Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

Помогите. Удержание стоимости спецодежды

Что-то у меня ступор. Ситуация в следующем. Крановщикам выдается спецодежда, при этом в момент выдачи ее стоимость списывается на затраты, т.к. стоимость менее 10000 и в БУ и в НУ. Но так заведено, что срок использования составляет 1 год на костюм и 2,5 года на куртку. В момент выдачи заводится карточка учета спецодежды. Сейчас сотрудник увольняется. Директор говорит, чтот нужно удержать из зарплаты стоимость спецодежды пропорционально оставшемуся сроку использования. У меня вопрос по проводкам . Вроде уже на затраты вся сумма упала. Теперь это внереализац доход? и НДС?
    HELP me!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А что спецодежду работник забирает с собой?

другому ее уже не выдашь - вся чумазая.
    Но на будущее меня интересует и тот вариант, если сдает б/у, я приходую на участок как дежурную? но стоимости то нет, она была списана на затраты в момент выдачи.

а в данном случае он не сдает, оставляет у себя.

птычка Аватар для птенец
    Не..если сотрудник сдал спецуху вы ничего удержать с него не можете.. Если он ее потерял или просто не сдал, тогда мы удерживали полную стоимость и относили как прочий доход. Сотрудник пишет заяву что" в связи с утерей спецодежды и невозможностью и ее вернуть прошу удержать ее стоимость из моей зпл" .
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

птенец, Спасибо, а почему на полную стоимость, а не на частично уменьшенную пропорционально сроку использования? а на эту полную стоимость НДС начислять нужно? а вы ее тоже списали сразу в момент выдачи? или линейным способом списываете стоимость спецодежды выданной?

птычка Аватар для птенец
    1. Да это реализация поэтому НДС начисляем.
    2. Да мы так же как и вы списываем 100% себестоимости в момет передачи в эксплуатацию
    3. Насчет суммы возмещения- просто мы так решили и возмещали полную стоимость-у нас очень дорогая форма была, дабы не искушать сотрудников которые не горели желанием ее сдать . Н я думаю тут возможны варианты..
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    2,5 года на куртку
    Согласно п.26 "Методических указаний по бух.учету ... и специальной одежды", если срок более 12 месяцев, нужно амортизировать в бух учете! при этом возникают временные разницы с налоговым учетом.

просто мы так решили и возмещали полную стоимость
    просто "обули" своих сотрудников на некоторую сумму

насчет в б/у амортизировать я найду статью, вычитала на этом сайте, что со спецодеждой менее 10000, даже со сроком более 12 мес можно списывать сразу.
    а еще вопрос: ну на остаточную сумму (как на реализацию) нужно начислить НДС, если сотрудник не сдает, значит выписываем сч-фактуру? а как быть с входящим НДС, который был принят к вычету в момент покупки с/одежды? или как раз при выписывании сч-ф он и восстанавливается? а такой НДС со стоимости с/одежды в декларации по НДС в обычной строчке будет сидеть или где-нибудь отдельно?

и еще третий: а если он сдаст спецодежду при увольнении чререз 6 месяцев вместо 12 (это же не реализация)?
    а еще если вдруг она через 6 месяцев порвется или сгорит ну будет непригода к использованию это как провести можно будет?

Клерк
    если он сдаст спецодежду при увольнении чререз 6 месяцев вместо 12
    мы принимаем к учету по остаточной стоимости, как спецодежду б/у.

если вдруг она через 6 месяцев порвется
    составите акт о полной непригодности и всё.

птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от abat Посмотреть сообщение

просто "обули" своих сотрудников на некоторую сумму
    не совсем. они были предупреждены и расписались в трудовом договоре за то что если они не сдадут форму то возмещают ее полную стоимость. Просто в случае увольнения и невозврата формы используется другой способ обеспечения сотрудника форменной одеждой-когда сотрудник изначально оплачивает форменную спецодежду и она переходит к нему в собственность.тогда он ее оставляет себе и делает что хочет. так что по моему тут придратся не к чему. Только у нас был один нюанс..это была розница и наша форма под определение "спецодежды" не попадала-, поэтому мы ее учитывали как форменную одежду.

Клерк Аватар для Ольchik
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    насчет в б/у амортизировать я найду статью, вычитала на этом сайте, что со спецодеждой менее 10000, даже со сроком более 12 мес можно списывать сразу.
    Найдите пожалуйста, тоже так хочу сделать, но сомневаюсь

на остаточную сумму (как на реализацию) нужно начислить НДС, если сотрудник не сдает, значит выписываем сч-фактуру?

