Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

А если не ставить НДС к возмещению?

Назревает экспорт. Условия такие, что возмещение НДС нас особо не интересует (все равно не возместят, т.к. поставщики полулевые). В свете того, что возмещение НДС сейчас не разрешительное, а уведомительное как поступить? Я планирую не подтверждать входящий НДС, соответственно не ставить его к возмещению (или я обязан буду это сделать?). Возникнут ли у меня проблемы с налоговой. И попутный вопрос не возмещенный НДС куда списывается?
    Всем заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Кулёма
    Если не возмещать, тогда начислять и платить придется.

Клерк
    Почему Кулема?
    "0"-ю ставку мы подтвердим. Товар Де-факто пересекет таможню!

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    У вас есть счет-фактуры поставщиков? Там НДС выделен? Если он выделен вы его поставите на 19 счет или всю сумму счет-фактуры собираетесь поставить на затраты? Если ставите на 19-ый, то это либо к вычету, либо к возмещению. С 2006 года вы обязаны вести раздельный учет. Правда, если доля экспорта невелика, положим менее 10 процентов общей реализации, можете в учетной политике прописать, что к возмещению предъявляются только прямые расходы по экспорту, т.е. из документов поставщиков четко видно, что товары, работы, услуги связаны с экспортом. Остальные (косвенные) относите на внутренний рынок. В первом случае ждете камеральную проверку, которая находит ваших полулевых поставщиков и вы возможно получаете проблемы с налоговой. Во-втором случае в рамках обязательной проверки заявленных сумм к возмещению, ваша налоговая обязательно запрашивает налоговые инспекции поставщиков и самих поставщиков на предмет исполнения корреспондирующих обязанностей по уплате НДС и вы возможно получаете проблемы с налоговой.
    А что нормальных поставщиков нет?

Клерк Аватар для Кулёма
    "0"-ю ставку мы подтвердим. Товар Де-факто пересекет таможню!
    Так чтобы подтвердить нулевую ставку вам надо собрать пакет документов, где ваши поставщики и будут фигурировать тоже. Если во входящих сч-ф есть ндс он подлежит возмещению. А если не подтвержать нулевую ставку, то на сумму отгрузки ндс сверху 18%, а входящий ндс как обычно. Если нет раздельного учета - только по прямым расходам на экспорт, как и говорилось выше. При экспорте полулевых или левых лучше не использовать.

Клерк
    Спасибо за советы.
    При экспорте полулевых или левых лучше не использовать.
    А такой расклад - Делаем приход товаров на экспорт без НДС (поставщик не является плательщиком НДС), соответвсенно не заявляем НДС к оплате, подтверждаем нулевую ставку и живем относительно без проблем?! Ваше мнение ...

Модератор Аватар для Andyko
    Так чтобы подтвердить нулевую ставку вам надо собрать пакет документов, где ваши поставщики и будут фигурировать тоже
    Каким образом фигурировать?

Модератор Аватар для Тоня
    подтверждаем нулевую ставку и живем относительно без проблем?!
    Если подтверждаете без проблем.

Клерк Аватар для Кулёма
    Каким образом фигурировать?
    В виде договоров на поставку товара и в виде счетов-фактур.

Клерк Аватар для Кулёма
    Делаем приход товаров на экспорт без НДС
    можно и так, только нулевую ставку все равно по полному пакету проверять будут, разве что поставщиков не так пристально, раз уж ндс к возврату не заявляете. В любом случае ваш "полулевый" поставщик должен будет ответить на запрос налоговой, подтвердить факт поставки в ваш адрес.

В виде договоров на поставку товара и в виде счетов-фактур
    А они разве входят в "полный пакет"?

Клерк Аватар для Кулёма
    А они разве входят в "полный пакет"?
    кому-то удавалось возместить ндс при отсутствии документов от поставщиков? мне нет.

возмещение НДС нас особо не интересует

Клерк Аватар для Кулёма
    хорошо, а подтвердить нулевую ставку можно без документов поставщиков? у меня таких прецедентов не было, сдаюсь, может и можно. сомнительно только. запросят ведь все рано.

Модератор Аватар для Тоня
    а подтвердить нулевую ставку можно без документов поставщиков?
    Можно, конечно, если в декларции не заявляете к возмещению, налорги радостно вздыхают. Как мне сегодня сказали "И вам и нам работы меньше"

Клерк
    У меня сложилось впечатление, что налоговой больше хочется насчитать НДС по ставке 18%, налоговики могли бы придраться к счет-фактуре и не принять к вычету НДС, а они же отвечают, что экспорт не подтвержден и насчитывают 18% НДС. Почему наличие декларации со штампом "Товар вывезен" не является подтверждением экспорта автоматически.

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    Почему наличие декларации со штампом "Товар вывезен" не является подтверждением экспорта автоматически.
    Я думаю надо различать "экспорт" и "обоснованность применения ставки 0 %". Наличие штампа является подтверждением экспорта, имхо, но подтверждение экспорта не обязательно влечет за собой подтверждение нулевой ставки.
    "Статья 165 ТК РФ. Содержание таможенного режима.
    Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе."
    В нашем банке под экспортом понимается пересечение товаром таможенной границы РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)