Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Некоммерческие организации

Есть юр. лицо «А» и ряд подконтрольных ему юр. лиц «Б,В…», подконтрольных не напрямую а через 3-е юр лицо «Г», т.е. аффилированность напрямую думаю не очень просто найти.
    Вопрос не засветить аффилированность важен т.к. «Б,В...» являются контрагентами «А» и ведут с «А» хозяйственно-финансовую деятельность.

Теперь у руководства встал вопрос создать некоммерческую организацию куда войдут «Б,В…» и возможно «А» - цель не много «упростить» жизнь ) ну там кредиты вроде легче получать в банках под оборотку и т.п., НО меня беспокоит возможная аффилированность (взаимозависимость) этих юр лиц в случае объединения их в некоммерческой организации.

Т.к. не очень силен в вопросах взаимозависимых лиц и афиилированности прошу подсказать:
    1. какую форму некоммерческой организации лучше выбрать;
    2. стоит ли в неё включать «А» или ограничиться «Б,В..»;
    3. антимонопольные органы надо в каком либо виде уведомлять?

Думаю либо ассоциацию, либо партнерство, в чем отличие? либо может вообще лучше ничего не делать.
    В общем что-то я перемудрил наверное, человек я мнительный )

Буду благодарен любому мнению по этой теме.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ассоциация не может вести предпринимательскую деятельность вообще. Членом ассоциации не могут быть физические лица (думаю это Вам без разницы). А вообще лучше открыть закон об НКО и просто сравнить партнерство и ассоциацию
    А кто-то мешает аффилированным лицам вступать в одну некоммерческую организацию? Не знаю такого закона

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ассоциация не может вести предпринимательскую деятельность вообще. Членом ассоциации не могут быть физические лица (думаю это Вам без разницы). А вообще лучше открыть закон об НКО и просто сравнить партнерство и ассоциацию
    А кто-то мешает аффилированным лицам вступать в одну некоммерческую организацию? Не знаю такого закона
    Спасибо, почитал форум, книжки купил и все же хочу спросить, а что значит: «не может вести предпринимательскую деятельность», т.е. что нельзя быть выгодоприобретателем по возмездным сделкам, т.е. сдать в аренду имущество нельзя, оказывать услуги нельзя, я правильно понимаю?

4. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним,
    вести предпринимательскую деятельность
    значит осуществлять деятельность направленную на извлечение дохода

5. Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Аноним, значит осуществлять деятельность направленную на извлечение дохода
    Ну так определение предпринимательской деятельности по ГК я знаю, определение прибыль (доход) по НК тоже читал, но вопрос у меня остался прежним: на возмездной сдать в аренду имущество нельзя, оказывать услуги тоже нельзя, т.к. мы получим экономическую выгоду, ну дарение между юр лицами так вообще запрещено, я прав?

6. Модератор
    ну дарение между юр лицами так вообще запрещено, я прав
    Не правы. Дарение запрещено между коммерческими организациями

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не правы. Дарение запрещено между коммерческими организациями

Да вы правы, это я погорячился с дарением, но все же вопрос вроде не сложный:
    продать, сдать в аренду имущество можно или нет?
    оказать услуги или выполнить работы?

8. Модератор
    Продавать свое имущество может. Иногда. Не систематически. Не выкидывать же его. А вот сдавать в аренду - ИМХО нет. Это уже предпринимательская деятельность. Про работы и услуги вообще молчу - это что, не предпринимательство с Вашей точки зрения что ли?

9. Аноним
    Гость
    "Иногда" это как? Если честно, с моей точки зрения, я не знаю. Один из признаков предпринимательской деятельности - систематичность.

10. Модератор
    Но этим признаком не ограничивается.
    Если Вы пытаетесь таким образом торговлю прикрыть, то это не вариант. Одно дело когда ассоциация продает свои основные средства, которые ей более не нужны, а другое дело, если она просто занимается куплей-продажей.

11. Аноним
    Гость
    Я думаю, систематического ничего не будет, но разово, что тоже нельзя? Или скажем сдать в аренду не используемое имущество или разово оказать консультационную улугу 3-м лицам не членам.
    Законы у нас не понятные, всем можно предп. деят. фонды, пратнерства и т.п., а ассоц. нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)