Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Зависла сумма на сч. 08. ПОМОГИТЕ!!!

Подскажите пожалуйста, буду безгранично благодарна!
    Предыдущий бухгалтер сделал операцию с 1С Д-т 08.4 К-т 58.1.1. - одноэтажное здание РМЦ (это продавали предприятие, которое принадлежало ранее нашему директору, а ОС передавали на ныне действующее предприятие), там же зависла сумма НДС 19.3 /58.1.1.
    ВОПРОС - как мне сейчас с сч.08 перебросить на сч.01 (операция была в марте 2006 г.) и как быть с НДС.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    здание действующее, работает? тогда переводите на 01сч.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от larisel Посмотреть сообщение
    здание действующее, работает? тогда переводите на 01сч.
    Здание просто стоит, там никто не работает. Я могу перевести с 08 на 01 декабрем, хотя оно передавалось нам в марте 2006г.

Клерк
    можете, и законсервируйте его, что бы не амортизировать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от larisel Посмотреть сообщение
    можете, и законсервируйте его, что бы не амортизировать
    А если директор хочет, чтобы ещё и амортизация начислялась или если здание не работает, то и амортизацию нельзя начислять??? Ещё вопрос, ведь весь этот период, пока здание висело на сч.08, (с марта 2006г.) налог на имущество его никак не трогал, если я переведу на сч.01 концом декабря и после начну начислять налог на имущество - это правильно?

Свободный художник
    А вы право собственности зарегистрировали?

Свободный художник
    Д-т 08.4 К-т 58.1.1.
    а вас не смущает сама проводка?

Клерк
    если хочет чтобы амортизация начислялась, начисляйте, считайте сто оно у вас рабочее ну например складское помещение, или хоз блок.
    Как только примете на 01 сч. и налог на имущ-во пересчитается за год, и будет в дальнейшем считаться, с учетом амортизации.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    А вы право собственности зарегистрировали?
    Да, право собственности есть, это здание РМЦ, сначало принадлежало действующему сейчас предприятию, а потом оно передалось другому предприятию, как вклад в уставный капитал, когда второе предприятие "приказало долго жить", это здание по акту приема-передачи передали (вернули) назад.

Клерк Аватар для MakZym
    А вы право собственности зарегистрировали
    Имхо важный вопрос, после ответа на который можно рассуждать дальше

Клерк Аватар для MakZym
    Да, право собственности есть,
    Здесь вопрос о регистрации права собственности в Департаменте недвижимости, в частности о принятии документов на регистрацию.
    Недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации в общем порядке (122-ФЗ+Письмо Минфина от 6 сентября 2006 г. N 03-06-01-02/35)

Аноним
    Гость
    а вас не смущает сама проводка?
    В операции, которой был занесен акт приема-передачи именно такие операции 08.4/58.1.1 и 19.3/58.1, если честно, то я не придала значения, А ТОГДА КАК ДОЛЖНО БЫТЬ???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Здесь вопрос о регистрации права собственности в Департаменте недвижимости, в частности о принятии документов на регистрацию.
    Недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации в общем порядке (122-ФЗ+Письмо Минфина от 6 сентября 2006 г. N 03-06-01-02/35)
    право собственности ещё с 2004 года., просто это здание передавалось в уставный капитал, а потом его вернули

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В операции, которой был занесен акт приема-передачи именно такие операции 08.4/58.1.1 и 19.3/58.1, если честно, то я не придала значения, А ТОГДА КАК ДОЛЖНО БЫТЬ???
    Да, ещё, если здание передавалось назад нашему предприятию (мы выходили из состава учредителей, поэтому нам это здание вернулось, т.к. мы его вносили в уставный капитал) ТОГДА ПРИЧЕМ ТУТ ПРОВОДКА 19.3/58.1, ПРИЧЕМ ТУТ НДС!!!???

Свободный художник
    Непонятно, то вы продаете, то вносите вклад в УК.
    Давайте по-порядку:
    Действующее предприятие владело зданием РМЦ, на него было зарегистрировано право собственности.
    Затем это здание было передано в УК второго предприятия. Здесь должны были произвести перегистрацию права на нового собственника.
    Далее второе предприятие ликвидируется официально или просто выводятся активы?

Аноним
    Гость
    Непонятно, то вы продаете, то вносите вклад в УК.
    Давайте по-порядку:
    Действующее предприятие владело зданием РМЦ, на него было зарегистрировано право собственности.
    Затем это здание было передано в УК второго предприятия. Здесь должны были произвести перегистрацию права на нового собственника.
    Далее второе предприятие ликвидируется официально или просто выводятся активы?
    Все правильно!!! Здание РМЦ передавалось в УК др. предприятия, т.к. сегодняшнее предприятие с этим зданием входило в состав учредителей.

Просто выводятся активы...

