Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Tananda

Вопрос Документы при продаже интернета физикам

ООО на ОСНО занимается продажей интернета, есть касса с КММ, каждый рабочий день бухгалтеру сдается спрака-отчет кассира-операциониста. На ее основании бухгалтер делает приходник.
    Это получается розница?
    Какие еще нужны бы документы? Что-нибудь типа отчета по использованому трафику или бухгалтерию это не интересует?
    Все данные по абонентам считаются в биллинге, кто сколько оплатил, потратил, не потратил. Какие-то из этих данных далжны учествовать в бухгалтерии (и в каком виде)?
    В 1С я делаю "Отчет о розничных продажах" с одной записью "услуги интеренет" на принесенную сумму. Правильно?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Продажа интернета - это круто
    У вас должны быть данные по фактически оказанным услугам, которые и составят вашу выручку (абонентская плата или трафик, смотря как считаете). По всем розничным это можно оформить одним документом (получено авансов столько-то, оказано услуг столько-то)

Клерк Аватар для Tananda
    Да, интернет такая штука, чем больше продаешь, тем больше его становится
    Т.е. в конце месяца, например, мне приносят акт выполненых услуг на такую-то сумму, да? Какой это будет документ (форма) и какие я на основании его проводки должна сделать? Когда деньги в кассу поступают у меня проводка Д50 К90.

Когда деньги в кассу поступают у меня проводка Д50 К90.
    Теоретически это неправильно, потому что в момент получения денег вы еще никаких услуг не оказываете, и не факт что в месяче получения окажете. Это предоплаты.
    Но если суммы небольшие, то наверно нет смысла заморачиваться.
    Какой это будет документ (форма) и какие я на основании его проводки должна сделать?
    Отчет биллинговой системы, например. А проводки (62/население - 90.1) как раз от него должны исходить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Теоретически это неправильно, потому что в момент получения денег вы еще никаких услуг не оказываете, и не факт что в месяче получения окажете. Это предоплаты.
    С чего вдруг?
    Сейчас далеко не всегда предоплаты.
    Есть и по факту. Да и у автора оплата тоже скорее всего по факту.
    каждый рабочий день бухгалтеру сдается спрака-отчет кассира-операциониста.

киник Аватар для stas®
    С чего вдруг?
    вот с чего:
    кто сколько оплатил, потратил, не потратил.

Клерк Аватар для Tananda
    На самом деле абонент не отключается сразу, как закончилась предоплата, а еще какое-то время сидит "вдолг", потом может оплатить сразу и долг и аванс.
    Значит вместо Д50 К90 я должна делать
    Д50 К62.1 - за долг
    Д50 К62.2 - абонентка
    Д62.2 К62.1 - зачет аванса за абонентку
    Д62.1 К90 - реализация услуги
    Если я не права - поправьте.
    Получается что отчет вообщето хорошо бы каждый день делать - сколько предоплаты, а сколько оплаты долга.
    А долг тоже надо где-то складывать?

И еще, если я оставлю что сделала как есть, это на что-то повлияет? Никто ко мне не придерется?
    Последний раз редактировалось Tananda; 09.05.2007 в 15:53. Причина: возник вопрос

И еще, если я оставлю что сделала как есть, это на что-то повлияет? Никто ко мне не придерется?
    Если у вас еще "в долг" услуги оказываются, то могут выкопать занижение выручки...

Клерк
    У меня вопрос: при таком виде деятельности если выбирать между ООО на ОСНО и ИП на УСНО 15% - что будет лучше?

Клерк
    Tananda, не вдаваясь в бухгалтерию могу только обратить Ваше внимание на тот момент, что в услуге предоставление доступа в Интернет есть постоянная и периодическая составляющие. Постоянная - это зафиксированная в тарифе сумма трафика в рублях, которая оплачена и будет списана в конце месяца вне зависимости от того, использована она или нет. Есть понятие абонентской платы, но она кроме трафика может включать в себя сборы с пользователей за обслуживание оборудования. Кроме того есть ряд доп услуг из серии блокировка IP и проч. Кредиты физ лицам по определению проставлять никто не будет: объем пользователей постоянно растет. Бывает вид тарифного плана кредитный, это да. Но тоже вряд ли потому что это прошлый век. ИМХО, обратитесь к техническим специалистам, чтобы они разъяснили Вам действующую линейку тарифов, потом уже думайте. Вообще Вы должны дейстовать по договору публичной оферты в части физ лиц. Авансы от физ скапливаются на 50 сч в течение месяца и на конец делается одна продажа на частных лиц. У нас, если не путаю, берется за основу суммы ККМ по отделу, где пробиваются Услуги Интернет. Первоклашка, все зависит от объемов Вашего бизнеса: количества сотрудников, к примеру.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аня Русская Посмотреть сообщение
    ... Бывает вид тарифного плана кредитный, это да. Но тоже вряд ли потому что это прошлый век.
    Да уж... Ну зачем же так категорично?
    Или один из ведущих операторов этго рынка не знает, что делает?

