Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк Аватар для Barrister07

Оформление лицензионного договора. Проводка по Бухгалтерии.

Добрый день!
    Наша фирма заключила договор с фирмой на покупку 100 ключей неограниченной во времени права пользования программой с возможностью перепродавать эти ключи.
    У меня вопрос как их проводить по бухгалтерии?
    1.По накладным, по это же нематериальный объект, а то что эти сто ключей представляют собой 100 компакт-дисков.?
    2. Или по актам, оказания услуг, посокльку мы же по сути продаем другим компаниям не саму программу, а лишь доступ к ней, то есть услуги доступа к программе.

Помогите пожалуйста, каким образом провести эти ключи по бухгалтерии, а то меня уволят
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Barrister07

Помогите пожалуйста!!!

HELP!!!

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Barrister07 Посмотреть сообщение
    HELP!!!
    Я может и не прав, но думаю, можно так:

Если вы ПЕРЕПРОДАЕТЕ не компакт диски (предмет) с чем-то, а именно лицензии (т.е. право пользования программным обепечением), то при покупке оформляете это как услуги сторонних организаций, причем не важно, по актам или накладным вы их получили. Когда продаете - также, как услуги, причем, вероятно, тоже не так важно выдадите Вы накладную или акт оказания услуг подпишете...

Есть второй вариант, при котором вы покупаете- продаете НМА (нематериальный актив)...

Но мне первый вариант с оказанием услуг больше нравится...

4. Аноним
    Гость
    Мало того, при оформлении как оказание услуг, вам не важно количество, вы можете писать либо "ПОтакоето(100 лицензий) - 1 шт. (услуга)), либо "ПОтакоето - 100 шт. (лицензий)" на мой взгляд, это будет равнозначно...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я может и не прав, но думаю, можно так:

Если вы ПЕРЕПРОДАЕТЕ не компакт диски (предмет) с чем-то, а именно лицензии (т.е. право пользования программным обепечением), то при покупке оформляете это как услуги сторонних организаций, причем не важно, по актам или накладным вы их получили. Когда продаете - также, как услуги, причем, вероятно, тоже не так важно выдадите Вы накладную или акт оказания услуг подпишете...

Есть второй вариант, при котором вы покупаете- продаете НМА (нематериальный актив)...

Но мне первый вариант с оказанием услуг больше нравится...
    По-моему ерунда какая-то...
    Каким это образом Вы считаете услугой то, что передаете или принимаете по ТОРГ-12??? на каком-таком основании??

6. Клерк
    покупку 100 ключей неограниченной во времени права пользования программой с возможностью перепродавать эти ключи.
    может у вас это просто товар?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    может у вас это просто товар?
    Да нет здесь имеется ввиду именно ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ программным продуктов... Это право распространяется на 100 пользователей, т.е. можно, например, поставить это ПО на 100 разных ЭВМ или пользоваться этим ПО 100 разным людям с отдельным логином/паролем... в этом сьысл "ключей".

8. Клерк
    именно ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ программным продуктов.
    не настаиваю на правильности, поскольку не вижу договора, просто предложу такие варианты, если это право можно отнести как нематериальный актив, то на 04 и думать про начисление амортизации, а возможно что отнести на 97 счет, и при установке ключа пользователю, при подписании акта и списывать стоимость этого ключа в расходы

9. Клерк
    договор с фирмой на покупку 100 ключей неограниченной во времени права пользования программой с возможностью перепродавать эти ключи.
    эти сто ключей представляют собой 100 компакт-дисков.?
    а может это все таки товар?

10. Клерк
    ... поскольку не вижу договора, просто предложу такие варианты,
    Договор на самом деле тут не нужен, поскольку все и так достаточно прозрачно вытекает из закона.
    ... если это право можно отнести как нематериальный актив, то на 04
    Нет, НМА тут нет, поскольку во-первых, не говорится об исключительных правах, и во-вторых, предполагается последующая перепродажа.
    См. ПБУ 14/2000.
    а может это все таки товар?
    Угу. В части тех ключей, что перепродаются клиентам, и РБП в части тех, что используются для соственных нужд.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Договор на самом деле тут не нужен, поскольку все и так достаточно прозрачно вытекает из закона.
    Нет, НМА тут нет, поскольку во-первых, не говорится об исключительных правах, и во-вторых, предполагается последующая перепродажа.
    См. ПБУ 14/2000.
    Угу. В части тех ключей, что перепродаются клиентам, и РБП в части тех, что используются для соственных нужд.
    А на самом деле, почему как услугу сторонней организации не провести??

