Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    jual
    Гость

С/ф от поставщика и проводка 68/19

Доброго всем дня!
    У меня следующая ситуация (человек я новый в 1С и прошу сильно не бить... ):
    Когда бухгалтер заводит полученную с/ф от поставщика автоматически формируется проводка 68/19, записи ЗПК.20.Б и ЗПК.20.Н для автоматического учета НДС и формирования записей в книге покупок.
    Мне ужасно не нравится, что проводка 68/19 "отрывается" от проводок по оприходованию и формируется отдельно.
    Мне хотелось бы, чтобы эта проводка не попадала в операцию, связанную с автоматическим учетом и формированием книги покупок.
    Могу ли я сделать настройки самостоятельно? И если да, то подскажите, пожалуйста, какие и как?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    В "договоре", на основании которого происходит операция, снимите галочку с автоматического формирование книги прокупок/продаж. И будете вводить записи в книгу покупок вручную.
    Только это очень неудобно вручную, это просто издевательство над собой и растрата времени.
    Чем вам автоматичесокое формирование помешало?

Клерк Аватар для Irinka
    Мне ужасно не нравится, что проводка 68/19 "отрывается" от проводок по оприходованию и формируется отдельно.
    Она и должна отдельно формироваться. Основанием для проводки 68/19 как раз и является книга покупок, а не документ поступления товаров.

Клерк Аватар для Олива
    По-моему, что-то в вопросе неправильно. Бухгалтер вводит полученную сч/фактуру (её вводить не нужно) или запись книги покупок (тоже можно не вводить, а формировать автоматически)?

jual
    Гость
    Постараюсь объяснить...
    Моя позиция такая: основанием для проводки 68/19 является не книга покупок и не запись в ней (книга покупок и записи в ней необходимы для определения сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет и для заполнения декларации), а факт хозяйственной операции, при совершении которой мы приходуем от поставщика ТМЦ на основании приходной накладной и с/ф.
    Т.е. при приходовании у нас идут следующие проводки: 20/60, 19/60 и 68/19. Это касается бухгалтерского учета. С/ф от поставщика заносится в книгу покупок. И обороты по Кт19 сопоставляются с суммой в книге покупок. Если эти суммы совпадают, значит я ничего не "потеряла". А если не совпадают, значит я либо "прошляпила" где-то суммы по 68/19, либо не "завела" с/ф.

Что я имею сейчас: 1. при оприходовании операция, включающая 2 проводки 20/60 и 19/60 2. Записи в книге покупок + "обезличенная" 68/19. И если я "потеряла" какую-либо с/ф, то мне нужно сопоставлять суммы "обезличенного" Кт19 с суммами в проводках по приходу, а это неудобно (для меня).

Поэтому, мне бы хотелось бы иметь типовую операцию на приход из проводок 20/60, 19/60 и 68/19, а далее уже отдельной операцией формировать записи в книге покупок.

Т.е. я не против автоматического формирования книги покупок, но я не хочу, чтобы это как-то касалось бухгалтерских проводок.

Девушка Аватар для Зайка
    основанием для проводки 68/19 является не книга покупок и не запись в ней (книга покупок и записи в ней необходимы для определения сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет и для заполнения декларации), а факт хозяйственной операции
    вы сами себе не противоречите?
    проводка Д 68 К 19 отражает тот факт, что вы уменьшили сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, на сумму налогового вычета по конкретной счет-фактуре. И основанием для этой проводки является именно Запись в книгу покупок - записали в книгу покупок - сделали вычет...
    Последний раз редактировалось Зайка; 16.04.2007 в 20:29.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Клерк Аватар для Олива
    Цитата Сообщение от jual Посмотреть сообщение
    человек я новый в 1С
    Наверное, всё объясняется именно этим. Вам всё непривычно и поэтому неудобно. Попробуйте всё делать "как нужно". В конечном итоге это окажется гораздо проще.
    В 1С можно создать типовые операции, такие, какие Вы хотите. Вот только потом вы поймете, что это лишняя работа.
    Почему вы говорите "обезличенная" 68/19. Там всё указано. И формируется это проводка одновременно с записью в книгу покупок. Что Вы боитесь потерять?
    Может быть Вы делаете что-то не так?
    Что Вы вводите в 1С при поступлении ТМЦ от поставщика?

Клерк
    Постараюсь объяснить...

