Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Вопрос Социальный и имущественный вычет в одном году

Ситуация такая: в 2006 году оплачено дорогостоящее лечение по которому может быть предоставлен социальный вычет в размере 7000 р., а также приобретена квартира в 2005 году, по которой тоже нужно получить вычет в размере 130 000 р. Однако суммы удержанного в 2006 году НДФЛа не хватит, чтобы покрыть оба вычета сразу (за год набежало около 50 000 р). Как поступить? Насколько я понимаю, в следующем году я уже не смогу подать заявление на социальный вычет, следовательно им обязательно надо воспользоваться в этом. А что делать с имущественным? Как убедить налоговую выплатить сначала социальный вычет, а потом ещё и имущественный?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Убеждать никого не надо.
    Подаете декларацию за 2006 год, подтверждаете право на все положенные вычеты. Часть неиспользованного имущественного вычета переносится на 2007 год, а за счет того, что есть и социальный вычет, этот перенесенный остаток окажется больше.

3. Клерк Аватар для Поля
    А вот подскажите, пожалуйста, распространяется ли имущественный вычет на прошлые периоды по оплате НДФЛ. Поясняю: пенсионер продал квартиру, которая была в собственности более 3 лет. На что он может рассчитывать?
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

4. Клерк Аватар для Чиж
    Может расчитывать на то, что никаких налоговых последствий для него эта сделка не повлечет, т.к. продажа имущества, бывшего в собственности более 3 лет, НДФЛ не облагается.

Ст.220."...При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. .."

Про прошлые периоды по НДФЛ-не понятно.

5. mirida
    Гость

Вопрос Как оформить вычет в ИФНС?

Пожалуйста, подскажите,
    какая процедура оформления вычета на лечение в ИФНС?

Сотрудник оплатил лечение в 2007 г. Собрал все документы (договор, лицензию, чеки и справку из мед.учреждения согласно постановления МинЗдрав 289).

Кто, когда и куда должен сдавать на вычет:

1) Сотрудник сам в ИФНС (в отдел физ.лиц) по месту прописки? В 2008 году? К собранному им пакету документов надо какое-то завление оформлять?

2) Бухгалтер в 2008 году при сдаче отчета за 2007 по НДФЛ? Причем сразу отразить вычет в справке 2-НДФЛ, приложив подтверждающие документы, которые собрал сотрудник?

Спасибо!

6. Клерк Аватар для Чиж
    1) Сотрудник сам в ИФНС (в отдел физ.лиц) по месту прописки? В 2008 году? К собранному им пакету документов надо какое-то завление оформлять?
    Да. Заявление на возврат налога.

7. Клерк Аватар для YUM
    А я собрал все эти бумажки, посчитал сумму, которую мне вернут и... послал все к далекой матери, Себе - дороже! Возвратят ведь не сумму, потраченную на лечение, а предоставят льготу по налогу на эту сумму. т.е. с 22000 получилось 2860...Да я в очереди проторчу (минимум 1 день, минус в зарплате) и на проезд в налоговую ( в другой город) потрачу сотни две-три.
    И получать эту "льготу" буду размазанной по году. Так что и не замечу ее.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

8. Клерк Аватар для Чиж
    И получать эту "льготу" буду размазанной по году. Так что и не замечу ее.
    Неправда ваша. Налог возвращают одномоментно, перечислением на счет.

За 2007 год социальный вычет на лечение- 50000руб. Для кого-то 6500 могут быть интересны.

9. без коментариев Аватар для Цветочек
    Неправда ваша. Налог возвращают одномоментно, перечислением на счет
    Чиж, все зависит от желания работника - хочет может и на работе оформить где "ему размажут ее по году" . ИЛи такая практика применима только для имущ вычета?
    Последний раз редактировалось Цветочек; 28.02.2007 в 14:33.

10. mirida
    Гость
    Чиж,

ещё пару уточнений, плиз!

вроде, с 2006 года можно сразу пойти в ИФНС, как лечение оплатил и документы собрал, а не ждать окончания 2007?
    А справку 3-НДФЛ надо в ИФНС? И за какой период сформировать работнику, если лечение в январе-феврале 2007 оплачено?

Спасибо!

11. Клерк Аватар для Чиж
    ИЛи такая практика применима только для имущ вычета?
    Ага. В справочке 2-НДФЛ даже графа отдельная есть. И она только для имущ.вычета, кот. предоставляется по месту работы.

12. mirida
    Гость
    Перечитала ответы, доп. вопросик
    А на вычет на лечение сколько раз можно подавать в году? Сколько угодно, пока сумма всех вычетов не достигнет 50тыс?

13. Клерк Аватар для Чиж
    вроде, с 2006 года можно сразу пойти в ИФНС, как лечение оплатил и документы собрал, а не ждать окончания 2007?
    Да вроде бы нет Откуда информация?

14. mirida
    Гость
    Чиж,

че-то я не из той оперы сморозила

И все-таки алгоритм какой при вычете на лечение? (везде подробности про имущественный)
    Или, плиз, ссылку, где написано для тупеньких

1. Ждем окончание 2007 года. Бухгалтер сдает 2-НДФЛ за 2007 без учета вычета.
    2. Сотрудник до 30.04.2008 сам по месту жительства в ИФНС подает:
    1) документы, подтверждающие лечение
    2) справку 2-НДФЛ за 2007? или справку 3-НДФЛ за 2007? которые ему готовит бух.
    3) заявление - выплатить ему одномоментно вычет.
    3)' или заявление - размазать ему через бухгалтерию.

