Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

приватизация квартиры. Прошу помочь!

Уважаемые юристы, дайте пожалуйста консультацию.

Сейчас я живу в квартире, которая до сих пор не приватизирована. Когда-то это квартира была на моём отце, т.к. на него были оформлены все кооперативные дела и выплаты производились от его имени. Отец ВЫПИСАЛСЯ еще 10 лет назад... Краем уха я слышал, что мама моя просит моего брата, что бы тот упросил отца переписать все права по квартире на него. Ответственным квартиросъемщиком является мама.

Вопросы
    1. Для того, что б сейчас приватизировать квартиру нужен отец? Или все можно сделать без него?
    2. Могут ли меня выписать из квартиры, когда она будет приватизирована на маму. Может ли она меня выписать без моего согласия и какие для этого нужны обстоятельства. В частности будет ли являться основанием то, что я приобрел недвижимость? Не появляюсь по месту прописки (регистрации) определённое время? И что еще может быть???
    Поделиться с друзьями

2. не клерк
    Квартира у Вас кооперативная? Если да, то справка о выплаченном пае на кого оформлена? Также, если квартира кооперативная, то она не приватизируется, т.е. уже является вашей собственностью, а эта собственность регистрируется и вы получаете свидетельство о праве собственности.

3. Эксперт по ТР
    По ГК (ч.4 ст.218) лицо, которое является членом жилищного, жилищно-строительного и иного кооператива,полностью внесшее свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на это имущество. Паевые взносы осуществлял Ваш отец и он член кооператива, соответственно только он имеет право на получение в собственность этой квартиры. После оформления на него права собственности, вы остаетесь там зарегистрированы до тех пор, пока собственник не изьявит желание Вас выписать (ст.31 ЖК), это возможно даже в случае отсутствия у вас другого жилого помещения.
    Если паевые взносы вносились во время брака, значит эта квартира является имуществом, нажитым в браке. То есть она находится в совместной собственности отца и матери.
    ГК РФ:
    Статья 256. Общая собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    И по СК РФ мать имеете право на половину кв, совершеннолетние дети право на долю в кв не имеют.
    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
    Удачи Вам!
    Последний раз редактировалось Ekspert; 18.04.2007 в 18:19.

4. Аноним
    Гость
    Всем спасибо за ответы. Но:

П.2 ст. 31 ЖК РФ Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Значит выселить меня все таки не могут! Потому что я являюсь членом семьи собственника жилого помещения, никаких соглашений с собственником у меня нет. Ни в СК РФ, ни ЖК РФ не написано, что совершеннолетние дети не являются членами семьи и могут быть выселены.

Я дееспособен, работаю и имею в собственности жилое помещение.

5. Эксперт по ТР
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Всем спасибо за ответы. Но:
    Значит выселить меня все таки не могут! Потому что я являюсь членом семьи собственника жилого помещения, никаких соглашений с собственником у меня нет. Ни в СК РФ, ни ЖК РФ не написано, что совершеннолетние дети не являются членами семьи и могут быть выселены.
    Я имел в виду прекращение семейных отношений:
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется
    И еще требуется одно уточнение, Вы зарегистрированы в данной кв? Т. к. членами семьи собственника жилого помещения признаются только те, которые проживают совместно с данным собственником (т.е. зарегистрированы в этом жилом помещении как по месту жительства, а не по месту временного пребывания).

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
    Отец и мать состоят в браке?

6. Аноним
    Гость
    да, зарегистрирован и совместно проживаю. Но у меня есть другая квартира, куда планирую съехать. А что значит "проживает совместно". Судебной практикой критерии выработаны? Если я буду день жить в собственной квартире, а другой день в маминой?

7. Эксперт по ТР
    А что значит "проживает совместно"
    Эта кв должна быть местом вашей постоянной регистрации.

8. Аноним
    Гость
    значит, пока я зарегистрирован по месту жительства мамы, меня никто не сможет от туда выселить? А если я фактически живу в другом месте, может кто-нибудь оспорить регистрацию, признать ее ничтожной?

9. Эксперт по ТР
    Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713):
    31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
    а) изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
    б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
    в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
    г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
    ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
    32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г", "д", "е" и "ж" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию ...
    См. также Приказ МВД РФ от 23 октября 1995 г. N 393
    "Об утверждении Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
    Последний раз редактировалось Ekspert; 19.04.2007 в 16:46.

10. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Ekspert Посмотреть сообщение
    И еще требуется одно уточнение, Вы зарегистрированы в данной кв? Т. к. членами семьи собственника жилого помещения признаются только те, которые проживают совместно с данным собственником (т.е. зарегистрированы в этом жилом помещении как по месту жительства, а не по месту временного пребывания).
    Регистрация - не в ходит в понятие место жительства гражданина (ст.20 ГК).

Цитата Сообщение от Аноним
    значит, пока я зарегистрирован по месту жительства мамы, меня никто не сможет от туда выселить? А если я фактически живу в другом месте, может кто-нибудь оспорить регистрацию, признать ее ничтожной?
    Регистрация - это одно из доказательств, подтверждающих то что гражданин проживает в таком-то жилом помещении.Оспорить, признать ничтожной её нельзя, так как сама по себе она никаких прав (например, права пользования )не устанавливает.Возникновение(прекращение) права связывается с фактом - постоянным проживанием/непроживанием гр. в жилом помещении - о котором регистрация лишь свидетельствует.

11. Эксперт по ТР
    Регистрация - это одно из доказательств, подтверждающих то что гражданин проживает в таком-то жилом помещении.
    В данном случае - это единственное и причем весомое доказательство. К тому же если учесть, что он там жить не собирается.

12. клерк Аватар для Абсурдность
    В данном случае - это единственное и причем весомое доказательство.
    Цитата Сообщение от Аноним
    да, зарегистрирован и совместно проживаю.
    Не единственное.

К тому же если учесть, что он там жить не собирается.

13. Эксперт по ТР
    я фактически живу в другом месте
    Абсурдность, сказали А, скажите и Б.

14. клерк Аватар для Абсурдность
    Если сам признал, что живу в другом месте,то
    а) право пользования квартирой родителей - нет.
    Б) не выселят дожо в судебном порядке, поскольку сам,претендент, уже выселися.

15. Эксперт по ТР
    Выселить могут в судебном порядке, а это - гемор. Тем более, что он там зарегистрирован по месту жительства и изредка может появляться (раз в 90 дней).

16. клерк Аватар для Абсурдность
    Выселить могут в судебном порядке, а это - гемор. Тем более, что он там зарегистрирован по месту жительства и изредка может появляться (раз в 90 дней).
    Не согласные мы.
    Раз не проживает, выселять некого.
    А место жительства гражданина определяется не только по данным регистрационного учёта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)