Что я имею сейчас: 1. при оприходовании операция, включающая 2 проводки 20/60 и 19/60 2. Записи в книге покупок + "обезличенная" 68/19. И если я "потеряла" какую-либо с/ф, то мне нужно сопоставлять суммы "обезличенного" Кт19 с суммами в проводках по приходу, а это неудобно (для меня).

Т.е. я не против автоматического формирования книги покупок, но я не хочу, чтобы это как-то касалось бухгалтерских проводок.
    Гм.
    Если у Вас в момент оприходывания есть на руках правильная счет-фактура вы ее заносите в документ поступления и подшиваете в папку "счет-фактуры полученные". НДС с 19 счета принят к вычету правильно. В книгу покупок все попало правильно.

Если к примеру счет-фактура получена по факсу и в течении пары дней обещают привезти, я перед номером с-ф пишу "факс". В результате в книге покупок вижу какие счет фактуры надо заменить. Перед сдачей НДС если шансов на получение документов призрачные просто снимаешь галочку "СЧЕТ-ФАКТУРА" и сумма НДС остается на 19.
    Если вы поступления товаров ведете в разрезе счетов, а не множество поставок кидаете в один договор, то на 19 счете все прозрачно. По каждой накладной висит своя сумма НДС.

Клерк Аватар для Олива
    Я потому и спрашиваю, что вводит jual в 1С. Похоже, что отдельные операции (проводки), а не документы.
    при оприходовании операция, включающая 2 проводки 20/60 и 19/60

Клерк
    Цитата Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
    Я потому и спрашиваю, что вводит jual в 1С. Похоже, что отдельные операции (проводки), а не документы.
    Да нет, вроде документально, раз проводки по забалансовым счетам ЗПК автоматом создаются.
    Возможно у человека единственный способ анализа данных - смотреть проводки в "журнале операций" А про "ОСВ по счету" и "карточку счета по субконто" просто еще не в курсе.

jual
    Гость
    Цитата Сообщение от Gray_bird Посмотреть сообщение
    ...Возможно у человека единственный способ анализа данных - смотреть проводки в "журнале операций" А про "ОСВ по счету" и "карточку счета по субконто" просто еще не в курсе.
    В курсе...

Первичку завожу не я. Бухгалтер, который это делает "сырой" не только в плане 1С (как и я), но и слабоват в бухгалтерии. Проанализировать то, что он сделал не может. Это ложится на меня. И в силу уже сложившегося стиля работы у меня есть определенные предпочтения. Мне, например неудобно, что когда я формирую карточку по определенному контрагенту и меня интересуют только бухгалтерские проводки, мне выдают дополнительно еще по 4 строки к каждой проводке 68/19 с забалансовыми ЗПК и прочим, что делает документ нечитабельным.
    Причем, если в течение дня по этому контрагенту идет несколько приходов, то проводка 68/19 будет находиться отнюдь не рядом с проводками по приходу. И "прыгать" по страницам в поисках той самой 68/19, которая мне нужна я не хочу.

Мне важно настроить программу так, чтобы МНЕ было удобно...
    Последний раз редактировалось jual; 17.04.2007 в 10:17.

Клерк Аватар для Irinka
    Gray_bird, скорее всего так и есть.
    В 1С достаточно много отчетов, предназначенных как раз для того, чтобы можно было посмотреть, все ли правильно, и найти, если вдруг что-то "потерялось".

jual
    Гость
    И еще такой вопрос, если в рабочем плане счетов (по учетной политике)не предусмотрены забалансовые счета типа ЗПК, то мне их надо вводить в рабочий план счетов???

Клерк Аватар для Олива
    когда я формирую карточку по определенному контрагенту и меня интересуют только бухгалтерские проводки, мне выдают дополнительно еще по 4 строки к каждой проводке 68/19 с забалансовыми ЗПК и прочим, что делает документ нечитабельным.
    Причем, если в течение дня по этому контрагенту идет несколько приходов, то проводка 68/19 будет находиться отнюдь не рядом с проводками по приходу. И "прыгать" по страницам в поисках той самой 68/19, которая мне нужна я не хочу.
    Мне важно настроить программу так, чтобы МНЕ было удобно...
    А как вы получаете такую карточку?
    Я часто использую такой способ проверки: формирую об-сальд. ведомость. Целкнув 2 раза на сумме, которую нужно расшифровать, выбираю дополнительный отчет, например, ОСВ по счету, там таким же способом можно посмотреть карточку счета по конкретному контрагенту, договору и т. д. Получаем только бух. проводки. Такой способ Вам не поможет?
    забалансовые счета типа ЗПК
    - это счета налогового учета. Можно сделать так, чтобы проводки по этим счетам не формировались автоматически.
    Что написано в налоговой политике о налоговом учете?
    Последний раз редактировалось Олива; 17.04.2007 в 11:55.

jual
    Гость
    Олива, спасибо Вам за подсказку. Сегодня непременно попробую так, как Ва написали. Очень надеюсь, что получится.

