Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Разовая премия и средний заработок.

Сотруднику выплатили разовую премию за реультаты работы, правильно ли я понимаю, что в расчет среднего заработка для отпускных я ее брать не должна, но на расходы по налогу на прибыль поставить могу?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для МК
    Цитата Сообщение от selenav Посмотреть сообщение
    Сотруднику выплатили разовую премию за реультаты работы
    За результаты работы за месяц, квартал, год?

Клерк Аватар для МК
    например, за мартвыплачена з/п за март и премия за март, тогда:
    Месячные премии учитываются в полном объеме.
    По общему правилу, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются пропорционально отработанному времени. Исключение - ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой за данный месяц. Они учитываются полностью.
    Или, например, была премия по итогам работы за квартал:
    Для определения размера той части премии, которая учитывается при исчислении среднего заработка, следует сумму квартальной премии разделить на балансовое количество рабочих дней в период работы, за который положен отпуск. После этого полученный результат умножается на количество фактически отработанных дней в этом периоде.
    Ну, а годовая премия по итогам работы за 2006 год, выплаченная в 2007 году, учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

Клерк
    Цитата Сообщение от МК Посмотреть сообщение
    За результаты работы за месяц, квартал, год?
    Ситуация такая – хочется, чтобы эта премия не пошла в расчет среднего заработка, поэтому и называю ее разовой за конкретный результат… насколько я понимаю, это возможно, просто хотела удостовериться и уточнить, что писать в приказе.
    Если же я назову ее месячной или квартальной, то хошь не хошь, а придется в средний заработок ее включить L

Будохлоп Аватар для Cobra777
    selenav, разовая премия тоже входит в расчет среднего, если она за производственные результаты и без периода, только в полном объеме в месяце, когда ее начислили. Если премия к празднику, то она не входит в расчет среднего, но и выплачивается за счет собственных средств.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 10.05.2007 в 11:03.

Клерк Аватар для МК
    Может пепеоформить выплату премии (если есть возсожность) как аванс, пусть висит задолженность перед организацией, а саму премию начислить после того, как оформлен отпуск. Сальдо закроется на эту сумму, а в расчет не войдет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    selenav, разовая премия тоже входит в расчет среднего, если она за производственные результаты и без периода, только в полном объеме в месяце, когда ее начислили. Если премия к празднику, то она не входит в расчет среднего, но и выплачивается за счет собственных средств.
    Т.е. либо я включаю премию в средний заработок либо я не включаю ее в расходы? А так чтобы в расходы, но без среднего заработка невозможно? …
    Но есть мнение (правда, кажется не Минфина, а частных аудиторов), что разовая премия, не предусмотренная Положением об оплате труда не включается в средний заработок (следует из ТК ст. 139 и пп. «н» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы), а по НК РФ вроде как все, что соответствует оплате за производственные результаты работы может быть учтено в расходах по налогу на прибыль… Докапываюсь, потому как очень уж нужно списать в расход, но не учесть потом при среднем заработке…

selenav, Да. согласна, если эта премия не прописана в Положениях вашего предприятия, то ее можно не включать в средний. Но в этом случае налоговая может придраться, почему Вашей премии нет в Положении, но это конечно не факт и спорный вопрос.

Клерк Аватар для МК
    Все, что в данном случае ухудшает положение работника - спорный вопрос при доказательствах.

Клерк
    ИМХО, начисление премии за март позже отпуска за март делу не поможет. Тогда надо будет пересчитать ему отпуск с учетом премии.
    То, что премия не прописана в Положении - не страшно, т.к. она прописана во внутреннем документе - приказе. Приказ может быть разовый на начисление премии в связи с тем и тем. Так чтов заработок должна входить.
    Если хотите, чтобы в заработок не входило, то делайте премию непроизводственного характера и не начисляйте на нее ЕСН и не уменьшайте прибыль.

Агата-2, Приказ не есть Положение о премировании и не есть регулирующий документ. Не путайте принципиально разные вещи.

