Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Выплаты по гражданско-правовому договору

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    У моей мамы возникла такая ситуация: она приняла на работу людей (уборщицу и бухгалтера) по гражданско-правовому договору. В ходе выездной проверки, налоговая выявила нарушения в том, что фактически люди работали по трудовому договору, так как зарплата выплачивалась не за конечный результат, а с определённой периодичностью (ежемесячно), и соотвественно, не были начислены ЕСН и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Сейчас маму ждёт штраф. Меня интересует, насколько юридически грамотны действия налоговой, каковы основания переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, а самое главное - есть ли на этот счёт арбитражная практика с вынесением решения в пользу налогоплательщика? Прошу ответить как можно скорее. Для меня это очень важно. Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    они абсолютно правы. практики много, не охота искать.
    просто вы с этим не сталкивались.

Они правы в том, что у вас по ОПРЕДЕЛЕНИЮ трудовой договор. Почитайте ТК РФ
    Последний раз редактировалось Тата13; 09.04.2007 в 17:26.

бяка
    , не были начислены ЕСН
    как это
    по ГПХ выплаты освобождены только в части ФСС
    А деньги как выдавались по ведомости или согласно акту выполненных работ?
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    конечно, если налоговые органы квалифицировали как трудовой, то доначисления грозят, арбитраж их поддерживает, ну там все по ситуации, есть м в пользу налогоплательщика

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    они абсолютно правы. практики много, не охота искать.
    просто вы с этим не сталкивались.

Они правы в том, что у вас по ОПРЕДЕЛЕНИЮ трудовой договор. Почитайте ТК РФ
    ТК читали. Практики много в пользу налогоплательщика? Подскажите, очень надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    как это
    по ГПХ выплаты освобождены только в части ФСС
    А деньги как выдавались по ведомости или согласно акту выполненных работ?
    Согласно п. 3 ст. 238 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащего уплате в ФСС РФ (2,9%). С них также не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если это не оговорено в договоре(я это имела ввиду, просто сама не являюсь бухгалтером и до конца понять мне сложно).
    Как деньги выдавались не в курсе, а это на что-то влияет?

бяка
    Как деньги выдавались не в курсе, а это на что-то влияет?
    на многое
    Согласно п. 3 ст. 238 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащего уплате в ФСС РФ (2,9%). С них также не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если это не оговорено в договоре(я это имела ввиду, просто сама не являюсь бухгалтером и до конца понять мне сложно)
    это я в курсе

Клерк
    Цитата Сообщение от ИраВ Посмотреть сообщение
    конечно, если налоговые органы квалифицировали как трудовой, то доначисления грозят, арбитраж их поддерживает, ну там все по ситуации, есть м в пользу налогоплательщика
    Вот мне и нужна практика с такой же ситуацией, тогда что-то можно будет разрулить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    на много
    Если по ведомости это больше похоже на трудовой договор, так я понимаю?

Клерк
    дело в том, что такого рода суды идут в пользу работников.

Это просто объяснить. Людям выгоднее, когда они защищены. Именно так, как при трудовом договоре. Выплата отпусков, оплата б/л, пособий при простое, сокращении, травматизме..
    Людей, работающих на трудовом договоре не так-то просто уволить. При работе на ГПД всего этого нет.
    В вашем случае даже доказывать ничего не надо. По характеру работы - это трудовой договор. Вы проиграете

Клерк
    Если по ведомости это больше похоже на трудовой договор, так я понимаю
    это не на что не похоже. Ведомость - это не показатель. В нее можно вписать и тех и других

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    дело в том, что такого рода суды идут в пользу работников.

Это просто объяснить. Людям выгоднее, когда они защищены. Именно так, как при трудовом договоре. Выплата отпусков, оплата б/л, пособий при простое, сокращении, травматизме..
    Людей, работающих на трудовом договоре не так-то просто уволить. При работе на ГПД всего этого нет.
    В вашем случае даже доказывать ничего не надо. По характеру работы - это трудовой договор. Вы проиграете
    Дело не в том проиграем или нет, мне просто нужно конкретное постановление арбитражного суда, чтобы своими собственными глазами убедиться, что решение было вынесено в пользу налогоплательщика и на чём основывался суд. Поэтому я и обратилась к вам за помощью. Целый день уже в Инете , не могу найти ничего. Под рукой нет ни Консультанта, ни Гаранта.

Клерк
    Посмотрите это постановление
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.04.2005 N А42-6525/03-16

Клерк
    Цитата Сообщение от ИраВ Посмотреть сообщение
    Посмотрите это постановление
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.04.2005 N А42-6525/03-16
    Спасибо!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    У меня налоговики требовали, чтобы к гражданско-правовому договору был акт выполненных работ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    У меня налоговики требовали, чтобы к гражданско-правовому договору был акт выполненных работ.
    Это к чему такое требование?

бяка
    все правильно они требовали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)