Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 71
    Клерк Аватар для YUM
    Вопрос: Банк заключил долгосрочный трудовой договор с физическим лицом - гражданином Турции в декабре 2006 г. Начиная с 2007 г. работник периодически выезжает за пределы РФ. Каким образом в целях исчисления НДФЛ определяется статус налогового резидента РФ у такого физического лица? Как учитываются при этом дни выезда работника за пределы РФ?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/75

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Банк) о порядке определения статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. п. 2 и 3 ст. 207 Кодекса, предусматривающие, в частности, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Календарные дни, в течение которых физическое лицо не находится в Российской Федерации, не учитываются при подсчете времени нахождения в Российской Федерации, за исключением случаев выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    При этом при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
    Из письма следует, что Банк заключил трудовой договор с физическим лицом - гражданином Турции в декабре 2006 г. При этом данный сотрудник начиная с 2007 г. периодически выезжает за пределы Российской Федерации.
    В отношении доходов, выплачиваемых гражданину Турции в качестве работодателя, Банк является налоговым агентом.
    С учетом вышеизложенного при выплате Банком доходов своему упомянутому сотруднику наличие у него статуса налогового резидента на соответствующие даты выплаты дохода в 2007 г. следует определять исходя из периода нахождения в Российской Федерации, начинающегося с декабря 2006 г.
    Календарные дни, в течение которых данный сотрудник выезжает за пределы территории Российской Федерации, при подсчете 183 дней нахождения в Российской Федерации не учитываются.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    19.03.2007
    ===
    Т.е течение стажа необходимого для 183 дней выезды в Турцию - не прерывают, а просто исключаются из подсчета?
    Последний раз редактировалось YUM; 04.04.2007 в 18:25.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Oleko
    Если прибывал, и был не зарегистрировал, то, значит, нарушал закон о регистрации. Лучше ничего не городить, а потерпеть еще месяц.

Вопрос: С резидентами и НДФЛ все понятно. А куда отчислять пенсионные взносы? Они разные у белоруссов и других иностранцев из СНГ? Мы им должны сами делать страховые свид-ва в ПФ? Или как? Нигде не могу найти разъяснения. Иностранцы эти одолели. а принять их не могу. Не знаю что с ними делать. Может кто ссылку какую даст? Спасибо

Клерк Аватар для Oleko
    Итого: 136 дней. Меньше 183, следовательно не резедент. Правильно?
    А какими документами он может подтвердить свое пребывание до регистрации?[/QUOTE]

Дата штампа в паспорте при пересечении границы. От того числа и пляшите. (прочитала в К+)

Писарь
    Регистрация и пребывание - разные вещи... Доказать свое пребывание на территории РФ можно разными способами... например, свидетельскими показаниями... "Вот ты, блин, мы с этим корешом кажный вечер пили... зуб даю..."
    А что бывает за пребывание без регистрации - это история, не относящаяся к предмету обсуждения

Аноним
    Гость
    Подтвердить пребывание в РФ можно по штампам погранслужбы в паспорте при пересечении границы.

Аноним
    Гость

пенсионное страхование для иностранцев

Для иностранцев, даже резидентов (но не имеющих вида на жительство, а только разрешение на работу) ПФ страховых свидетельств не делает, а все взносы (20%) надо платить в федеральный бюджет.

А вот ежели фирма на упрощенке - получается, что вообще ничего платить не надо. Экономия!!!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Oleko Посмотреть сообщение
    Если прибывал, и был не зарегистрировал, то, значит, нарушал закон о регистрации. Лучше ничего не городить, а потерпеть еще месяц.

Вопрос: С резидентами и НДФЛ все понятно. А куда отчислять пенсионные взносы? Они разные у белоруссов и других иностранцев из СНГ? Мы им должны сами делать страховые свид-ва в ПФ? Или как? Нигде не могу найти разъяснения. Иностранцы эти одолели. а принять их не могу. Не знаю что с ними делать. Может кто ссылку какую даст? Спасибо
    вот что есть.К сожалению самого письма что-то не обнаружилось, но по фактуре документа, думаю, найдете нужное:
    " Цитирую письмо из ПФ-
    Отделение рассмотрело Ваше обращение по вопросу начисления страховых взносов с заработной платы граждан республики Беларусь и сообщает, что в соответствии со ст.7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N 167-Ф3 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.
    Федеральный закон РФ от 25.07.2002 N 115-Ф3 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предусматривает два вида законного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ - временное проживание и постоянное проживание. Временное проживание подтверждается разрешением на временное проживание, отметкой о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющим личность либо свидетельством о регистрации по месту жительства по форме N 8. Постоянное проживание подтверждается видом на жительство.
    Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ не подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
    Обязанность перечислять страховые взносы в ПФР за таких работников у организации отсутствует.
    (Подписано управляющим отделением ПФ по СПб и Ленинградской области"
    ага, вот кое что :
    Письмо ПФР от 10 июля 2002 г. N КА-16-19/6161
    "О применении Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Шило
    Если мы платим в ФФОМС и ТФОМС, то надо заключать трехсторонний договор с МАКСом? Для иногородних (россиян) мы полюса делаем...
    Живи по уставу-завоюешь честь и славу!