в услуге предоставление доступа в Интернет есть постоянная и периодическая составляющие.
    Аня Русская, А может и не быть постоянной
    Авансы от физ скапливаются на 50 сч
    На 50 скапливаются деньги, авансы на 62 обычно.

Клерк Аватар для Tananda
    Кредиты физ лицам по определению проставлять никто не будет...
    У нас абонент отрубается не тригером в биллинге, а директором с рубильником, т.е. периодически деректор просматривает биллинг и отрубает неплатильщиков, к тому времени они уже могут накачать себе долг.
    Про 50 счет не поняла - они не могут там накапливаться, мы периодически их в банк сдаем.
    Про составляющие конечно интересно, но кажется это не дело бухгалтерии, я с биллинга стребую отчет на какую сумму оказаны услуги в течении месяца, а за что - пусть биллинг разберается. Так?

Клерк
    BorisG, у так называемых ОБСОСов (Операторы Беспроводной Сотовой Связи ) методика расчета несколько другая. Январь, про 62 - это я сглупила
    директором с рубильником
    у меня директор сам периодически придумывает разные вещицы интересные, меняет порядок списания ДС со счета абонента в течение отчетного периода и проч. кредит он для провайдера кредит: обычно абонент платит 600 руб. и в течение отчетного месяца денюжки минусуются.
    но кажется это не дело бухгалтерии
    гм, а на себестоимость услуги Вы что относите?..
    я с биллинга стребую
    скорей уже со службы поддержки
    за что - пусть биллинг разберается
    смотря какой биллинг. Тоже вещь важная и не однозначная. Я лично его терпеть не могу и бью по рукам всех, кто делает в нем ошибки - аналитика искажается. Был случай, что кассиры вместо 300 рублей пробили в биллинге 3 000 000 кассира уволили потом
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 10.05.2007 в 15:58.

Клерк Аватар для Tananda
    гм, а на себестоимость услуги Вы что относите?..
    покупку инета у провайдера, зарплату сотрудников (3 шт)
    скорей уже со службы поддержки
    а это мой директор и муж в одном лице. А может оказаться что мне придется лично с биллингом общаться, т.е. дописывать нужные отчеты.

Клерк
    ... у так называемых ОБСОСов ... методика расчета несколько другая.
    Ни о чем.
    Оператор, он и в Африке оператор. И его тарифная политика диктуется ситуацией на рынке, а не тем, проводами он "привязан", или без таковых.
    Один из моих клиентов таковым как раз является, и тарифная политика смешанная, есть и авансы... и кредиты...

Клерк
    BorisG,
    тарифная политика диктуется ситуацией на рынке
    при количестве абонентов за 15 000 вряд ли провайдер станет их кредитовать как показывает практика, с ростом количества маркетинговая политика оборачивается к клиенту больше рекламными акциями, призами, розыгрышами, но никак не персонифицированным подходом.
    Один из моих клиентов
    каждый сам выбирает в зависимости от ситуации на рынке. У нас денег свободных мало, поэтому кредитуем мы только юр лиц да и то, сейчас переводим их на безлимитку и такой проблемы не будет. Tananda, если Вы пользуетесь 4 utm, то пишите в аську о успехах, буду рада, если как коллеги будем общаться

Клерк
    при количестве абонентов за 15 000 вряд ли провайдер станет их кредитовать
    еще раЗ, разговор ни о чем. Тот провадер, что я указал выше, имеет число абонентов, гораздо бОльшее, чем 15 тыс. И что с того?
    У нас денег свободных мало,
    Об этом и речь. При чем тут остальные провайдеры?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)