСЛЕДУЮТ.
    Пусть купят "нормальную" землю и строят в своё удовольствие.
    Правой рукой левое ухо - глупо...
    "Нормальная" земля изначально недешевая, но выбранным ими путем НИЧЕГО НЕ СЭКОНОМИШЬ, + куча разного побочного геморроя.

Зрите в корень... надо покупать другую землю!!!
    Тем более земли С\Х - тоже не самый лучший вариант.
    Зарегистрировать в ПИБе построенные на такой земле дома и получить регистрацию по месту жительства в таких домах - НЕВОЗМОЖНО!!!
    И получится у вас "типа что то похожее на садоводство"... даже если дома будут самые "офигенные"... или потом еще и С\Х будете переводить в земли поселений???

АляМ.
    Гость
    Хелп ю, земля уже переведена в с/х назначение, причем постановление главы местной администрации и приказ ФАЛХ РФ изданы "на имя ТСЖ". Для меня большая загадка, как они умудрились это получить. Но именно поскольку умудрились, ликвидировать ТСЖ, это значит начинать все сначала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)