"Если вы ПЕРЕПРОДАЕТЕ не компакт диски (предмет) с чем-то, а именно лицензии (т.е. право пользования программным обепечением), то при покупке оформляете это как услуги сторонних организаций, причем не важно, по актам или накладным вы их получили. Когда продаете - также, как услуги, причем, вероятно, тоже не так важно выдадите Вы накладную или акт оказания услуг подпишете..." (с)

Или это товарищ погорячился слишком ?-))

12. Клерк
    А на самом деле, почему как услугу сторонней организации не провести??
    Зачем?

13. Аноним
    Гость
    Зачем?
    Просто интересно, можно ли так сделать действительно?
    А уж зачем... Возможно, так тоже правильно и приятно, когда есть возможность выбирать из нескольких правильных вариантов :-)

14. Клерк
    Просто интересно, можно ли так сделать действительно?
    Можно. Не вижу никаких проблем.
    Просто с реализацией товара учет прозрачнее и проще.

15. Клерк
    [QUOTE=BorisG;51148607]Договор на самом деле тут не нужен, поскольку все и так достаточно прозрачно вытекает из закона.

А почему Вы считаете, что договор не нужен? Мне бы хотелось увидеть в договоре, например, гарантийные обязательства, или условия покупки дополнительных ключей и т. д. Это не из какого "закона" прямо не вытекает. И еще, хотелось бы получить подтверждение от продавца, о том что он имеет право продавать ПО, а также знать кому принадлежат авторские права.
    Хотя может быть я чего-то не понимаю?

16. Аноним
    Гость
    Можно. Не вижу никаких проблем.
    Просто с реализацией товара учет прозрачнее и проще.
    !!! Вот тут интересны подробности!
    Мне не совсем понятно, законно ли это, т.е. как отнесутся к этому налоговики:
    Вот человек предлагает
    "при покупке оформляете это как услуги сторонних организаций, причем не важно, по актам или накладным вы их получили. Когда продаете - также, как услуги, причем, вероятно, тоже не так важно выдадите Вы накладную или акт оказания услуг подпишете..." (с)
    Т.е. он получает по ТОРГ-12 допустим WINDOWS XP стоимостью 10 рублей.
    Проводит это как услугу сторонней организации.
    Потом перепродает этот WINDOWS XP уже за 20 рублей. ТОже выписывает ТОРГ-12, но провот это, однако, как услугу...
    Неужели это действительно допустимо и не вызовет вопросов?

17. Аноним
    Гость
    [QUOTE=НТ;51148644]

А почему Вы считаете, что договор не нужен? Мне бы хотелось увидеть в договоре, например, гарантийные обязательства, или условия покупки дополнительных ключей и т. д. Это не из какого "закона" прямо не вытекает. И еще, хотелось бы получить подтверждение от продавца, о том что он имеет право продавать ПО, а также знать кому принадлежат авторские права.
    Хотя может быть я чего-то не понимаю?
    Вообще, все что вы сказали абсолютно справедливо!
    Однако из "закона", в принципе, понятны и минимальные гарантийные обязательства, право на продажу ПО. А вот покупка чего-то дополнительного, ну это да...

18. Клерк
    [QUOTE=Аноним;51148648]
    Цитата Сообщение от НТ Посмотреть сообщение

Вообще, все что вы сказали абсолютно справедливо!
    Однако из "закона", в принципе, понятны и минимальные гарантийные обязательства, право на продажу ПО. А вот покупка чего-то дополнительного, ну это да...
    Еще раз прошу прощения, если говорю глупости. Но все-таки... Например, я приобрела ПО у обладателя авторских прав на него, который предоставил мне право пользования ПО без права перепродажи. Но я такая вот недобросовестная, решила несмотря ни на что продавать ПО. Третье лицо, купившее у меня ПО рискует, так как для него это необоснованные расходы. Логика проста: если я не имела права продавать, то вы не имели права покупать. Я в чем-то не права?

19. Аноним
    Гость
    [QUOTE=НТ;51148657]

Еще раз прошу прощения, если говорю глупости. Но все-таки... Например, я приобрела ПО у обладателя авторских прав на него, который предоставил мне право пользования ПО без права перепродажи. Но я такая вот недобросовестная, решила несмотря ни на что продавать ПО. Третье лицо, купившее у меня ПО рискует, так как для него это необоснованные расходы. Логика проста: если я не имела права продавать, то вы не имели права покупать. Я в чем-то не права?
    Да правы вы абсолютно...
    Но и здесь можно без договора обойтись.
    Так же с зубочистками, кирпичами, башмаками... Я их вам продаю, а они ВОРОВАННЫЕ, например! я их тоже продавать не могу.
    И то что сдесь ПО, а не тапки ничего не меняет.
    Подпишите или не подпишите вы с продавцом договор, в любом случае он несет ответственность, если продает то, что продавать не может. И должен возместить убытки, если продал вам незаконно. ТОлько либо в рамках ГК, либо, кроме того, в рамках договора...

