Показано с 1 по 25 из 25
    Глюкоза
    Гость

Основные средства б/у!!! ПОМОГИТЕ!!!

Доброго всем времени суток!
    У меня такой вопрос. Я пыталась найти информацию на форуме, но так ничего конкретного и не вычитала. Помогите пожалуйста!!!
    Фирма которая работает по УСНО продала др. фирме на общем режиме (моей) Основные средства бывшие в эксплуатации. Их стоимость чисто формальная (договорная) - 700 руб., 2000 руб., 9800 руб. (без НДС, т.к. фирма продавец на УСНО). И я теперь не пойму как мне их учесть в БУ и НУ? В 1 разделе Акта ОС-1 остаточная стоимость стоит только по одному ОС-ву - 0,17 руб.!!! И какой ставить срок п.и.? В Акте стоит срок п.и. - 61 мес., фактич. срок эксплуатации - 37 мес. Помогите пожалуйста!!! И какие проводки?
    Поделиться с друзьями

Глюкоза
    Гость
    Ну пожалуйста помогите, Клерки!!! Или подскажите, где об этом почитать?

Модератор
    А открыть ПБУ 6/01 и ст.257 НК никак нельзя? Лучше, конечно, правила форума нарушать

Клерк Аватар для MakZym
    А открыть ПБУ 6/01 и ст.257 НК
    В частности в ПБУ 6/01 есть пунктик про учет объектов со сроком эксплуатации более 12 месяцев и стоимостью менее 20000 в составе МПЗ.
    А в статье 257 НК приведены критерии отнесения объектов в состав амортизируемого имущества. Критерий менее 10000.
    Делайте выводы

Глюкоза
    Гость
    Н-да!!! Ну сорри, что отвлекла Вас от насущных дел!!!

Модератор
    Глюкоза, Вы спросили где почитать, я Вам ответила.

Глюкоза
    Гость
    Ну почитала, и еще больше запуталась.
    Получается я их учитываю на 01 счете:
    08 60;
    01 08; и сразу же списываю на затраты
    26 01 - так или нет? И по БУ и по НУ? Или все-таки мне их нужно учитывать на 10 счете, т.к. их стоимость меньше 20000 руб.?
    А на налог на имущество мы не попадаем?
    Помогите просто раньше у меня не было Основных средств!

Модератор
    Через 10 счет, как МПЗ. И в налоговомучете это неамортизируемое имущество.
    Налога на имущество не будет. У Вас же 01 счет пустой.

Глюкоза
    Гость
    А у меня там компьтер, стоимостью 9800 рублей. Как же я его спишу на 10 счет?

Глюкоза
    Гость
    Над.К, а почему Вы пишите про 01 счет? А если я все это через 01 счет проведу, и сразу же спишу на 26. Разве будет налог на имущество? Ведь они же не амортизируются и нет остаточной стоимости! По налоговому то понятно, что это неамортизируемое имущество!

Модератор
    Глюкоза, честное слово, опять большое желание послать Вас читать ПБУ 6/01 Если Вы признаете имущество ОС, значит Вы обязаны его амортизировать. И не можете списать сразу.
    У Вас есть выбор, признавать имущество ОС или списывать как МПЗ. Других вариантов нет.

Глюкоза
    Гость
    "Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов."
    Написано - "могут отражаться", а не должны.

Глюкоза
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К;Если Вы признаете имущество ОС, значит Вы [B
    обязаны[/B] его амортизировать. И не можете списать сразу.
    Это почему же? Где об этом говориться? А как же раньше списывали ОС до 10000 руб. сразу и без амортизации?
    А может кто-нибудь еще отзовется?

Модератор
    А как же раньше списывали ОС до 10000 руб. сразу и без амортизации
    Потому что об этом прямо говорилось в прежней редакции ПБУ 6/01.
    "могут отражаться", а не должны
    Могут конечно, можете признать их и как ОС, Ваше право. Только тогда Вам придется их амортизировать, и платить налог на имущество.
    Ах да, еще - будет расхождение с НУ, потому что в НУ это не амортизируемое имущество.

Глюкоза
    Гость
    И что я буду амортизировать факс стоимостью 700 руб., в течение 3-х лет?

Модератор
    Так Вы ведь сами хотите признать его амортизируемым имуществом. Вас ведь никто не заставляет.
    Чем Вас не устраивает вариант списания через 10 счет, никак понять не могу.

Глюкоза
    Гость
    Ну еще факс и принтер ладно! А вот компьютер никак не согласна, что можно списать через 10 счет, как МПЗ!?

Модератор Аватар для Andyko
    Глюкоза, а ПБУ не различает активы по функциональной предназначенности И НК тоже...

Модератор
    Н-да, я пожалуй пас. Пусть кто-нибудь другой попробует
    А вот компьютер никак не согласна, что можно списать через 10 счет, как МПЗ
    Религия не позволяет?

Глюкоза
    Гость
    Я вот просто смотрю в Акт ОС-1, который кстати называется "Акт о приеме-передаче объекта Основных средств"! и думаю, что разве этот акт выписывается при продаже МПЗ? А также по поводу амортизации! Какая амортизация, если в 1 разделе стоит фактический срок эксплуатации 37 мес., срок пол.использования - 37 мес. Т.е. оно самортизировано полностью. И что я буду амртизировать?

Акт ос-1 был составлен продавцом, потому что у него в учете данное имущество было основным средством.Чем это будет у Вас - решать Вам и только Вам.

Глюкоза
    Гость
    А также по поводу амортизации! Какая амортизация, если в 1 разделе стоит фактический срок эксплуатации 37 мес., срок пол.использования - 37 мес. Т.е. оно самортизировано полностью. И что я буду амртизировать?

Глюкоза, предлагаю успокоиться и начать от печки. Печкой в данном случае считаю Вашу учетную политику в части учета имущества стоимостью до 10тыр.
    Вы что именно хотите амортизировать?
    Кроме того, дублирование сообщений запрещено правилами форума.А последний вопрос был виден и проигнорирован умышленно.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Почитайте соседние темы, много раз обсуждалось.
    http://www.forum.klerk.ru/showthread...ED%E5%E5+10000
    http://www.forum.klerk.ru/search.php?searchid=995407
    Цитата Сообщение от Глюкоза Посмотреть сообщение
    Ну еще факс и принтер ладно! А вот компьютер никак не согласна, что можно списать через 10 счет, как МПЗ!?
    у меня и факс, и принтер и компьютер, и даже б/у грузовые машины и краны приняты к учету как МПЗ, т.к. их стоимость менее 10000 (лимит от 10000 до 20000 отражается в учетной политике). Никакой амортизации и налога на имущество. После списания учет ведется за балансом.

Глюкоза
    Гость
    Солнышко 2006, спасибо Вам большое!!! Я конечно еще почитаю в Консультанте сегодня, т.к. сомнения все равно еще остались!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)