Свободный художник
    Аноним, опять вы противоречите сами себе
    мы выходили из состава учредителей
    Просто выводятся активы...
    так но основании чего вы ставите себе на баланс это здание?

Аноним
    Гость
    Аноним, опять вы противоречите сами себе
    так но основании чего вы ставите себе на баланс это здание?
    НАверно я не так объясняю.
    И так, было куплено Предприятием №1 (которое до сих пор действует) здание РМЦ, ещё в 2004 году, зарегистрировано право собственности. В этом же 2004 году, создается новое Предприятие №2, в состав учредителей которого входит Предприятие №1 с этим злощастным зданием РМЦ, как вклад в УК Предприятия №2. В 2006 году Предприятие №1 выходит из состава учредителей и забирает назад здание РМЦ. Бухгалтер на основании Протокола и акта приема рередачи делает проводки в 1С: 08.4/58.1.1.- ст-ть здания и 19.3/58.1 - НДС (ЗАЧЕМ НЕ ЗНАЮ)
    Вот так...

Свободный художник
    Я думаю, что все-таки эту операцию надо было проводить с использованием счета 91.

Аноним
    Гость
    Я думаю, что все-таки эту операцию надо было проводить с использованием счета 91.
    Т.Е. не 58, а 91???
    А почему доход? Ведь дохода не было, просто передали здание? Ну это ладно, вот только, как мне теперь быть на Д-те 08 и К-те 58 висят суммы, а тут ещё и Д-т 19.3???
    Совсем запуталась....

Свободный художник
    Д 91.2 К 58 списана стоимость фин. вложения
    Д 08.4 К 91.1 получена стоимость доли при выходе
    Для налога на прибыль, учитывается разность между действительной стоимостью и номинальной.
    По поводу НДС, раньше было такое положение (может есть и сейчас), что при выплате действительной стоимости доли имуществом, необходимо начислить НДС, т.к. такая передача приравнивалась к реализации.
    К сожалению, наверное, больше ничем помочь не смогу.

Аноним
    Гость
    Д 08.4 К 91.1 получена стоимость доли при выходе
    Для налога на прибыль, учитывается разность между действительной стоимостью и номинальной.
    По поводу НДС, раньше было такое положение (может есть и сейчас), что при выплате действительной стоимости доли имуществом, необходимо начислить НДС, т.к. такая передача приравнивалась к реализации.
    К сожалению, наверное, больше ничем помочь не смогу.
    СПАСИБО!

Свободный художник
    Вот тут еще подумал, и пришел к такому выводу, что проводки должны быть такие
    Д 76 К 91.1, а уже потом
    Д 08.4 К 76
    Это связано с тем, что здесь 2 операции: реализация доли и реализация имущества.
    На счет НДС.
    Сторона, выходящая из состава учредителей, НДС не начисляет, т.к. реализация долей не подлежит налогообложению ( пп. 12 п. 2 ст. 149).
    Вторая сторона реализует имущество, т.е. это уже налогооблагаемая операция. Но объектом налогообложения не являются операции, указанные в п. 3 ст. 39 (пп. 1 п. 2 ст. 146). А согласно пп. 5 п. 3 ст 39 не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса... Т.о. передающая сторона должна начислить НДС с разницы между стоимостью передаваемого имущества и номинальной стоимостью доли.

Аноним
    Гость
    Вот тут еще подумал, и пришел к такому выводу, что проводки должны быть такие

Д 76 К 91.1, а уже потом
    Д 08.4 К 76
    Это связано с тем, что здесь 2 операции: реализация доли и реализация имущества.
    На счет НДС.
    Сторона, выходящая из состава учредителей, НДС не начисляет, т.к. реализация долей не подлежит налогообложению ( пп. 12 п. 2 ст. 149).
    Вторая сторона реализует имущество, т.е. это уже налогооблагаемая операция. Но объектом налогообложения не являются операции, указанные в п. 3 ст. 39 (пп. 1 п. 2 ст. 146). А согласно пп. 5 п. 3 ст 39 не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса... Т.о. передающая сторона должна начислить НДС с разницы между стоимостью передаваемого имущества и номинальной стоимостью доли.
    Скажите, а могу сторнировать эту операцию (08/58 и 19/58), и сделать правильно запись, через 76 и 91? И ещё, я так поняла, что НДС у меня никак не должен проходить, правильно, т.к. я выходящая сторона?

Свободный художник
    Т.к. операции 2006 года и если отчет еще не сдали, я бы исправил.

что НДС у меня никак не должен проходить, правильно, т.к. я выходящая сторона?
    Не совсем так, вы не начисляете как сторона реализующая долю в УК.

передающая сторона должна начислить НДС с разницы между стоимостью передаваемого имущества и номинальной стоимостью доли.
    и выставить вам счет-фактуру, соответственно, у вас будет входящий НДС, который вы потом сможете предъявить к вычету (при всех прочих, конечно, условиях).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)