20. Клерк
    [QUOTE=Аноним;51148669]

Да правы вы абсолютно...
    Так же с зубочистками, кирпичами, башмаками... Я их вам продаю, а они ВОРОВАННЫЕ, например! я их тоже продавать не могу.
    И то что сдесь ПО, а не тапки ничего не меняет.
    Подпишите или не подпишите вы с продавцом договор, в любом случае он несет ответственность, если продает то, что продавать не может. И должен возместить убытки, если продал вам незаконно. ТОлько либо в рамках ГК, либо, кроме того, в рамках договора...
    Мне тоже скоро предстоит покупка очень дорогостоящего ПО. И хотелось бы максимально обезопасить себя. Ведь получается, что если продавец не подтвердит мне свое право продавать, то я рискую. А по поводу возмещения убытков, то ситуация очень напоминает проблему с вычетом НДС в случаях когда продавец оказывается "помойкой". С одной стороны я не несу ответственность за действия контрагентов, а с другой, практика показывает, что проблемы с налоговой возникнут обязательно.

21. Клерк
    я приобрела ПО у обладателя авторских прав на него, который предоставил мне право пользования ПО без права перепродажи. Но я такая вот недобросовестная, решила несмотря ни на что продавать ПО. Третье лицо, купившее у меня ПО рискует, так как для него это необоснованные расходы.
    Вопрос то понятен, см. ниже. Правда, к теме ветки он не имеет отношения.
    Логика проста: если я не имела права продавать, то вы не имели права покупать.
    Неправильная логика.

Я в чем-то не права?
    Конечно не права. Нервы то потрепать правообладатель может, но не более того.
    Ст. 16 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ ..." говорит о том, что какого - либо согласия правообладателя для последующецй перепродажи после первичной продажи не требуется.
    И, если третье лицо вправе таким экземпляром пользоваться, оно, с точки зрения закона, ни чем не рискует, за исключением поддержки правообладателя.

22. Клерк
    Вопрос то понятен, см. ниже. Правда, к теме ветки он не имеет отношения.
    Неправильная логика.

Конечно не права. Нервы то потрепать правообладатель может, но не более того.
    Ст. 16 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ ..." говорит о том, что какого - либо согласия правообладателя для последующецй перепродажи после первичной продажи не требуется.
    И, если третье лицо вправе таким экземпляром пользоваться, оно, с точки зрения закона, ни чем не рискует, за исключением поддержки правообладателя.
    Спасибо за разъяснение. Может быть подскажете на что нужно обязательно обратить внимание при покупке ПО. Уж очень дорого стоит программка, которую мы собираемся покупать. Договора пока нет, т. к. на сегодняшний день есть два програмных продукта из которых предстоит выбрать, естественно, один. Но оба продавца не правообладатели.

23. Клерк
    Вот тут интересны подробности!
    Да нет тут ничего интересного. Для перепродажи услуги есть момент ее оказания. Поэтому в части нематериальных объектов (перепродажа прав, услуг и пр.) выгоднее и проще пропускать это в учете, как товар.
    Мне не совсем понятно, законно ли это, т.е. как отнесутся к этому налоговики:
    Развод кроликов возможен, независимо от правомерности операции.

24. Клерк
    ГК говорит о необходимости письменной формы договора
    Так же с зубочистками, кирпичами, башмаками...
    А вот материальные вещи сюда мешать не надо. ПО продукт специфичный, о чем отдельно упомянуто в ГК.

25. Клерк
    ... на что нужно обязательно обратить внимание при покупке ПО.
    Особенности комплекта и вариантов поставки лучше уточнить у правообладателя или пригласить специалиста.
    Указание у правообладателя списка продавцов уменьшает, конечно, риск покупки контрафактного экземпляра, но... естественно, от этого не застраховывает. Нельзя об этой теме говорить абстрактно, поскольку вариаты поставки у разных правообладателей сильно отличаются.
    ... Но оба продавца не правообладатели.
    Ни о чем. Обычная дилерская схема продажи.

ps: О каком ПО хоть речь

26. Клерк
    ps: О каком ПО хоть речь
    Речь идет о покупке специализированной для нашего вида деятельности программы, которая включает в себя несколько блоков: предварительный технический расчет при заключении договора с клиентом, конструкторский расчет и т. д. по цепочке. Основная задача - объединить производство, офисы продаж, сервисную службу и т. д. Плюс связь с 1С.

27. Клерк
    ПО продукт специфичный, о чем отдельно упомянуто в ГК.
    Очень специфичный - поэтому и прошу совета.

28. Клерк
    (перепродажа прав, услуг и пр.) выгоднее и проще пропускать это в учете, как товар.
    я еще подумала, может обойдетесь и 10-й, если это у вас услуги?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)