Показано с 1 по 10 из 10
  1. ИА "Клерк.Ру"
    Гость

Статья Статья: ТАБУ ИЛИ СВОБОДА? как принято стимулировать лояльность сотрудников

<blockquote>
    <p>В одном из петербургских офисов сотрудникам запретили пить кофе. Такой была инициатива директора компании. Как результат, во всем офисе днем с огнем нельзя было отыскать хотя бы одну кофейную чашечку или блюдечко. Подобные случаи – не редкость так называемых корпоративных табу.</p>
    </blockquote>Антон Скакодуб, специально для Клерк.Ру
    <p>Почти любой запрет инициируется руководством компании и навязывается сверху. Считается, что табу – неотъемлемая часть любого внутрикорпоративного кодекса, и его следует соблюдать всем без исключения. Отдельные любопытные случаи корпоративных табу заслуживают пристального внимания, поскольку их «эффект» бьет не столько по создателям, сколько по персоналу.</p>
    <p>Запрет на курение, пожалуй, наиболее распространено среди всех императивов. В некоторые компании принципиально отказываются принимать любителей «подымить». Другие готовы мириться с курильщиками на работе, но предпочитают ограничивать их разными способами. Кто-то считает оправданным полностью запрещать курение в пределах офиса или предприятия.</p>
    <p>Для бросающих курильщиков часто предусматривается материальное стимулирование. Некоторые предусматривают премии и бонусы за отказ от вредной превычки, в иных случаях, наоборот, доходит до штрафов.</p>
    <p>Одна крупная IT-компания стимулирует некурящих другими способами. Тех, кто пристрастился к табаку, лишают добровольного медицинского страхования. Дескать, квалифицированная помощь возможна только для тех, кто максимально снижает все риски и не курит. А «обычные» здоровые люди пользуются полным социальным пакетом, и их здоровье «защищено». Так, по мнению устроителей, стимулируется здоровый образ жизни.</p>
    <p>«Конечно, все компании предпочитают иметь дело с некурящими сотрудниками, - утверждает руководитель отдела продаж Консалтинговой группы «Альфа Персонал» Наталья Светлова. – В то же время курильщик со стажем, которого репрессивными методами заставляют избавиться от вредной привычки, может страдать и чувствовать себя неуютно. А с другой стороны, для руководителя коллективно избавиться от курения бывает важно. Это может резко повысить общий КПД и сэкономить немало рабочего времени сотрудников».</p>
    <p>Во многих компаниях, занимающихся как производством, так и торговлей, распространен запрет на использование мобильников. Считается, что тем самым возможно повысить эффективность труда. Сотрудникам не разрешается общаться по сотовой связи в течение всего рабочего дня. На отдельных производствах запрещается держать мобильные устройства включенными, даже в «бесшумном» режиме.</p>
    <p>Разнообразие запретов связано с дресс-кодом. Естественно, почти каждая уважающая корпорация создает сегодня свод правил, регулирующих внешний вид сотрудников. Например, требования ряда магазинов спортивной одежды просто обязывают продавцов и администраторов зала появляться только в фирменной одежде. Иная, даже noname – категорически запрещена.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?66717
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А почему автор не представляется?

3. Аноним
    Гость
    Ну и что хотел сказать автор? сообщить о явлении? так это всем давно известно и без его статьи.
    А происходит все это потому, что как известно, "строгость законов в России компенсируется их необязательностью". В данному случае налицо нарушение прав человека со стороны работодателя. В штатах за такие "новшевства" можно стать миллионеров. А здесь, пока все молчат, блеят и по первому приказу кидаются менять мобилы, так и будет.

4. Регистратор Аватар для Андрей из 46
    Кофе. бред какой -то понятно что пиво нельзя там пить или водку.
    Может еще и в туалет ходить запретят.
    Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине..

5. эксперт, визор или а-дтор
    фигня это конечно, но вполне реальная. к сожалению так оно все и есть.
    мне, конечно повезло. тута демократия, но в иных орг-циях действительно жесткие меры.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

6. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    За такие ограничения надо очень и очень хорошо платить сотрудникам. А если зряплата не превышает границ средней, то ээфект может строго противоположным.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

7. Клерк Аватар для Ваниль
    Вопрос в цене - сколько мне будут платить за причиняемые неудобства и насколько это меня устроит. Слава Богу, в нашей стране есть выбор - работать в компании с жетской корпоративной этикой или выбрать что пропроще. ИМХО, не всегда денежная компенсация стоит морального напряжения.

8. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Ваниль, вот именно! Если мне, главбуху, будут платить не 1500 у.е., а 3000 у.е., я смогу учесть пожелании компании отключить свой мобильный телефон и ходить в одежде строго определённых цветов. А нет, так - извините...
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

9. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Белочка Тилли Посмотреть сообщение
    Ваниль, вот именно! Если мне, главбуху, будут платить не 1500 у.е., а 3000 у.е., я смогу учесть пожелании компании отключить свой мобильный телефон и ходить в одежде строго определённых цветов. А нет, так - извините...
    я же годов это делать, если это будут выдавать указанное на халяву.

т.е. я даже готов курить определенные марки сигарил, носить какие-то футболки/куртки/кепки, но только полученные безвозмездно. Люблю халяву.

А что бы за это еще работодателю и доплачивать .... не. это перебор
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

10. Клерк Аватар для Ваниль
    смогу учесть пожелании компании отключить свой мобильный телефон и ходить в одежде строго определённых цветов.
    Это пожалуйста. Но если за те же 3000 уе я должна буду менять свои телефон или отказаться от употребления чая/кофе в течение 8-ми часов, то я пожалуй посижу на 1500

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)