Клерк
    Разве приказ по организации не является обязательным к исполнению всеми сотрудниками? Тогда почему же он не регулирующий?
    Может быть есть где-то в нормативке определение регулирующего документа?

Разовый приказ не система оплаты труда. Разовый приказ на то он и разовый кому хочу, тому и заплачу. А Положением оговаривается вся система оплаты и премирования, даже если кому то не хочется премию заплатить, то по положению придется. Так же и с размерами проемирования. Не хочу читать прописные истины.

Клерк
    Не согласна.

Агата-2, Ну, когда придет налоговая или еще какой орган проверки Вашего согласия спрашивать не будут.

Клерк
    аудиторы пока претензий не имели на этот счет.
    А вообще-то вопрос про приказ/положение имеет разное толкование, нигде не регламентирован, поэтому бум истолковывать в нашу сторону.
    В нашем положении написано, что разовые премии определяются руководством в каждом случае по-своему и на его усмотрение.
    Налорги скорее интересует правильность исчисления налогов, остальное вторично.

Если премия не прописана в Положении ее могут зачесть в счет прибыли. Некогда сейчас искать разъяснения. Короче Положение об оплате у нас налоговая проверка запросила в первую очередь. И когда нашли премию, которой не было в Положении возник вопрос о правильности ее отнесения или не отнесения на затраты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    Давайте представим такую ситуацию: работник 11 месяцев был в отпуске за свой счет (по ТК такой отпуск может быть до года), потом он вышел из отпуска и на месяц уехал в командировку. По результатам командировки (которая оплачивается по среднему) ему была начислена разовая премия (не за отработанные дни, а за результат командировки) в размере 30 т.р. Сразу после командировки он берет отпуск.
    Рассчитаем средний заработок для отпускных.
    1. По Вашему разовая премия входит в расчет среднего в полном объеме. Получаем 30 т.р. делить на ... 0 (!!!). Отработанных-то дней нет! Это что же это за средний заработок мы получили?
    2. А если он в командировке был не весь месяц, а месяц без одного дня, а один день на работе, то тогда средний заработок будет 30 т.р + 1 т.р. (зарплата за 1 день) делить на 1 отработанный день = 31 т.р. (!!!) Т.е. средний дневной заработок получился равен (или больше) месячной заработной плате работника. Неплохие отпускные он получит...

Мое мнение (просто из здравого смысла): разовые, негарантированные выплаты, которые не привязаны к отработанному времени в расчет среднего заработка включаться НЕ должны.

sandrey, Положение213 почитайте, а мнения у всех могут быть разные, но к сожалению или к не к сожалению законодательство не зависит от Вашего мнения.

Клерк
    А я и не спорю, что мнения у всех разные.

Вы посчитайте средний заработок в случае 1. (т.е. разделите 30000 на 0)

Я не хочу впустую спорить. Положение 213 пока никто не отменял.

В полном объеме - значит месячная часть премии 30000 будет 30000, а не 30000/12. А отработанное время уже считается после определения частей премии. Думаю Вы просто не так поняли "в полном объеме"

Клерк
    Насколько я все-таки поняла, перерыв вчера Консультант:
    средний заработок (СЗ) регламентируется ТК и Положением по исчислению среднего заработка и согласно этим документам в СЗ входят все начисления предусмотренные Положением о премировании.
    включение премии по результату деятельности в расходы по налогу на прибыль регламентируется НК
    и по регламентирующим документам эти две позиции не перекрещиваются, даже во "вторичных" документах...
    Даже если придут проверять, то включение в СЗ премии будет проверять Трудовая инспекция, а включение премии в расход -налоговая...
    Т.е. в идеале могу не связывать эти вещи, хотя скорее всего налоговики придирутся к разовой премии в расходах ...

selenav,
    хотя скорее всего налоговики придирутся к разовой премии в расходах ...
    ну это не факт, но могут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)