Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Реализация неоплаченных товаров

Работаем на УСН, 15%, оптовая торговля. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, я могу признать только реализовав эти товары, и при условии, что они оплачены мною поставщику и мне - покупателем.
    И вот с 2007 года программа ставит в расход реализованные товары, еще не оплаченные поставщику.
    Подскажите, как настроить программу, чтобы расходы правильно формировались?
    В константах выбраны значения:
    Порядок признания расходов на приобретение товаров - по факту получения дохода
    порядок признания материальных расходов - по факту списания.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

Добавлено

Забыла уточнить.
    Конфигурация - Упрощенная система налогообложения, ред. 1.3 (7.70.151)
    Релиз - 7.70.025

Посмотрите, может товары были оплаченные поставщику в 2006г, а реализация происходит этих товаров в 2007г.

Клерк
    Аноним - это я. Вчера, видимо, забыла войти...
    Цитата Сообщение от tariely Посмотреть сообщение
    Посмотрите, может товары были оплаченные поставщику в 2006г, а реализация происходит этих товаров в 2007г.
    100% нет. Поступление 02.03.07, отгрузка покупателю - 03.03.07 .
    Пробовала менять порядок признания расходов на приобретение товаров на "по факту реализации" - тогда программа не видит погашение задолженности покупателей 2006г (счет ПС).
    Почему-то в 2006 году таких проблем не было...

Клерк
    Пожалуйста, помогите! Как настроить 1С, чтобы она признавала расход на последнюю из трех дат:
    - оплата поставщику за товар
    - реализация товара
    - поступление оплаты от покупателей
    (релиз - 7.70.151).

Клерк
    А константу "Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем" не смотрели?

Клерк
    AchitRu, выставлена, а как же...
    Если я в "сведении об организации" в Настройках выставляю порядок признания расходов по товарам "по факту реализации" или "по факту оплаты поставщику", то программа не отслеживает счет ПС и не отслеживает мою оплату поставщику. Если выставляю "по факту получения дохода", то хотя бы счет ПС отслеживается, неоплаченный покупателем товар в расход не ставит. Но на оплату поставщику все равно не смотрит...

Модератор
    Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, я могу признать только реализовав эти товары, и при условии, что они оплачены мною поставщику и мне - покупателем.
    Вот оплата от покупателя не является обязательным условием принятия в расходы. Товар должен быть отгружен покупателю (реализован), а про отплату от покупателя в НК ничего не говорится.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот оплата от покупателя не является обязательным условием принятия в расходы. Товар должен быть отгружен покупателю (реализован), а про отплату от покупателя в НК ничего не говорится.
    Я знаю. Но мы 3 года работали так, как требует августовское письмо Минфина ( N 03-11-02/180 от 17.08.06) , ну смысл нам сейчас все менять? И программа раньше сама признавала расход только после выполнения всех трех условий. Я понять не могу - почему вдруг такие проблемы начались? Это релиз новый, или в настройках что-то сбилось, или что-то еще? Есть ли возможность все вернуть, как было или придется жить по новому?

Клерк
    В константе "Порядок признания расходов на приобретение товаров" надо установить значение "По факту получения дохода" с 01.01.2006 года.
    То есть, как указано в письме 03-11-02/180.
    (У меня релиз 7.70.153).

Клерк
    Цитата Сообщение от AchitRu Посмотреть сообщение
    В константе "Порядок признания расходов на приобретение товаров" надо установить значение "По факту получения дохода" с 01.01.2006 года.
    То есть, как указано в письме 03-11-02/180.
    (У меня релиз 7.70.153).
    Простите, не обратил внимания, что Вы об этом уже писали. Оказывается у нас такая же проблема (а бухгалтер даже не заметила). Буду разбираться.