а как быть с входящим НДС, который был принят к вычету в момент покупки с/одежды?
    принять к вычету, все условия соблюдены

Цитата Сообщение от Ольchik Посмотреть сообщение
    принять к вычету, все условия соблюдены
    меня что-то смутила формулировка, что в таком случае спецодежда перестает использоваться в деятельности, облагаемой НДС, поэтому частично НДС подлежитт восстановлению . Вот начисление сч-ф НДС на реализацию и является востановлением? у меня уже каша в голове на эту тему. вроде восстановленный нДС отдельно показывается в декларации.

http://forum.klerk.ru/showthread.php...E4%E5%E6%E4%E0
    Прочитала у Ученицы 777:
    Таким образом, в целях налогообложения, при возврате работниками спецодежды единовременно учтенные расходы не подлежат восстановлению пропорционально оставшемуся сроку полезного использования. Кроме того, понятие «срок полезного использования» в целях применения главы 25 НК применяется только в отношении амортизируемого имущества. Также следует отметить, что согласно статьи 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

вот нашла:
    1. Если специальная одежда имеет срок эксплуатации менее 12 месяцев, то:
    - в налоговом учете ее стоимость необходимо единовременно включить в состав материальных расходов в полной сумме в момент передачи в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
    - в бухгалтерском учете необходимо единовременно списать стоимость специальной одежды в момент передачи в эксплуатацию согласно п. 21 Методических указаний.
    2. Если специальная одежда стоит менее 10 000 руб. и имеет срок эксплуатации более 12 месяцев, то:
    - в налоговом учете необходимо единовременно включить стоимость специальной одежды в состав материальных расходов в полной сумме в момент передачи в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
    - в бухгалтерском учете необходимо единовременно списать стоимость специальной одежды в момент передачи в эксплуатацию согласно п. 18 ПБУ 6/01, или ее стоимость можно погасить линейным способом исходя из сроков полезного использования в соответствии с п. 26 Методических указаний.

3. Если специальная одежда стоит более 10 000 руб. и имеет срок эксплуатации более 12 месяцев, то:
    - в налоговом учете специальная одежда включается в состав расходов путем начисления амортизации, в течение срока ее полезного использования (ст. 259 НК РФ). Расчет амортизации производится либо линейным, либо нелинейным методом. С целью сближения бухгалтерского и налогового учета рекомендуется применять линейный метод;
    - в бухгалтерском учете стоимость специальной одежды необходимо погасить линейным способом исходя из сроков полезного использования специальной одежды согласно п. 26 Методических указаний;

на это и ссылаюсь

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо. К сожалению это устаревшие ссылки (я имею ввиду п.18 ПБУ) и меня смущает п.21.Методических указаний от 26 декабря 2002 г. N 135н "С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации." а у меня есть, например, ватные куртки стоимостью 500 руб., срок экспл. 2,5 года. Что с ними делать - не знаю.

Клерк Аватар для YUM
    Господи, да "примите" вы эту ветошь , а потом комиссионно порубите топором как не пригодную...
    не-е, ну с точки зрения мазохизма, можно конечно ее постирать, хранить(без цены) и выдавать следующему работнику указывая остаточный срок эксплуатации. Или как подменку (намек понят, надеюсь )
    Я помню этот кошмар, когда у меня на складе валялись б/ушные куртки и штаны со сроками остаточного использования от 1 до 50 месяцев, одних бирок на них было наделано - несметное число.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    ватные куртки стоимостью 500 руб., срок экспл. 2,5 года
    в БУ амортизируем, в НУ принимаем в расходы.

спецодежду б/у, непригодную для дальнейшего применения, превращаем в ветошь (хотя бы документально).

Клерк Аватар для Irinka
    Ситуация такая. У на большая текучка среди подсобных рабочих. При приеме на работу они все получают новые комбинезоны и ботинки. Проработав месяц, многие увольняются (как правило, уходят в загул после первой зарплаты). Спецодежда уже б/у, вновь принятым работникам мы ее уже не можем выдать. Что с ней делать? просто на складе хранить? Или можно сразу акт составить о признании ее негодной для дальнейшей эксплуатации? Или вообще ничего не далать, т.к. в НУ и БУ она уже списана на затраты в момент ввода в эксплуатацию?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)