Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Как отразить доход/расход в книге учета?

Я вообще-то не бухгалтер, делаю книгу учета доходов и расходов для 1С: Бухгалтерии. Возникла спорная ситуация, ни один бухгалтер мне ничего толкового и не ответил.

Ситуация:
    ИП занимается куплей-продажей товаров. Метод признания доходов - кассовый. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Все ясно. Неясность становится когда оплата идет частично в разных налоговых периодах. Т.е. конкретная ситуация:
    1. Я отгрузил покупателю стул (себестоимость 500 рублей)по цене 1000 рублей. Покупатель заплатил 400 рублей, остальные 600 рублей пообещал заплатить в следующем месяце. По НК я должен отразить эту операцию в книге учета. Но как я могу отразить операцию? Себестоимость 500 рублей, продал за 400 рублей. Выручка от реализации -100 рублей ?!!!
    Я конечно могу расчитать себестоимость 400/1000 = 0.4*500 = 200. И записать в книге что отгрузил 0.4 штуки стула себестоимостью 200 рублей за 400 рублей. Выручка от реализации будет +200 рублей. Но поймут ли меня в налоговой? и вообще...

2. Жду полной оплаты по товару. В этом месяце не отражаю в книге выручку, в следующем отражаю всю. По теории так и должно быть. 1 стул продал, все получил. Но как к этому отнесется налоговая? Ведь могут влепить штраф за неуплату налогов?

Жду ваших мыслей...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
    Правильно, по случаю 1, 400 руб. вы отражаете в КДР как аванс, при упрощенке они учитываются как доход, а остальную сумму уже как выручку в след месяце. И воообще отражаете доход в том месяце, когда произошло
    поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Дилетант
    И записать в книге что отгрузил 0.4 штуки стула себестоимостью 200 рублей за 400 рублей.
    Отгрузили Вы 1 штуку, доход равен 400, расход - 500 рублей: для признания расходов достаточно реализации товара (как правило, она совпадает с отгрузкой). А оплата товара покупателем не при чем, если строго следовать НК и не обращать внимания на завиральные идейки Минфина.

Клерк
    Забыл написать. ИП с ОСНО, а не с УСН. Почему-то учет начали вести в 1С:Бухгалтерии, а не в Предпринимателе.
    Если я вас правильно понял, такие записи в КДиР будут правильными:

Январь 2007:
    расход 500, доход 400, выручка -100.

Февраль 2007: (погашение оплаты покупателем)
    расход 0, доход 600, выручка 600.

Все правильно понял?

Клерк
    Помогите... Верно будет, как я написал постом выше?

Дилетант
    Забыл написать. ИП с ОСНО, а не с УСН.
    Не просто "забыл", а намеренно ввел в заблуждение - ст.346.17 зачем было поминать? Ай-яй-яй, нэхарашо...

При ОСН для ИП такой строгой регламентации, как при УСН, нет, так что возможны разночтения.

Во всяком случае, списывать полностью себестоимость реализованного при частичной оплате я бы не стал - слишком рискованный вариант: получили копейку в погашение долга, а расходов сразу списали на миллион?

Менее рискованный - принимать расходы пропорционально оплате. А самый безопасный (с точки зрения споров с налоговиками) - после полной оплаты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Не просто "забыл", а намеренно ввел в заблуждение - ст.346.17 зачем было поминать? Ай-яй-яй, нэхарашо...
    А самый безопасный (с точки зрения споров с налоговиками) - после полной оплаты.
    Спасибо. Извиняюсь за ввод в заблуждение. Сам запутался. Просто искал в инете про ситуацию, про УСН очень много всего, а вот про ОСНО для ИП практически нет. Вот и наткнулся на письмо ФНС где и указаны данный пунк НК РФ но для УСН. Я честно думал что и для ОСН порядок занесения в книгу ДиР такой же.

Но с другой стороны, смущает фраза "фактически". Как ее расценивать?

III. Порядок учета доходов и расходов
    и хозяйственных операций

13. Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.

Ученик

Доход-расход

подскажите как быть, я с доходами расходами совсем запуталась. У нас ИП на ОСНО. Мы отгрузили товара в 4 кв.06г. покупателю№1 на сумму 581474,05, а оплатили они нам 400000 (после отгрузки), товар который мы продали куплен у 3-х поставщиков с которыми мы расплатились тоже частями (после отгрузки), а с кем то не расплатились в 4кв.06 и с кем то расплатились полностью. И ка мне высчитывать доход расход? И со всеми покупателями-поставщиками такая ситуация.

Дилетант
    И ка мне высчитывать доход расход?
    То-то и оно, казалось бы: чего там - предприниматель, купил-продал. А не тут-то было, не зря, например, 1С в своей программе для ИП ввела партионный учет.

Купите и Вы себе какую-нибудь учетную программку и не сушите мозги. А то по уши увязнете в пропорциях.

Клерк
    То-то и оно, казалось бы: чего там - предприниматель, купил-продал. А не тут-то было, не зря, например, 1С в своей программе для ИП ввела партионный учет.

Купите и Вы себе какую-нибудь учетную программку и не сушите мозги. А то по уши увязнете в пропорциях.
    В 1С: Предпринимателе??? Где вы там видели партионный учет?
    Я бы купил, но ситуация такая, что ИП уже ведет учет в 1С: Бухгалтерии. Я сторонний программист, моя задача написать им КДиР для бухгалтерии. Что я и делаю. В принципе во всем разобрался. Мне просто не понятно, как записи вносить в эту книгу. Примеров нигде нет, бухи толком не знают, литературы тоже особо нет. Может кто посоветует какую-нибудь литературу?

Клерк
    Начал копать 1С: Предприниматель. Он разбивает пропорциями.
    05.01.07 Купили 5 столов за 500 рублей. Не расплатились.
    06.01.07 Продали 3 стула за 600 рублей. Покупатель расплачивается так:
    07.01.07 Заплатил 500 рублей, 08.01.07 заплатил остальную сумму 1624 рубля.

Делаем КнДиР табл. 1-7А.

в КнДиР 07.01.07 Стоимость единицы стула выводиться как 500.16 руб., рыночная - 600.18 руб. Продано 0.706 штуки.

08.01.07 Стоимость единицы = 499.95 рублей, рыночная = 599.94 рублей, продано 2.294 штуки.

Общая выручка от сделки получается правильной 1800 рублей. Но почему так странно выводится стоимость единицы и рыночная стоимости?

У меня к вам осталось всего 2 вопроса:
    1. Вас(как бухгалтера или налоговика) устроили бы такие записи в КнДиР, как я привел выше?
    2. Можно ли ждать полной оплаты по реализованному товару и только потом вывести его в КнДиР. Будут ли в связи с этим последствия с налоговой?

Дилетант
    1. Я не бухгалтер и не налоговик.
    2. Кажется, мы пошли по кругу, см. #6.

Клерк
    1. Я не бухгалтер и не налоговик.
    2. Кажется, мы пошли по кругу, см. #6.
    Спасибо.

Клерк Аватар для Анечкааа
    Здравствуйте!
    Помогите разобраться с таблицей 1-4А!!!!!
    нигде не сказано что именно писать в графе 2 3! номер и дата счет-фактуры или платежного поручения???????

Модератор
    Счет-фактура - документ для расчета НДС вообще-то

Клерк Аватар для Анечкааа
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)