Цитата Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
    ...это счета налогового учета. Можно сделать так, чтобы проводки по этим счетам не формировались автоматически.
    Проводки автоматически не будут формироваться, а записи в книгу покупок при этом как будут заноситься? Я так поняла, что эти проводки связаны с формированием книги покупок.

Аноним
    Гость

По поводу ЗПК:

если в договоре снять галочку "автоматическое формирование книги покупок", никакие ЗПК не формируются.
    в документе на поступление ТМЦ и или услуг появляется окошко "включить в нкигу покупок", ставите галочку и сразу включатете.
    если забыли, то по оборотно-сальдовой ведомости сч. 19 сразу видно, по какому поставщику и какому документу НДС не взят к вычету.
    опять же можно книгу покупок сформировать с группировкой по поставщикам и проверить

если в рабочем плане счетов (по учетной политике)не предусмотрены забалансовые счета типа ЗПК, то мне их надо вводить в рабочий план счетов???
    ИМХО, эти счета в 1с даже не из разряда забалансовых, а всего лишь вспомогательные, чтобы программа работала. И для законности их применения достаточно указать в УП, что учет ведется автоматизированно в 1с.
    И еще, я бы не советовала вам "ломать" программу и пытаться избегать автоматизированных операций. Поищите удобные для вас отчеты, чтобы проверить все ли начислилось/списалось совсем не обязательно просматривать каждую операцию.

jual
    Гость
    Январь, Аноним #16, благодарю Вас за ответы.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    эти счета в 1с даже не из разряда забалансовых, а всего лишь вспомогательные, чтобы программа работала..
    Если вводятся какие-либо вспомогательные счета, которые необходимы для работоспособности программы, то они никоим образом не должны касаться пользователя программы. Это мое мнение как специалиста в области САПР (в прошлом )

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    я бы не советовала вам "ломать" программу и пытаться избегать автоматизированных операций. Поищите удобные для вас отчеты, чтобы проверить все ли начислилось/списалось совсем не обязательно просматривать каждую операцию.
    Дело в том, что я наоборот, за максимальную автоматизацию бухгалтерского учета. НО, автоматизация должна создавать удобства в работе, а не заставлять искать обходные варианты...Если по другому, то тогда нет смысла в такой автоматизации.
    На каждом предприятии своя специфика, у каждого бухгалтера свои привычки и мне удобно "прогнуть" программу под себя, а не "прогибаться" под нее

то они никоим образом не должны касаться пользователя программы.
    А они и не касаются. Я на них никогда не смотрю, нет там ничего интерестного
    Привычки - это конечно сильное начало, но ИМХО, в 1с все довольно логично и удобно сделано. Если честно, просто не могу, чего конкретно Вам не хватает

Клерк Аватар для Олива
    Проводки автоматически не будут формироваться, а записи в книгу покупок при этом как будут заноситься? Я так поняла, что эти проводки связаны с формированием книги покупок.
    Если отключить счета налогового учета, то не будут формироваться и декларации. Декл. на прибыль уж точно придется заполнять вручную.
    Я на них никогда не смотрю, нет там ничего интерестного
    Я на них смотрю, когда не понимаю, откуда взялись неверные данные в декларации, сформированной 1С, и нахожу СВОИ ошибки.

Действительно, в 1С всё сделано удобно, введены счета налогового учета, почти все проводки по налоговому учету формируются сами. Зачем усложнять себе жизнь?
    Если вводятся какие-либо вспомогательные счета, которые необходимы для работоспособности программы, то они никоим образом не должны касаться пользователя программы.
    Можно ли счета налогового учета назвать вспомогательными?..
    Они были введены в программы 1С в 2003 году, когда нас обязали вести налоговый учет, кроме бухгалтерского. И нас эти счета очень даже касаются. Как без них вы сможете выполнить требования налогового инспектора предоставить "Налоговые регистры"? 1С формирует эти регистры именно с помощью счетов налогового учета.

jual, а как Вы обновляете программу? Сами? Если будут внесены какие-либо существенные изменения, у Вас появятся большие сложности с обновлениями.