Клерк
    Если мы платим в ФФОМС и ТФОМС, то надо заключать трехсторонний договор с МАКСом? Для иногородних (россиян) мы полюса делаем...
    Да

Клерк Аватар для Шило
    Доброго времени суток!
    Принимаю на иностранца из республики Молдова.
    Он предоставляет следующие документы:
    1. Паспорт,
    2. Разрешение на работу с 05.03.2007 по 05.03.2008 г.
    3. Миграционную карту с отметкой о прибытии в Россию. (является ли он резидентом??).
    Следует мне сделать:
    1. Заключить трудовой договор.
    2. Приказ о приеме на работу + заява от работника
    3. Уведомить в течении 10 дней миграционную службу и фонд занятости (какой ?) согласно приложению № 4.
    4. Заключить договор с МАКСом.
    5. Платить следующие налоги:
    ПН - 13% (стандартные вычеты предоставляются?) (или 30%)
    ФБ - 20%
    ФСС - 2,9%
    ФФОМС+ТФОМС - 3,1 %
    НС и ПЗ - 0,2%
    Что-то упустил или что-то не так????
    С Уважением, Максим.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Шило Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Принимаю на иностранца из республики Молдова.
    ...
    5. Платить следующие налоги:
    ПН - 13% (стандартные вычеты предоставляются?) (или 30%)
    ФБ - 20%
    ФСС - 2,9%
    ФФОМС+ТФОМС - 3,1 %
    НС и ПЗ - 0,2%
    Что-то упустил или что-то не так????
    С Уважением, Максим.
    http://www.buhotvet.ru/?name=getall&showit=22473
    Платить подоходный налог необходимо. Ставка такого налога должна составлять 13 процентов от заработной платы работника. Причем следует обратить внимание на такой важный момент. В случае расторжения трудового договора в течение первых 183 дней пребывания работника на территории Российской Федерации на организацию-работодателя возлагается обязанность перерассчитать подоходный налог. Перерасчету по ставке 30 процентов подлежат все ранее выплаченные суммы. Такой порядок приведен в письмах Минфина России и Федеральной налоговой службы*(1). Т. Уэйнрайт, юрист департамента миграционного права и трудового консалтинга компании VFSB 1 мая 2006 г. "Кадровое дело", N 5, май 2006 г.--------------------------------------------------------
    *(1) Письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82 и письмо ФНС России от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786

=======
    И далле
    =======
    http://www.rg.ru/2006/05/30/nalog-vychety.html
    Статьей 216 Кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
    Согласно статье 11 Кодекса физические лица признаются налоговыми резидентами Российской Федерации, если эти физические лица фактически находились на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
    Пунктом 1 статьи 224 Кодекса установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Пунктом 3 указанной статьи установлена налоговая ставка в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 210 Кодекса для доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению.
    При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

====
    Таким образом, если работник заключил договор более чем на 183 дня - он резидент ставка налога 13% и имеет право на вычеты.Если договор расторгается до истечения 183 дней ( не обязательно в течение календарного года) налог пересчитать по ставке 30% без вычетов.
    Удачи!
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    И мне подскажите -
    гражданин Модовы
    есть:
    - разрешение на работу в РФ
    - миграционная карта

нет: регистрации по месту жительства (Москва)

Можно ли такого человека оформлять в штат?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И мне подскажите -
    гражданин Модовы
    есть:
    - разрешение на работу в РФ
    - миграционная карта
    нет: регистрации по месту жительства (Москва)
    Можно ли такого человека оформлять в штат?
    О как повеяло соц-циализьмой! Пока нет прописки - не устроиться на работу.Пока нет работы - не прописаться....
    Я думаю, тут местные законы надо читать...
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Шило
    Я так понял, что после заключения трудового договора, работник вместе с ним топает и получает временную регистрацию. Только после этого устраивать на работу? Или как? Заключение договора и есть принятие...
    Что-то не понимаю....

Аноним
    Гость
    Разрешение на работу он принес с собой.
    Миграционную карту тоже. (ксерокс)

А вот регистрации в РФ нет (ни в Москве, ни в другом городе)

Если с ним заключить трудовой договор - этого будет достаточно чтобы принять в штат или надо требовать регистрации?

Клерк Аватар для Чиж
    YUM, голубчик... выбросьте наконец старые письма Минфина! И старую редакцию НК туда же, в топку....

Вот это Ваше резюме:
    Таким образом, если работник заключил договор более чем на 183 дня - он резидент ставка налога 13% и имеет право на вычеты.Если договор расторгается до истечения 183 дней ( не обязательно в течение календарного года) налог пересчитать по ставке 30% без вычетов.
    с 1 января 2007 года не соответствует российской действительности.

ЗЫ. И других не путайте...

Клерк Аватар для Шило
    По идее, когда иностранец получает разрешение на работу, то он наверное должен указывать, по какому адресу будет находиться (проживать). Наверное это и есть как бы регистрация или нет????

Аноним
    Гость
    Штамп о регистрации ставиться на обратной стороне Миграционной карты.