Так? и все это только в далеком 2008 году?

У сотрудника вычет получается больше 20тыс, поэтому и просим помощи

15. Клерк Аватар для Чиж
    1. Да.
    2. Сотрудник сам идет в свою налоговую, т.е. по месту жительства.
    3. Срок оформления вычета не регламентирован, может подать и в мае, и в августе, и даже в след.году.
    1) документы, подтверждающие лечение
    2) справку 2-НДФЛ за 2007 которую ему готовит бух.
    3) декларацию 3-НДФЛ за 2007, которую заполняет сам, но может заполнить и бухгалтер.
    4) заявление - вернуть излишне уплаченный налог на счет (почему-то счет надо открыть в Сбербанке). Форму заявления подскажут в налоговой, оно на имя руководителя налоговой пишется.

3)' или заявление - размазать ему через бухгалтерию.
    Размазывание через бухгалтерию не предусмотрено.
    Так? и все это только в далеком 2008 году?
    Да.

16. Клерк
    А я собрал все эти бумажки, посчитал сумму, которую мне вернут и... послал все к далекой матери,

Да я в очереди проторчу (минимум 1 день, минус в зарплате) и на проезд в налоговую ( в другой город) потрачу сотни две-три.
    И напрасно.

Отправьте почтой. Потом звоните.

17. mirida
    Гость
    N.a.t.a.l.i.

тогда, наверное, заказным письмом с уведомлением? Чтобы потом не было "ничего не видел, ничего не знаю"

18. Клерк
    Цитата Сообщение от mirida Посмотреть сообщение
    N.a.t.a.l.i.
    тогда, наверное, заказным письмом с уведомлением? Чтобы потом не было "ничего не видел, ничего не знаю"
    Отправляю заказным, иногда не полный комплект. Допустим, не было у меня формы заявления, написала в произвольной. Так даже лучше контролировать, что письмо дошло до исполнителя – обязательно позвонит, скажет, чего не хватает, попросит подвезти кому и куда.
    Уведомление еще не гарантия. Нам не отмазка нужна, что декларация отправлена, а деньги на счет. Поэтому периодически прозваниваем, чтобы решение вопроса не застряло где-нить на промежуточном этапе.

19. Клерк
    А подскажите, пожалуйста, имущественные вычеты ( 1 млн. для квартир и т.д. и 125 тыс. для а/м и т.д.) предоставляются только один раз? Т.е. если я в 2004г. продаю квартиру (в собственности меньше 3-х лет) за 1 млн., мне предоставляют вычет. А в 2007г. я захочу продать другую квартиру(в собственности так же меньше 3-х лет) тоже за 1 млн., я смогу воспользоваться вычетом или нет?

20. Клерк
    А подскажите, пожалуйста, имущественные вычеты ( 1 млн. для квартир и т.д. и 125 тыс. для а/м и т.д.) предоставляются только один раз?
    нет

повторное предоставление вычета не допускается в отнош.пп.2 ст220 НК

21. Клерк
    Спасибо!

22. Клерк
    Здравствуйте!мои родители продали старую машину (но не официально,просто сняли с учета,как старую)и купили новую,у физ лица.Для покупки нового автомобиля был оформлен кредит в банке,где было указано целью кредитования "покупка автомобиля".так же подтверждение покупки машины видно в постановке ее на учет.Подскажите пожалуйста, должны ли они подавать декларацию 3-ндфл(раз официально не было сделки продажи авто),и могут ли они претендовать на имущественный вычет в связи с покупкой нового?заранее спасибо

23. Клерк
    Добрый день! Кто-то может подсказать , где можно взять заявление на имущественный налоговый вычет?

24. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Contra Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!мои родители продали старую машину (но не официально,просто сняли с учета,как старую)и купили новую,у физ лица.Для покупки нового автомобиля был оформлен кредит в банке,где было указано целью кредитования "покупка автомобиля".так же подтверждение покупки машины видно в постановке ее на учет.Подскажите пожалуйста, должны ли они подавать декларацию 3-ндфл(раз официально не было сделки продажи авто),и могут ли они претендовать на имущественный вычет в связи с покупкой нового?заранее спасибо
    Снятие с учета - не продажа, декларировать не надо.

Имущественный вычет по покупке авто НК не предусмотрен.

25. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Ольга_123 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Кто-то может подсказать , где можно взять заявление на имущественный налоговый вычет?
    Пишу произвольно, типа:
    Прошу применить имущественный налоговый вычет за 2006 год по п.1 пп.2 ст.220 НК РФ на покупку квартиры, расположенной по адресу ...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_М Посмотреть сообщение

Имущественный вычет по покупке авто НК не предусмотрен.
    пояснити пожалуйста почему??

27. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    пояснити пожалуйста почему
    Это уже к законотворцам вопрос. Только на покупку и продажу жилья и на продажу авто, а на покупку авто к сожалению нет. (ну нет такого пунктика в Налоговом кодексе)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)