B@lex,
Вы исходите из того, что уведомление о продаже доли - офферта. Однако это не так. Соответственно приведённые Вами нормы не прокатят.
B@lex,
Вы исходите из того, что уведомление о продаже доли - офферта. Однако это не так. Соответственно приведённые Вами нормы не прокатят.
а) аргументируйтеB@lex,
Вы исходите из того, что уведомление о продаже доли - офферта. Однако это не так. Соответственно приведённые Вами нормы не прокатят
б) оФерта![]()
Статья 435. Оферта
1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
Какие существенные отличия от оферты будут в извещении дольщика о продажи доли?
Предмет, цена, адресат, срок для акцепта определены...чего еще нужно то, чтоб извещение по Вашему, было офертой?
Чего мудрить? Мы руководствовались этим.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В нашем случае сосед не отказался, а наоборот, уведомил палату, что согласен. И поэтому продавец не имел права продать долю третьему лицу по этой цене. Все в п.2.
Numy, это норму по ветке уже 2 раза привели![]()
Я с Вами согласна, что приводились нормы. Но вы запутываете человека.
Я так поняла, что спрашивающий желает купить долю именно по той цене, которая указана в уведомлении. Я отвечаю ему, что он это сделать может. Уведомите и соседа письменно, что покупаете, и палату. Согласие на покупку дано. Третьему лицу он уже по этой цене не продаст. Цену сможет поднять только через месяц.
Потом был вопрос, можно ли повлиять на собственника, и я рассказала механизм, как можно всю его деятельность по продаже доли заморозить и предложила договариваться по-любовно. Причем механизм, отработанный юристами. Собственник при таком раскладе долго будет искать желающих связаться с этой долей на стороне.
Что не так?
Если собственнику важно быстро получить деньги, а не затягивать каждый раз на месяц очередное предложение по цене, то он с соседом договорится.
Если соседу важно купить эту долю (по любым причинам), то он затягивая процесс, ищет любые деньги. Если важно купить по этой цене - быстро ищет деньги и не затягивает процесс.
Договариваться надо.
правильно, потому как оферта и в том числле в соотвествии с 436-ой ее до окончания срока не отзовешьТретьему лицу он уже по этой цене не продаст. Цену сможет поднять только через месяц.все так))) просто по второму кругу уже)))Что не так?
ну сорри...
вы юристы, любите народу голову забивать словами разными мудреными...
оферта, акцепт...
вот я и вмешалась, так сказать, на своем опыте... 3 месяца залог выбивали... а нам - сосед неплатежеспособен, сделки не будет... вот сделок и не было, ни с соседом, ни с нами... ловили соседа, посылали ему уведомление по новой цене - а он не подписывал ни телеграммы, ни письма... дежурили с участковым, убеждали... а он в ступор - да нет денег, но я получаю кредит - вот бумага (выяснили - кредит был 5000 рублей на сотовый телефон) - не купите вы эту долю и все, а если купите, то я вас по судам затаскаю, т.к. я письменно всех уведомил, что хочу воспользоваться правом преимущественной покупки.
нехорошая квартира... не стали покупать
понимаете, там в статье или отказ, или оформление в течение месяца по этой цене, а т.к. у него денег вообще не было, и он их и не искал, то
ему грамотный юрист и подсказал - давать согласие, но не оформлять сделку. Да,месяц прошел, ну и что? да, подняли цену, ну и что?
Хотели уже с палатой судиться, но предпочли отказаться от этой квартиры...
выразив свое согласие в покупке - он по существу заключил договор, так что можно было и с товарищем судиться....Да,месяц прошел, ну и что?
Я так поняла закончилось дело так. Собственник оставил генеральную доверенность какой-то реалторской конторе, получил деньги, и уехал в Испанию. А уже реалторы судились с соседом, выставляли цену в 2 раза большую, чем была запрошена первоначально. Пошли на принцип.
А мы поднапряглись купили уже не долю, а махонькую квартиру. И потом цены выросли на 60%. Так что все, что не делается, делается к лучшему.
Стали бы судится - потеряли бы время, а значит и деньги.
B@lex,
1. в офферте должна быть была чётко выражена воля продающего именно на заключение договора с отозвавшимся. А на что направлена воля продающего долю? На продажу ТРЕТЬЕМУ лицу.
2. А если два (или больше) других сособственника выразят желание приобрести продаваемую долю, т.е. "акцептуют офферту" по-вашему? Что, каждый из них считается заключившим договор на всю долю?
3. Сособственники выразили согласие на приобретение, а продающий передумал продавать, после передумывания исчезло и право преимущественной покупки. Офферта же сама собой не исчезает.
Последний раз редактировалось Visorus; 03.05.2007 в 16:24.
давайте не играть словами))))...1. в офферте должна быть была чётко выражена воля продающего именно на заключение договора с отозвавшимся. А на что направлена воля продающего долю? На продажу ТРЕТЬЕМУ лицу.здесь воля продающего не выражена?...купи у меня четко идентифицированное имущество по цене в течение определенного срокапришло уведомление о продаже доли (от второго собственника квартиры), согласно которому, первый собственник должен, если хочет, до N-ной даты купить эту долю, либо она будет продана З-му лицу...
давайте не удаляться от одного сособственника, и так в большие глубины залезли))))2. А если два (или больше) других сособственника выразят желание приобрести продаваемую долю, т.е. "акцептуют офферту" по-вашему? Что, каждый из них считается заключившим договор на всю долю?
вот именно не исчезает и здесь, сособственник выразил свое согласие купить, будь добр продай, по этому поводу даже есть правоприменительная практика о понуждении долщика к продаже - лень искать3. Сособственники выразили согласие на приобретение, а продающий передумал продавать, после передумывания исчезло и право преимущественной покупки. Офферта же сама собой не исчезает.![]()
B@lex,
Я не играю словами и не передёргиваю, просто если Вы считаете, что уведомление о продаже доли тождественно офферте, то тождество должно быть полным. В противном случае речь может идти лишь об аналогии закона, что крайне маловероятно в жизни. Хотя я считаю, что должно быть именно так как Вы думаете, но я не ВАС. Если всё же найдёте практику - поделитесь, плз, т.к. у меня клиентов так же "обвели"
Он не уведомить должен был, а КУПИТЬ в течение 30 дней![]()
"
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца,... продавец вправе продать свою долю любому лицу."
Так что можно было его приструнить при желании.
А покупать правильно не стали![]()
![]()
тождественно, скорее математическое понятие...если извещение содержит все признаки оферты...это оферта, ИМХО...по этому поводу у цивилистов до сих пор спор идет, тут Вы правы)))...в отношении обращения к адресату (дольщику)...., но в данном (конкретном) случаепросто если Вы считаете, что уведомление о продаже доли тождественно офферте, то тождество должно быть полным.есть конкретизация лица (адресата-дольщика) ...обращение именно к нему...а правоприментельную, если найду - выложу....первый собственник должен, если хочет, до N-ной даты купить эту долю
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)