Показано с 1 по 24 из 24
    новичок Аватар для grunwald

Справка НДФЛ-2 на иностранного гр-на

Помогите разобраться с таким вопросом. в организации работал иностранный гр-н с марта 2006г. НДФЛ начисляли по ставке 30%.В августе он получил вид на жительство . Савгуста начисляли по ставке 13% и предоставляли станд. вычет.Как при этом заполнять справку НДФЛ при двух ставках(13 и 30) поменявшиеся в течении одного года? Нужно делать две справки на этого гр-на? Ведь и документ,удостоверяющий личность поменялся? Были ли у кого такие случаи в практике?
    Поделиться с друзьями

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Читаем приказ:
    Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по каждой ставке налога. Например, если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9% и 13%, то по окончании налогового периода он заполняет по данному физическому лицу в налоговый орган две отдельные Справки. Ставка налога при этом указывается в заголовке раздела 3 Справки.
    С уважением,
    Виктор

новичок Аватар для grunwald
    Спасибо за ответ.

Клерк
    Цитата Сообщение от grunwald Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться с таким вопросом. в организации работал иностранный гр-н с марта 2006г. НДФЛ начисляли по ставке 30%.В августе он получил вид на жительство . Савгуста начисляли по ставке 13% и предоставляли станд. вычет.Как при этом заполнять справку НДФЛ при двух ставках(13 и 30) поменявшиеся в течении одного года? Нужно делать две справки на этого гр-на? Ведь и документ,удостоверяющий личность поменялся? Были ли у кого такие случаи в практике?
    Удержание НДФЛ не зависит от статуса иностранного гражданина, а только о времени пребывания в России, если более 183 дня в году находился иностранец в России, то можно пересчитать НДФЛ , начисленный налог по ставке 30% или вернуть налог из бюджета.

ЗН, в этом плане согласен и приношу извинения за некорректную точку зрения на поставленный вопрос.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    мне хотелось бы уточнить. Если иностранец -постоянно проживает в РФ (сам гражданин Украины), но вид на жительство так и не получил пока, то все-таки я по 13% должна удерживать НДФЛ?
    и что делать с ЕСН?

мне хотелось бы уточнить. Если иностранец -постоянно проживает в РФ (сам гражданин Украины), но вид на жительство так и не получил пока, то все-таки я по 13% должна удерживать НДФЛ?
    Вот из НК:

Статья 207. Налогоплательщики

...

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    Статья 224. Налоговые ставки

...

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
    и что делать с ЕСН?
    Платить, наверное...
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    спасибо, Виктор. А начислять-то ЕСН надо на иностранца? у него нет страхового свидетельства ПФР

Имярек, а при чём здесь страховое свидетельство? Вы его тоже по НК выдаёте?
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    я сдаю индивидуальные сведения в пенсионный фонд ,указывая его.Соответственно мне их будет тне сдать на иностранца.и пойдет расхождение с отчетом по ЕСН.Разве не так?

Имярек, в ИС Вы указываете не ЕСН, а страховые взносы в ПФ на страховую и накопительную часть трудовой пенсии. На иностранцев, если не ошибаюсь (ошибиться могу легко, ибо з/п не считал и законы на эту тему не читал), взносы идут только в федеральный бюджет, т. е. без страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    вот это-то я и пытаюсь выяснить, т.к. з/п иностранцу тоже никогда не считала.Спасибо за Ваше внимание, пойду читать законы

Клерк
    Цитата Сообщение от Имярек Посмотреть сообщение
    и что делать с ЕСН?

Если иностранец постоянно проживает в России более 183 дней нужно удерживать НДФЛ 13%, если нет вида на жительство, то ЕСН налог начисляется только в Федеральный бюджет, все 20%, на накопительную и страховую часть пенсии взносы не начисляются, в ПФР сведения по персофицированному учету на него не сдаются.

Более того: если я правильно понимаю, гражданин РФ, постоянно проживающий за границей (находящийся на территории РФ менее 183 дней в году), является нерезидентом, и с него положено удерживать 30%.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Цитата Сообщение от ЗН Посмотреть сообщение
    Если иностранец постоянно проживает в России более 183 дней нужно удерживать НДФЛ 13%, если нет вида на жительство, то ЕСН налог начисляется только в Федеральный бюджет, все 20%, на накопительную и страховую часть пенсии взносы не начисляются, в ПФР сведения по персофицированному учету на него не сдаются.
    Начислять, конечно, нужно взносы в ФСС и медицинские фонды, т.е. во все как обычно, только накоп. и страховую часть не начисляется и не уплачивается, вследствие чего в Федер. бюджет все 20%.

Клерк
    спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Более того: если я правильно понимаю, гражданин РФ, постоянно проживающий за границей (находящийся на территории РФ менее 183 дней в году), является нерезидентом, и с него положено удерживать 30%.

Вы не правы.
    Гражданин России,фактически находящийся в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, в целях исчисления НДФЛ не признается налоговым резидентом Российской Федерации.В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.Следовательно, в соответствии с нормами российского законодательства не возникает объекта налогообложения по НДФЛ.
    Таким образом, доходы, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, на территории иностранного государства, не облагаются НДФЛ.

ЗН, а кто мешает налоговому нерезиденту - гражданину РФ, находясь за границей или приехав в РФ на пару-тройку месяцев, получать налогооблагаемые доходы от источников в РФ? Про иностранные источники, разумеется, речь не шла - они находятся на территории других государств и подчиняются их законодательству.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    ЗН, а кто мешает налоговому нерезиденту - гражданину РФ, находясь за границей или приехав в РФ на пару-тройку месяцев, получать налогооблагаемые доходы от источников в РФ? Про иностранные источники, разумеется, речь не шла - они находятся на территории других государств и подчиняются их законодательству.
    Прочитайте,пожалуйста,внимательно еще раз. Речь идет как раз о том же: "признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации, " т.е речь идет не про иностранные источники. Далее по тексту.

Клерк
    На иностранцев, если не ошибаюсь
    взносы идут только в федеральный бюджет, т. е. без страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
    моя иностранка получила страховой номер в ПФ и м платили за нее как и за нас, и страховой и накопительный

Клерк
    degna, ваша иностранка сначала получила вид на жительство.
    Последний раз редактировалось ЗН; 25.03.2007 в 01:08.

Клерк
    ваша иностранка сначала получила вид на жительство.
    нет, иностранка она была уже лет 10, а вид на жительство получила только в прошлом году

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    нет, иностранка она была уже лет 10, а вид на жительство получила только в прошлом году
    Да, не знаю, что и ответить. Трудно, вести диалог на таком уровне. Могу только посоветовать, прочитать повнимательнее все вышенаписанное. Повторять все заново нет смысла.

Клерк
    вести диалог на таком уровне.
    да и не нужно диалога, когда вводили номера в Пенс Фонд, страховали всех, она так же номер получила, работала здесь все эти годы, Пенс сказал платите, как платили

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)