Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Почему не приходит расчет налога?

Я как физлицо (но не зарегистрированный ИП) 2 года владею нежилым зданием + оформлена земля под ним в бессрочное пользование). Здание сдается в аренду, но реально денег я не плучаю, т.к. по договору с арендатором он оплачивает коммунальные расходы (все договора на воду и т.д. оформлены на арендатора) и ремонтирует это здание, что является своеобразной арендной платой. Наличные я от него не получаю.
    Все это время налоговая не высылает мне ни расчет налога на землю, ни расчет налога на имущество, хотя и собственность и земля сразу были зарегистрированы на меня как физлицо в надлежащем порядке.
    Вопросы: 1. возникает ли у меня обязанность сдавать декларации по НДФЛ за год, если реальных денег я с арендатора не получала, т.е., считается ли моим доходом оплаченные арендатором ком.платежи и расходы арендатора на проведенный ремонт? 2. Должна ли налоговая присылать мне как обычному ФЛ расчет налога на имущество и земельный? Если да то по какой причине они могут 2 года молчать и надо ли мне что-то делать по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    считается ли моим доходом оплаченные арендатором ком.платежи и расходы арендатора на проведенный ремонт?
    Несомненно, ст.211 НК:
    2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
    1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
    2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;
    Завсем остальным - если не в налоговую, то к телепатам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Никатя Посмотреть сообщение
    Я как физлицо (но не зарегистрированный ИП) 2 года владею нежилым зданием + оформлена земля под ним в бессрочное пользование). Здание сдается в аренду, но реально денег я не плучаю, ?
    Это не аренда у вас в таком случае, аренда должна быть воздмездна.
    т.к. по договору с арендатором он оплачивает коммунальные расходы (все договора на воду и т.д. оформлены на арендатора) ?
    Это не ваши расходы, так как вы их не заказываете и не потребляете, а значит не доходы
    и ремонтирует это здание, что является своеобразной арендной платой. Наличные я от него не получаю.?
    Анализ этих трат зависит от условий вашего договора, но тоже могут не быть вашими доходами.
    Все это время налоговая не высылает мне ни расчет налога на землю, ни расчет налога на имущество, хотя и собственность и земля сразу были зарегистрированы на меня как физлицо в надлежащем порядке.?
    Скорее всего сведения из ФРС не поступили к ним, но вы и сами можете придти в инспекцию и заявить об имуществе.
    Вопросы: 1. возникает ли у меня обязанность сдавать декларации по НДФЛ за год, если реальных денег я с арендатора не получала, т.е., считается ли моим доходом оплаченные арендатором ком.платежи и расходы арендатора на проведенный ремонт? ?
    Ну задекларируйте с нулём, если хотите.
    2. Должна ли налоговая присылать мне как обычному ФЛ расчет налога на имущество и земельный? Если да то по какой причине они могут 2 года молчать и надо ли мне что-то делать по этому поводу?
    Должны по сути, наверно их ФРС не известил или ваша местная Дума ставки не утвердила ещё. Да что угодно может быть, потеряли вас!
    "Быстрые решения - небезопасные решения"
    Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.

Модератор
    Вот странно, как это договоры на воду и прочие коммунальные услуги оформлены на арендатора, а не на собственника?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот странно, как это договоры на воду и прочие коммунальные услуги оформлены на арендатора, а не на собственника?
    Это зависит от условий договора передачи имущества и есть такое понятие субаренда услуг.
    Вы не пользовались?
    Многие монополисты это делают. Им без разницы, кто будет платить за услуги по договору.
    я же обратил внимание, что на аренду их отношения не катят, нет возмездности. Суды давно в этом точку поставили.

Модератор
    vsv-boss, извините, у Вас какая-то мания на предмет того, что к Вам придираются И про возмезность отношений никто не говорит. Речь совершенно о другом.
    У нас ни водоканал, ни энергетики и прочие не заключат договор с арендатором, помимо собственника (если только собственник не государство).
    Кроме того, тарифы у физлиц и у организаций могут быть разные. Поэтому разница очень даже может быть.

Клерк
    vsv-boss, извините, у Вас какая-то мания на предмет того, что к Вам придираются
    Из чего вывод вы сделали? Я где-то на кого-то обиделся? Или раздражение показал какое-то. У меня есть мнение - я его высказал и всё. Постарался аргументировать. Если я заблуждаюсь, то с удовольствием приму аргументы и буду руководствоваться. Спасибо заранее.
    И про возмезность отношений никто не говорит. Речь совершенно о другом..
    А о чём? Если не изучить договор, то как ответить автору: "есть доход или нет". Может у них безвозмездное пользование по сути.
    У нас ни водоканал, ни энергетики и прочие не заключат договор с арендатором, помимо собственника (если только собственник не государство).
    А воля собственника есть я думаю. Действительно собственник должен известить о том, что не возражает. Я пишу такие письма для своих арендаторов и субарендаторов. У меня на балансе водовод 3км. и я что должен был как раньше по общему счётчику оплачивать водоконалу, и перепродавать им воду, а лицензия у меня где? Вот и подключаются к моей трубе с моего согласия и счётчики регистрируют и договора подписывают и с канализацией также, и телефонисты также делают. А в чём проблема у вас?
    Кроме того, тарифы у физлиц и у организаций могут быть разные. Поэтому разница очень даже может быть.
    Всё правильно, каждый на своих условиях услугу получает от монополистов.

