Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Услуги оценщика?

Уважаемые юристы! Я задавала этот вопрос бухгалтерам, мне никто не ответил. Может я не там спрашивала.
    Учредитель (физ. лицо) передаёт безвозмездно своему ООО ценности (ОС, материалы). Обязательно ли нужна независимая оценка этих ценностей? (на налоги это никак не влияет, это ни доход, и амортизация в расход тоже не пойдет).
    Поделиться с друзьями

Кугрен
    Гость
    Если речь идет о вкладе в уставный капитал,то если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.(СТ.15 Закона об ООО)

Аноним
    Гость
    Нет, это не взнос в УК. Просто безвозмездная передача ценностей.
    Вот я и не знаю как в этом случае.

Клерк
    Ну так как быть?

Клерк Аватар для ПростоФиля
    А учитывать ОС вы все равно должны, в т.ч. уплачивать налог на имущество...
    ст. 146 НК РФ
    В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
    ст. 40 НК РФ
    В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
    Кроме того, необходимо знать:
    1. Кто вы (чем занимаетесь);
    2. Какое ОС передается.

Клерк Аватар для Eccola
    Просто безвозмездная передача ценностей.
    вклад в имущество что ли?

Клерк
    ООО, которое получает оборудование находиться на УСНО (дох-расх), налога на имущество у нас нет.
    1. Стоматологический кабинет.
    2. Передаётся стоматологическое кресло, стерилизатор, бактерицидная камера и различные инструменты.

ЛИС Аватар для sema
    Олеська, кхм... есть две штуки такие: увеличение уставного капитала общества и вклад в имущество общества и это две разные вещи у вас что?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    вклад в имущество что ли?[/QUOTE]

Может я как-то не правильно объясняю. Впервые с этим сталкиваюсь.
    Это должна быть передача оборудование в безвозмездное пользование.

Клерк Аватар для Eccola
    Это должна быть передача оборудование в безвозмездное пользование.
    уффф... так это договор ссуды!

Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Олеська, кхм... есть две штуки такие: увеличение уставного капитала общества и вклад в имущество общества и это две разные вещи у вас что?
    У меня не вклад в уставный капитал...

Клерк Аватар для Eccola
    Олеська,
    вам нужно разобраться тогда - вы навсегда хотите передать или временно?
    В собственность или во временное пользование?!
    Последний раз редактировалось Eccola; 11.05.2007 в 11:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от Eccola Посмотреть сообщение
    Олеська,
    вам нужно разобраться тогда - вы навсегда хотите передать или временно?
    Вы понимаете какая штука.
    Я консультировалась с бухгалтером, как вообще мне лучше это оборудование перенести в ООО (ведь кабинет не может работать без оборудования),(там вопрос быд ещё по проводкам, налогам и т.д.) и она дала мне образец "договора о передаче оборудования в безвозмездное пользование". По этому договору оборудование даёться временно. Она сказала: "напишите лет пять, а там видно будет".
    Поэтому, если можно столько написать, то договор будет такой. (потому что при дарении, наверное и проводки будут другие, хотя я не знаю.)
    И она же мне сказала, что в моём случае оценщика приглашать не обязательно, я решила уточнить.

Клерк Аватар для Eccola
    Если вы временно хотите передать недвижимость, то, на мой взгляд, тут должна идти речь об аренде. Безвозмездное пользование недвижимостью (в Вашем случае - стоматологический кабинет), думаю, налоговую не порадует, тем более сделка будет взаимозависимая... Если арендовать недвижимость на срок более года - нужна будет гос.регистрация

Клерк
    Если вы временно хотите передать недвижимость, то, на мой взгляд, тут должна идти речь об аренде. Безвозмездное пользование недвижимостью (в Вашем случае - стоматологический кабинет), думаю, налоговую не порадует, тем более сделка будет взаимозависимая... Если арендовать недвижимость на срок более года - нужна будет гос.регистрация
    Да не недвижимость , а оборудование!
    Директор (учредитель) год назад купила его как физ. лицо, а сейчас оно должно быть в ООО.

Клерк Аватар для Eccola
    1. Стоматологический кабинет.
    это не недвижимость в вашем понимании?

Клерк
    Меня интересует, что будет если я его оприходую по ценам, за которые его купил директор. Без оценщика. Это очень страшно?

Клерк
    это не недвижимость в вашем понимании?
    Это был ответ на вопрос ПростоФили: "Кто вы, чем занимаетесь?" У нас стоматологические услуги.

Клерк Аватар для Eccola
    Олеська,
    я никак не пойму как вы его хотите приходовать... По-моему, вы тоже...
    передача оборудования в собственность - одно... получение оборудования в аренду/безвозмездное пользование - другое...
    Для временной передачи в пользование оценка не нужна, цена будет определяться договором
    Последний раз редактировалось Eccola; 11.05.2007 в 11:58.

Клерк Аватар для Eccola
    Это был ответ на вопрос ПростоФили: "Кто вы, чем занимаетесь?" У нас стоматологические услуги.
    цитировать тогда надо, на что отвечаете... а то сложилось впечатление, что вы перечисляете то, что передаете
    Последний раз редактировалось Eccola; 11.05.2007 в 11:57.

Клерк
    Олеська,
    я никак не пойму как вы его хотите приходовать... По-моему, вы тоже...
    передача оборудование в собственность - одно... получение оборудования в аренду/безвозмездное пользование - другое...
    Для временной передачи в пользование оценка не нужна, цена будет определяться договором
    Да. Я уже запуталась. А что "аренда" и "безвозмездное пользование" это одно и тоже?

Клерк Аватар для Eccola
    уффф... нет... не одно и то же... различаются ценой договора: возмездно/безвозмездно

Клерк
    уффф... нет... не одно и то же... различаются ценой договора: возмездно/безвозмездно
    Так вот мне и надо безвозмездно

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 11. Оценка имущества и обязательств
    1. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.
    Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Клерк
    [QUOTE=B@lex;51158302]имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования;

Простите за назойливость, это означает что оценщик нужен?

А если этого не делать? Штрафы, пени или ещё что-то будет?

Клерк Аватар для ПростоФиля
    Когда он покупал оборудование - у него должны остаться документы с указанием его стоимости.
    Не нужен Вам оценщик.
    Не забудьте кроме договора еще и гигиенические сертификаты на оборудование получить от учредителя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)