Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Декларация/НДФЛ при продаже имущества физлицом

Камрады, подскажите, что следует предпринять в следующей ситуации (ситуация, ИМХО, довольно распространенная):
    В 2000 году купил, в 2004 - снял с учета и продал автомобиль ВАЗ-21099. Никаких документов на сей счет у меня не осталось. Не так давно (в начале 2007 г.) мне ИФНС пришло письмо с требованием срочно подать декларацию и явиться с документами, определяющими основания для снятия с учета ТС в 2004 или 2005 году (так написано). Собственно, вопрос - какие мне светят проблемы в случае игнорирования письма: может ли налоговая самостоятельно рассчитать размер штрафа или просто выставит штраф на 100 руб. ?

Похожая ситуация может случиться и по другой позиции - в позапрошлом и прошлом годах я продал доли в ООО, одной из которых я владел более 3-х лет, другой - менее. Соответственно, по этим сделкам часть документов имеется, часть - отсутствует (одну ООО продал с целью "забыть трудное прошлое", другая "отошла" к океанским оффшорам). Информирует ли ИФНС по месту регистрации ООО ИФНС по моему месту жительства о факте сделки по купле-продаже долей, как это делает ГИБДД и Регпалата, или тоже можно забить (очень уж не хочется заморачиваться с документами) ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    может ли налоговая самостоятельно рассчитать размер штрафа или просто выставит штраф на 100 руб. ?
    + из-за отсутствия заявления на вычет (НК-220-2) может начислить НДФЛ (если сможет определить доход ессно).
    Best regards, Михаил

Клерк
    [QUOTE=rus63;51116790]
    Вы должны были подать декларацию по всем годам и заявить о праве на вычет. Скорее всего Ваши покупатели( по долям), являясь налоговыми агентами, информировали налоговую( они обязаны это делать).

Клерк
    Цитата Сообщение от aquamarin Посмотреть сообщение
    Вы должны были подать декларацию по всем годам и заявить о праве на вычет. Скорее всего Ваши покупатели (по долям), являясь налоговыми агентами, информировали налоговую( они обязаны это делать).
    В первом случае покупателем являлось физлицо, которое, в соответствии с особенностями "деятельности", через год перепродает долю другому лицу; во втором случае - иностранное юрлицо. Как раз и хочется понять, в какой момент времени и как налоговая, которая занимается регистрацией изменений в Уставе и УД, понимает, что состоялась сделка по купле-продаже доли и, самое главное, условия этой сделки - ведь в налоговую подается нотариально заверенная форма Р14001 (без договоров), и каким образом извещает налоговую по моему месту жительства об этой сделке. И каким образом покупатель, являясь налоговым агентом, информирует налоговую - ведь здесь производятся выплаты не по трудовым договорам, а по договорам купли-продажи, причем в первом случае вообще между физлицами.

Клерк
    причем в первом случае вообще между физлицами
    Да не информируют физлица налоговую о своих покупках. Возможность получения сведений о доходе от прадажи авто, можно попробовать увязать с прекращением уплаты транспортного налога (на основании сведений ГАИ). Но занимаются ли этим налорги - не знаю.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да не информируют физлица налоговую о своих покупках. Возможность получения сведений о доходе от прадажи авто, можно попробовать увязать с прекращением уплаты транспортного налога (на основании сведений ГАИ). Но занимаются ли этим налорги - не знаю.
    Как сказать А если они госслужащие
    А точно ГАИ информирует, что машина снята с учёта/поставлена на учёт, ведь физлица платят транспортный налог Причём довольно быстро информирует о любых изменениях, вот я сменила фамилию - так мне уведомление об уплате транспортного налога быстренько пришло уже на новую, хотя в техпаспорте машина так и оформлена под старой фамилией, такие чудеса.
    rus63, Вам сейчас надо думать не о том, кто в налоговую настучал, а сорее бежать платить долги, потому они увеличиваются каждый день

Клерк

censored

Вам сейчас надо думать не о том, кто в налоговую настучал, а сорее бежать платить долги, потому они увеличиваются каждый день
    Долги за что? Машина была в собственности более 3-х лет и реально стоит менее 125 тыс.руб.(хотя по договору там вообще какие-то копейки были), доля в первом ООО также была в собственности более 3-х лет и продана менее чем за 125 тыс.руб., доля во втором ООО, хотя и была в собственности менее 3-х лет, также меньше 125 тыс.руб. Так что вроде как имущественные вычеты у меня 100%-ые:
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    Налоргов, насколько я могу понять, более всего декларация моя заботит. Я бы конечно ее предоставил, кабы были документы, кои к ней прилагать требуется - договора купли-продажи, расписки в получении денег и т.д. А вопрос, смогут ли они пронюхать про мои сделки с долями в ООО, представляет интерес прежде всего для меня.

Вам сейчас надо думать не о том, кто в налоговую настучал, а сорее бежать платить долги, потому они увеличиваются каждый день
    Долги за что? Машина была в собственности более 3-х лет и реально стоит менее 125 тыс.руб.(хотя по договору там вообще какие-то копейки были), доля в первом ООО также была в собственности более 3-х лет и продана менее чем за 125 тыс.руб., доля во втором ООО, хотя и была в собственности менее 3-х лет, также меньше 125 тыс.руб. Так что вроде как имущественные вычеты у меня 100%-ые:
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    Налоргов, насколько я могу понять, более всего декларация моя заботит. Я бы конечно ее предоставил, кабы были документы, кои к ней прилагать требуется - договора купли-продажи, расписки в получении денег и т.д. А вопрос, смогут ли они пронюхать про мои сделки с долями в ООО, представляет интерес прежде всего для меня.
    Причём довольно быстро информирует о любых изменениях, вот я сменила фамилию - так мне уведомление об уплате транспортного налога быстренько пришло уже на новую, хотя в техпаспорте машина так и оформлена под старой фамилией, такие чудеса.
    Очень быстро информирует - это точно. Вот мне, например, на ту машину, которую я купил взамен проданной в 2003 году, еще ни разу квитанции об оплате транспортного налога не приходили. Я туда приперся, молвлю: "Как же так, хочу принести материальную пользу государству и обчеству, выставьте счета, вот вам все документы на авто". А мне в ответ: "Ступай отседова, работать не мешай. Данные о твоей авто мы только от ГИБДД получать могем. Настанет день и час, и мы тебя призовем". И побрел я не солоно хлебавший, пользы государству не принесший, в спину ветром погоняемый
    Последний раз редактировалось stas®; 09.04.2007 в 17:25. Причина: лексика

Клерк
    Цитата Сообщение от rus63 Посмотреть сообщение
    Чтобы получить право на вычет, нужно вовремя подать декларацию и приложить к ней заявление о предоставлении такого(таких) вычетов!!!
    Автоматически они не предоставляются.

Клерк
    Чтобы получить право на вычет, нужно вовремя подать декларацию и приложить к ней заявление о предоставлении такого(таких) вычетов!!!
    Автоматически они не предоставляются.
    А если подать декларацию потом, что, вычеты не предоставят?

Клерк
    Цитата Сообщение от rus63 Посмотреть сообщение
    А если подать декларацию потом, что, вычеты не предоставят?
    "Налоговая декларация предоставляется налогоплательщиком не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом". Ст.229 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)