Я вообще-то не бухгалтер, делаю книгу учета доходов и расходов для 1С: Бухгалтерии. Возникла спорная ситуация, ни один бухгалтер мне ничего толкового и не ответил.
Ситуация:
ИП занимается куплей-продажей товаров. Метод признания доходов - кассовый. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Все ясно. Неясность становится когда оплата идет частично в разных налоговых периодах. Т.е. конкретная ситуация:
1. Я отгрузил покупателю стул (себестоимость 500 рублей)по цене 1000 рублей. Покупатель заплатил 400 рублей, остальные 600 рублей пообещал заплатить в следующем месяце. По НК я должен отразить эту операцию в книге учета. Но как я могу отразить операцию? Себестоимость 500 рублей, продал за 400 рублей. Выручка от реализации -100 рублей ?!!!
Я конечно могу расчитать себестоимость 400/1000 = 0.4*500 = 200. И записать в книге что отгрузил 0.4 штуки стула себестоимостью 200 рублей за 400 рублей. Выручка от реализации будет +200 рублей. Но поймут ли меня в налоговой? и вообще...
2. Жду полной оплаты по товару. В этом месяце не отражаю в книге выручку, в следующем отражаю всю. По теории так и должно быть. 1 стул продал, все получил. Но как к этому отнесется налоговая? Ведь могут влепить штраф за неуплату налогов?
Жду ваших мыслей...

подскажите как быть, я с доходами расходами совсем запуталась. У нас ИП на ОСНО. Мы отгрузили товара в 4 кв.06г. покупателю№1 на сумму 581474,05, а оплатили они нам 400000 (после отгрузки), товар который мы продали куплен у 3-х поставщиков с которыми мы расплатились тоже частями (после отгрузки), а с кем то не расплатились в 4кв.06 и с кем то расплатились полностью. И ка мне высчитывать доход расход? И со всеми покупателями-поставщиками такая ситуация.