А у этих такого штампа нет.

Одно дело когда гражданин России, например, зарегистрирован в Саратове, а приехал работать в Москву - ему здесь регистрация и не нужна и на работу его брать можно - он гражданин.

А иностранец должен находиться в РФ легально - а это:
    1) виза (рабочая!) или вид на жительство
    2) разрешение на работу
    3) миграционная карта с регистрацией
    4) трудовой договор

Клерк Аватар для Шило
    Интересно, а если разрешение на работу выдано на год, а Миграционная карта на 3 месяца, то ему постоянно надо мотаться выезжать и въезжать каждые три месяца???
    А не могли бы вы подсказать документ по которому определяется легальное нахождение иностранца в РФ????

Аноним
    Гость
    Я ж уже указала
    либо виза рабочая
    либо вид на жительство с правом работы
    либо мотаться
    вопросы - к законодателям

Но мне кажется все логично, вы попробуйте в Европу приехать и поработать.

Вопрос в том, должна ли я, как бух, следить за соблюдением миграционного законодательства?
    В свете космических штрафов за каждого "не так" принятого иностранца, вопрос ставиться актуальным.

Может кто знает??

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    YUM, голубчик... выбросьте наконец старые письма Минфина! И старую редакцию НК туда же, в топку....

Вот это Ваше резюме: с 1 января 2007 года не соответствует российской действительности.

ЗЫ. И других не путайте...
    мне просто в лом было корректировать "календарный год", думаю и сами с усами догадаются.
    А что такого жутко нового прилдумали в НК про налог с доходов? Что-то я не усмотрел...
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ...
    .

Одно дело когда гражданин России, например, зарегистрирован в Саратове, а приехал работать в Москву - ему здесь регистрация и не нужна .
    ага Вы это московским ментам расскажите
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Ну менты - козлы, это ж всем известно.

Все же хочется узнать что мне делать с мондаванамы.
    Можно их принимать на работу без регистрации или нет??
    Ну помогите кто-нить!

Клерк
    stas®, про белорусов. До сих пор старый порядок действует, Минфин это уже в этом году об этом писал:

Вопрос: Если с июня 2006 г. по май 2007 г. время пребывания физического лица на территории РФ в совокупности составит более 183 дней, будет ли в мае подтвержден статус налогового резидента в целях исчисления НДФЛ? Может ли этот статус изменяться в течение текущего налогового периода? Может ли измениться налоговый статус, подтвержденный в течение налогового периода (например, за 7 месяцев)? Как определить статус граждан Республики Беларусь?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-01/94

В отношении граждан Республики Беларусь положения ст. 207 Кодекса применяются с учетом установленных особенностей.
    То есть если на 1 января 2007 г. у организации имеются трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, предусматривающие нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, такие белорусские граждане признаются налоговыми резидентами.

Клерк Аватар для Шило
    А разве со странами СНГ не действует безвизовый режим? Как то краем уха услышал, что есть такое, за исключением стран балтии...

киник Аватар для stas®
    Татьяна_М, я не вижу этому законных оснований.

Письмо Минфина, ссылаясь на мифические "установленные особенности", определяет для белоруссов более благоприятные условия чем для россиян (вернувшийся в страну после длительного отстутствия россиянин будет первые полгода нерезидентом).

киник Аватар для stas®
    Шило, безвизовый режим не имеет никакого отношения к НК .

Клерк
    stas®, так-то да, поспорить с Минфином можно. В общем, дело каждого налогового агента.
    ИМХО если работодатель предполагает, что работник-белорус на территории РФ задержится (разные ведь бывают ситуаци. может, родственник ген. дира приехал и стопудово собирается в РОссии жить долго и счастливо), то проще воспользоваться рекомендацией Минфина и сразу же по ставе 13% посчитать, нежели потом по истечении 183 дней с 30% на 13% пересчитывать и переплату работнику возвращать.

а основания МИнфин какие-никакие, но приводит. Не только совсем мифические

СОГЛАШЕНИЕ
    от 21 апреля 1995 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ИЗБЕЖАНИИ
    ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ
    ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ
    НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

Статья 21
    Недискриминация

1. Граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

киник Аватар для stas®
    а основания МИнфин какие-никакие, но приводит. Не только совсем мифические
    Ну да, они всегда были... Белорус на территории России облагается точно так же как россиянин - то есть платит 13% после полугода жизни в России.
    Территорию Белоруссии к территории России никто не приравнивал.

Клерк Аватар для Oleko

Иностранцы и рос. налоги

Была вчера на семинаре
    НДФЛ 30% отчисляется на другой КБК, потом автоматически делается зачет на 13%.
    Про ПФР, сказали, что нужно на всех делать пенс. св-ва. (У меня УСН 6%). И отчислять 10% и 4% (по возрасту)
    Может, только когда они становятся резидентами? Или я чего-то не так поняла.
    Уведомление в ФМС о приеме иностранца можно послать по почте заказным письмом с уведомлением. (Считается дата отправления) Главное, чтобы это было в течение 10 дней со дня приема иностранца. За подлинность разрешения на работу и миграционной карты работодатель ответственности не несет.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)