Модератор
    А в чём проблема у вас
    У меня лично никаких. Кроме той что я озвучила в начале. Все коммунальные службы у нас заключают договор с собственником помещения. И он платит за их услуги.А уж кому он сдает помещения в субаренду, и каким образом получает с них возмещение за эти коммунальные услуги - его проблемы.
    Именно поэтому я кратко спросила в посте № 4
    как это договоры на воду и прочие коммунальные услуги оформлены на арендатора, а не на собственника
    А Вы почему то начали рассказывать мне про субаренду. Речь вообще была не про это. Да и вопрос не Вам был адресован.

Клерк
    Cooler&НК: 2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе; ---- А как быть , например, с текущим ремонтом арендованных помещений, делающийся арендатором? По-моему, это все-таки не доход.
    Над.К, договора действительно заключены на арендатора, абсолютно точно и вопросов ни разу не возникло. Коммунальщиков на самом деле мало интересует, кто будет платить.

Клерк
    А как быть , например, с текущим ремонтом арендованных помещений, делающийся арендатором? По-моему, это все-таки не доход.
    А мне кажется, что у вас не аренда (нет возмездности) и тогда сделайте вот такие договора:
    Статья 689. Договор безвозмездного пользования
    1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

И содержание будет возложено на ссудополучателя:
    Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи
    Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

А вот договор аренды:
    Статья 606. Договор аренды
    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Дилетант
    Никатя, о том, что договоры заключены с арендатором, надо было говорить сразу - телепатов тут нет. В таком случае - это не доход.

vsv-boss, прокомментируйте, пожалуйста, п.2 ст.614 ГК:
    2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
    1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
    2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
    3) предоставления арендатором определенных услуг;
    4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
    5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
    Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды
    По крайней мере у арендаторов госимущества ремонт как вид арендной платы - очень распространенная практика.

P.S. А договоры безвозмездного пользования юрлицами очень любят налоговики, усматривая в этом объект налогообложения НнП. И ВАС их в этом поддерживает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    vsv-boss, прокомментируйте, пожалуйста, п.2 ст.614 ГК:
    По крайней мере у арендаторов госимущества ремонт как вид арендной платы - очень распространенная практика..
    Ну, давайте прокоментирую исходя из тела вопроса.
    3) предоставления арендатором определенных услуг;.
    Никатя ничего не сказала про выгоду хоть какую-нибудь.
    5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
    Улучшение не равно поддержанию в первоначальном состоянии.
    А слова Никатя:
    и ремонтирует это здание, что является своеобразной арендной платой.
    Может быть оспорено как вид платы налоргами исходя из вашей же мысли:
    P.S. А договоры безвозмездного пользования юрлицами очень любят налоговики, усматривая в этом объект налогообложения НнП. И ВАС их в этом поддерживает.
    С которой я полностью согласен.
    И в силу
    Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи
    Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Кстати ВАС давно сказал, что аренда должна быть возмездной
    Последний раз редактировалось vsv-boss; 12.04.2007 в 00:27.

Клерк
    Так все-таки лучше для физика - договор безвозм.пользования, как я поняла. Но тогда ЮЛ - арендатору (на упрощенке 6%) могут доначислить единый налог по причине это самой безвозмездности? По рыночным ценам? У арендатора только одна деятельность - сдача помещений данного здания в субаренду.
    Если арендатор собирается существенно улучшать состояние здания и даже надстраивать его, тогда все-таки возникает доход у ФЛ или нет?
    Мои слова о том, что ремонт здания является своеобразной арендной платой за пользование - только мои слова и только предположение, которые никак не отражены в тексте договора.

Клерк
    Так все-таки лучше для физика - договор безвозм.пользования, как я поняла. Но тогда ЮЛ - арендатору (на упрощенке 6%) могут доначислить единый налог по причине это самой безвозмездности? По рыночным ценам? .
    Могут и придётся бодаться за сумму.
    Если арендатор собирается существенно улучшать состояние здания и даже надстраивать его, тогда все-таки возникает доход у ФЛ или нет?.
    Возникает, но это должно быть согласовано Арендатором с Собственником имущества.

Клерк
    А если в договоре аренды указать символическую сумму аренды, например, в 1000 руб. в месяц? С 12000 руб 13% - 1560 я заплачу, нормально. Но не будут ли снова у налоговой предъявы насчет "нерыночности" данной аренды?

Клерк
    Ау!

Клерк
    Ну, чё: "Ау!"
    Кто ж знает, какие тараканы у налоргов в голове бродят.
    И кто может заставить сдавать вас дороже или дешевле, кроме вас, как собственника. Может вы за поддержку малого бизнеса радеете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)