Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Evgeniya

Проверьте меня, пожалуйста: ДНТ, налог на прибыль...

Проверьте меня, первый раз налог на прибыль.
    Дачное некоммерческое товарищество, собрали деньги целевые взносы на оформление документов для проведение электроэнергии.
    Все целевые взносы я признаю внереализационным доходом.
    Д 51 К 86/целевые взносы на подключение 2500
    Внереализационным расходом я признаю расходы по расчетно-кассовому обслуживанию
    Д 60 К 51 380
    Д 91 К 60 380
    и непосредственно оплату мосэнерго за оформление
    Д 60 К 51 2543
    Д 20 К 60 2543
    Д 86 К 20 2543
    У нас получается убыток, но перерасход произошел благодаря полученному займу.
    Правильно ли я понимаю, что расходы на услуги банка и оплата поставщику уменьшают налогооблагаемую базу? Так как другой деятельности не было услуги банка полностью относятся в расходы?
    Заранее спасибо...
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Evgeniya; 18.04.2007 в 10:33.

Модератор
    А услуги банка у Вас зависят от количества проводимых банком документов?

Услуги банка: это если операции по расчетному счету комиссия за ведения счета, комиссия за проведение платежей, комиссия за прием наличных средств (займ и один взнос вносились в кассу, из кассы на расчетный счет).

Модератор
    Evgeniya, Вы не поняли вопрос. Допустим, не было бы у Вас сейчас этих внереализационных доходов, платили бы Вы что нибудь банку за обслуживание?

:-) Если бы были бы движения - то да, за обслуживание за месяц. Но в данном месяце были движения только по целевым средствам и займам.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Evgeniya Посмотреть сообщение
    Все целевые взносы я признаю внереализационным доходом
    А можно узнать, на каком основании?
    От кого поступили эти деньги? Разве не от членов ДНТ?
    Разве это не подподает под ст. 251.2.1 НК РФ (про членские взносы)?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    А можно узнать, на каком основании?
    От кого поступили эти деньги? Разве не от членов ДНТ?
    Разве это не подподает под ст. 251.2.1 НК РФ (про членские взносы)?
    У нас в уставе четко прописано: вступительные (покрытие расходов по оформлению доков), членские (зп, эксплуат. р-ды, текущий ремонт, коммуналка), целевые (приобретение, создание, восстановление объектов общего пользования). Получается что у нас в данном случае именно целевые средства от членов ДНТ.

Цитата Сообщение от Evgeniya Посмотреть сообщение
    Получается что у нас в данном случае именно целевые средства от членов ДНТ.
    А я разве возражаю?
    Всё, что в этих организациях подразделяется на вступительные, членские и целевые взносы, поступают только от членов Товарищества. Объясните конкретно, почему Вы считаете, что целевые поступления, образованные членскими взносами подлежат налогообложению?
    Никаким внереализационным доходом здесь и не пахнет.
    Что же мне Вам цитировать эту статью?

Модератор
    Владимир, а какую статью?
    На самом деле, просто устав не очень правильно написан, надо бы его подредактировать. Во избежании ненужных проблем.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Кроме членских взносов больше не было поступлений?
    Никаким внереализационным доходом здесь и не пахнет.
    согласна

Я бы сдала пустую декларацию по прибыли, только заполнив листок о получении и расходовании целевых средств

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Владимир, а какую статью?
    На самом деле, просто устав не очень правильно написан, надо бы его подредактировать. Во избежании ненужных проблем.
    Извините. Я не подумал, что моё написание ст. 251.2.1 НК РФ кому-то не понятно. Хорошо, напишу иначе: пп.1 п.2 ст. 251 НК РФ.
    Цитирую:
    п.2 "При определении налогооблагаемой базы также не учитываются целевые поступления....
    К указанным цел.поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности относятся:
    1) осуществлённые в соответствии с законодательством РФ о НКО вступительные взносы, членские взносы ..."

А в уставе ничего криминального нет.

Модератор
    Владимир, так ведь есть устав, в котором написано
    У нас в уставе четко прописано: вступительные (покрытие расходов по оформлению доков), членские (зп, эксплуат. р-ды, текущий ремонт, коммуналка), целевые (приобретение, создание, восстановление объектов общего пользования).
    Таким образом, ДНТ само себе создало проблему, почему-то решив, что собирание средств для создания объектов общего пользования не является членскими взносами.
    А устав в данном случае является локальным нормативным актом. К сожалению
    Другое дело, что налоговая слабо в этом понимает, и вряд ли в терминологию полезет.

Таким образом, ДНТ само себе создало проблему, почему-то решив, что собирание средств для создания объектов общего пользования не является членскими взносами.
    Я считаю, что эта запись ничего не определяет, т.к. нет сообщения, что эти целевые взносы поступают со стороны, а не являются взносами членов Товарищества.
    Разделение в подобных объединениях, построенных на членстве, на Вступительные, Членские и Целевые объясняется тем, что:
    - Вступительные - вносятся один раз при вступлении члена в организацию (причём, каждым вновь вступающим в члены);
    - Членские - взносы на текущую деятельность НКО;
    - Целевые - направлены на организацию инфраструктуры организации и при смене владельца (собственника, пользователя ...) в отличии от первых двух подлежат возврату бывшему владельцу.

Модератор
    Пришлось таки прочитать закон 66-ФЗ "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН", хотя тема мне не очень интересна.
    У ДНТ есть совместная собственность членов ДНТ (за счет целевых средств как раз), а есть собственность самого товарищества. И образуется эта собственность за счет разных средств. И при отчуждении участка можно можно отчуждать долю имущества общего пользования, а вот долю собственности ДНТ - никак. Именно поэтому разграничение взносов имеет значение. И поэтому в уставе ДНТ и прописано, именно про целевые взносы и другого быть прописано не может быть.
    Но, с точки зрения процитированной ст.251 данные целевые средства членскими взносами не являются. Со всеми вытекающими последствиями.
    Только еще раз говорю - вряд ли налоговая будет в этом копаться.

а есть собственность самого товарищества
    Имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт средств спецфонда, образованного по решению общего собрания СНТ, ОНТ или ДНТ, является собственностью такого товарищества, как юр.лица (см. п.2 ст.4 №66-ФЗ).
    Короче, это возможно только при наличии спец. решения ОС членов товарищества.
    Последний раз редактировалось zas77; 19.04.2007 в 02:10.

Модератор
    Но именно этот спецфонд состоит из членских и вступительных взносов, но никаких просто целевых средств. И если в уставе есть разграничение на три вида взносов, значит ДНТ так решило, а устав в данном случае является локальным нормативным актом.
    Уже много-много раз обсуждали. Просто целевые взносы не являются ни вступительными, ни членскими.

Но именно этот спецфонд...
    Сомневаюсь, что у них есть решение ОС о формировании спецфонда и о передаче какого-то имущества ДНТ, как юрлицу. Обычно такой фонд создаётся из прибыли НКО. А на членские взносы организавывать его нет смысла. Членам товарищества это не выгодно.
    Короче, должно быть специальное решение ОС. И это отраженио в ст. 4.2 (надеюсь, этого Вы отрицать не будите?).

Понимаю, что мало чего понимаю в таких тонкостях, к сожалению... Может быть подать пустую и сделать запрос в минфин, а при получении ответа сдать уточненку? Все равно убыток...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)