Клерк
    Тут скорей вопрос в привычном стиле работы. Я 1с осваивал сам, поэтому не понимаю, почему все бухгалтера так обожают рабоать через "журнал операций". ИМХО, это братская могила или помойка. Да, наверное на курсах посредством него удобно учить. Когда в тестовом примере аж четыре операции, которые в нем наглядо видны. В случае реального учета, когда зависимые хозяйственые операции по одной сделки исчисляются десятками и могут быть разнесены на месяцы - журнал операций скорей вредит.
    Уф. Выговорился.
    ИМХО,
    Вести учет удобней в специализированых журналах документов, а
    наиболее удобно анализировать учет через общую ОСВ. Выставляем в ее свойствах анализируемый период и подряд идем по строчкам. Щелкаем к примеру в строку 60.1 - выбираем ОСВ по счету. Получаем таблицу просто листая которую видим все ли везде в порядке - дебет равен кредиту. Если нет, то щелкнув в строку сразу видишь, что не в порядке. Иногда через настройку приходится расширять анализируемый интервал.
    В этом случае очень полезны клавиши ctrl+enter которые эквивалентны нажатию мышь на Ок.
    И так пробежавшись практически по всем счетам можно за пару часов отловить большинство косяков учета. Исправилять их правда иногда приходится подольше...

Клерк Аватар для Олива
    Согласна. Кроме того, что, я не видела работающих в 1С в журнале операций. Вводят документы.
    Я тоже осваивала всё это сама. Но перешла из 6-й в 7.7 без каких либо проблем. В 1С 6.0 вводились проводки. Создала все нужные типовые операции и работала без проблем. А когда у меня появилась 7.7, мне очень понравилось, что не нужно возиться с проводками, можно вводить сразу документ, а проводки формируются сами.

наиболее удобно анализировать учет через общую ОСВ
    Ещё хочу добавить про удобную кнопку.
    Если что-то исправили, нажимаем на кнопку "Обновить" в любом отчете и получаем табличку с учетом изменений.

Клерк Аватар для Irinka
    Еще советую научиться пользоваться фильтрами в журналах. Очень полезная вещь! Сейчас с 7.7. потихоньку "переползаю" на 8-ку, так там без фильтров вообще никак, особенно если несколько контор в одной базе вести.

Клерк Аватар для Олива
    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    Еще советую научиться пользоваться фильтрами в журналах. Очень полезная вещь!
    А что это такое? "Отбор по колонке" и "Отбор по значению"?

Клерк Аватар для Irinka
    "Отбор по колонке" и "Отбор по значению"?
    да, при чем первый, по-моему, удобнее (проще)

Клерк Аватар для Олива
    Действительно удобно. Никогда не пользовалась. Спасибо!

С@бака Аватар для ГАВ
    jual, Ваши страдания от того, что счет-фактура заносится отдельным документом. Как уже говорили выше, надо снять галочки автоматического формирования книг покупок и продаж в договорах, это раз. И два - не надо вводить счет-фактуру отдельно, надо вбить ее реквизиты в специальное окошечко в документе поступления и поставить крыжик "Включить в книгу покупок" Тогда все проводки по операции буду рядом и не будут задействованы так мешающие Вам счета ЗПК и тд
    Последний раз редактировалось Fosihas; 21.04.2007 в 22:39.

jual
    Гость
    Цитата Сообщение от ГАВ Посмотреть сообщение
    Ваши страдания от того, что счет-фактура заносится отдельным документом
    Нет, счет-фактура не заносится отдельным документом.

С этими неприятными для меня ЗПК я уже разобралась. Кое-что привела в удобный для себя вид. Думаю, что в скором времени появятся следующие вопросы, поскольку поэтапно разбираюсь с "бухгалтерией" этого предприятия. Работаю на новой фирме со 2 апреля. За 1,5 года в этой фирме сменилось 5 главбухов. В бухгалтерии у меня 5 человек и ни один из них ни учета толком не знает, ни программы, а надо квартал закрывать, да еще НДС помесячно. Пространства для творчества у меня предостаточно

Спасибо Всем огромное за советы, высказанные мнения и опыт.

Клерк
    У меня не проводится запись в книгу покупок-выдается, что дебет по сч.19 меньше снимаемой с него суммы, хотя ОСВ показывает на этот момент такую же точно сумму-проверяла. Не могу понять почему так происходит, помогите кто может.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > хотя ОСВ показывает на этот момент
    А ВРЕМЯ документов проверяли?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)