Клерк
    Цитата Сообщение от AchitRu Посмотреть сообщение
    Буду разбираться.
    Потом информацией поделитесь? А то мы уже второй месяц разбираемся,

Клерк
    Выяснил причину (по крайней мере у себя).
    И, как не странно, в принципе программа сделала правильно.
    У меня по данному поставщику поступают как материалы, так и товары по одному договору.
    Я провожу реализацию товара, приобретенного у данного поставщика и, как я считаю, не оплаченного.
    Задоленность пред поставщиком на дату реализации превышает стоимость приобретения реализуемого товара.
    НО!!! У меня числятся не списанными (то есть расходы по которым не приняты) материалы, приобретенные у того же поставщика по тому же договору, на сумму, превышающую общую задолженность перед поставщиком. Программа, как бы, считает, что числящаяся задолженность - это за материалы, а реализуемый товар уже оплачен.
    Так что - если хотим, чтобы программа делала правильно, нужно в договора контрагента забивать счета или, по крайней мере, делить по договорам поступление материалов и товаров.
    У нас, правда, это не реально, поскольку в одной накладной бывают и товары и материалы.
    Теперь вот думаю - если придёт проверка, как бухгалтер будет объяснять, что по одной и той же накладной за товар оплачено, а за материал нет, и чем подтвердит остаток материалов, оборотка по 10-му счёту будет иметь силу. Да ещё материалы все оприходованы как принимаемые для НУ (10.2), а мы потом некоторые можем потратить и на деятельность подп. под ЕНВД. Короче, чем дальше влез...

Клерк
    AchitRu, поздравляю с решением проблемы! У нас все не так гладко, к сожалению... Готовлюсь писать запрос в сопровождающую фирму, а то на словах они нам уже второй месяц "помогают" . Скопирую сюда, может, все-таки кто-нибудь поможет, или еще идею подаст...

Константа «Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем» выставлена. В настройках (Сервис – сведения об организации – настройки) проверены разные варианты признания расходов по товарам:

1. Если в настройках выставить «по факту оплаты поставщику», то программа ставит в расход каждое поступление МПЗ, независимо от его реализации.
    2. Если в настройках выставить «По факту получения дохода», то программа ставит в расход реализованные, но не оплаченные поставщику товары. Счет ПС формируется корректно.
    3. Если в настройках выставить «по факту реализации», то реализация производится на счет 62.1, а не на счет 62.3, счет ПС не формируется и не отслеживается. Реализованные, но не оплаченные поставщику товары в расход не ставит.

Вопрос 1: возможно ли при выставленной константе «Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем» и настройке «порядок признания расходов по товарам «по факту реализации»
    А) Реализацию товаров относить на счет 62.3, а реализацию услуг оставить на 62.1?
    Б) Формировать и отслеживать счет ПС, т.е. фактически отслеживать дебиторскую задолженность (что и предполагается при выставленной константе «Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем»)?

Вопрос 2: возможно ли при выставленной константе «Признавать расходы по товарам после оплаты покупателем» и настройке «порядок признания расходов по товарам «По факту получения дохода» не относить на расходы реализованные, но не оплаченные поставщику товары?

Вопрос 3 (если вопросы 1 и 2 нереализуемы): Как настроить программу так, чтобы расход по товарам признавался на ту дату, которая происходит последней:
    - оплата поставщику за товар
    - реализация товара
    - поступление оплаты от покупателей

Клерк
    По-моему, всё как Вы хотите, так и реализовано в программе.
    Думаю, перед отправлением этого запроса не лишне было бы ещё раз проверить, а действительно ли что-то идёт не так.
    Возможно, что Вы считаете товар не оплаченным, а программа читает, что товар оплачен поставщику и его стоимость можно списать.
    Алгоритм определения суммы, которую можно списать, заложенный в модуле документа "реализация" следующий:

1) Определяется дебетовый остаток по счетам:
    10.12, 10.13, 44.2, 41.2, 41.3, 10.2, 10.3
    то есть остаток МПЗ, расходы на приобретение которых не списаны.

2) Определяется кредитовый остаток по счетам (сальдо свёрнутое):
    60.2, 60.4, 71.2, 76.6, 60.22, 71.22, 76.66, 19.2 по виду расчетов "Расходы на приобретение товаров и материалов".
    то есть определяется задолженность перед поставщиком за товары и материалы
    Всё определяется в разрезе договора.
    Разница между 1) и 2) - это сумма, которую можно списать в расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)