Как составлять расчет лимита остатка кассы для банка по индивидуальному предпринимателю?
Как составлять расчет лимита остатка кассы для банка по индивидуальному предпринимателю?
у ИП нет кассы

Нету кассы у ИП. Касса у него - личный карман.
Только вот с ККМ не надо путать, это у него действительно есть.
Касса ИП -личный карман-это по "понятиям"?При ККМ имеется кассовый журнал,где указаны суммы выручек за день,суммы отданных тому же предпринимателю или его доверенному лицу, этих самых выручек,суммы возвратов покупателям с актами.Вы это кассой не называете?Да,это не касса в разрезе бухучета.Но это касса,лимита которой у ИПшника нет.ККМ-это регистрирующий и контролирующий механический аппарат,учитывающий поступление денежных средств по наличным расчетам между субъектами.

Причем тут "по понятиям"? Вы с определениями сначала разберитесь. Касса и ККМ это разные вещи. Также как кассовая книга и книга кассира-операциониста.
Касса есть у организации, и по ней ведется кассовая книга. А вот у ИП нет кассы и кассовой книги.
А я предлагаю Вам разобраться с определениями.Что такое ККМ я написала в предыдущем посте.Там же написала и о кассовом журнале.А вот вы явно путаете понятие касса и доход ИПшника.Касса в разрезе бухучета и формирования оборотов на счете 50 у ИПшника нет,согласна.Да и то не у всякого ИПшника.А если он,родимый, на ОСНО?
Да хоть на АБВГДНО.
У любого ИП:
- нет кассы;
- нет бухучета.
А все потому, что предприниматель - ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, его
личные средства и средства его бизнеса - НЕ отделены.
Причем здесь средства?Зайдем с другого бока-у Ипшника существует кассовые операции?Ну,например,учет поступающих наличных средств через ККМ-это КАССОВАЯ операция?Или Вы предлагаете назвать это "доходной" операцией.А если кассира Ипшника угораздило не пробить по ККМ поступление выручки-это нарушение кассовой дисциплины или нарушение преданности и любви к ИПшнику?Я говорю не о природе
денег,поступивших в карман Ипшника из ящика ККМ.Я говорю о понятии
кассы,как таковой.
>Ну,например,учет поступающих наличных средств через ККМ-это КАССОВАЯ операция?
Конечно, НЕТ!
>А если кассира Ипшника угораздило не пробить по ККМ поступление выручки-это нарушение кассовой дисциплины
Конечно, НЕТ! Это нарушение правил наличных рассчетов.
>Я говорю о понятии кассы,как таковой.
Касса - это обособленное помещение для хранения наличных средств _предприятия_. Кассовые операции - операции по распоряжению наличными деньгами _юридического_лица_ .
То есть к физическому лицу (коим является ИП) это понятие неприменимо никак. Директор и даже 100%й владелец юридического лица не может просто так взять денег из кассы и потратить на мороженое. Потому что это не его деньги,
а деньги _организации_ .А предприниматель тратит
любые заработанные деньги легко и непринужденно. Потому что это его
деньги, _собственные_.
О чем Вам и толкуют, нет у ИП кассы, только карманы![]()

Яндекс - найдется все.Какое из этих опеределений кассы подходит для ИПБольшая советская энциклопедия
Касса
(итал. cassa, от лат. capsa - вместилище, ящик), 1) денежная наличность предприятия (организации) для осуществления расчётов по заработной плате, пенсиям, стипендиям и др. выплатам, а также для платежей по обязательствам на незначительные суммы. В СССР размер К. и порядок использования наличных денег определяются "Положением о ведении кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями" (утверждено Советом Министров СССР 15 января 1949). 2) Счёт бухгалтерского учёта, где отражается движение денежных средства К. предприятия (организации). 3) Структурное подразделение некоторых предприятий и организации, в частности банков, на которое возлагается осуществление операций с наличными деньгами и др. ценностями. 4) Различные кредитные учреждения (сберегательная К., К. взаимопомощи, страховая К. и др.). 5) Специально оборудованное помещение, предназначенное для приёма, выдачи и хранения наличных денег и др. ценностей. 6) Специальное устройство для сбора выручки на городском транспорте, работающем без кондуктора, и т.п.![]()
ps: В советское время кассовые аппараты тоже были. Но кассами, как видите, не назывались и тогда.
ps: ps: ККМ называют кассой в просторечье, применять это название в профессиональной сфере,с моей точки зрения, в корне не правильно.
Последний раз редактировалось Над.К; 05.04.2007 в 12:05.

BorisG, конечно же я не имел ввиду регистрацию всего дохода...коль речь идет о наличности...
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)