Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Чаевые: определение, НДФЛ, отношение к з/пл.

Здравствуйте!
    Сотрудники - персонал сауны - большую часть з/пл получают от чаевых. Официально на работу пока не оформлены. Вот если оформить, прописать минимальную зарплату - например ... да хоть 3 тысячи рублей (от них и налоги, и взносы начислять), а на возможные претензии налоговой объяснять, что работники на чаевых, размер чаевых - их личное дело, видимо, устраивает, поэтому такая з/пл. Какие могут быть возражения, а если есть законодательная база по этому поводу, где посмотреть? Кстати, наверное, у официантов такая же система. У кого кафе-рестораны, как решаете подобную проблему?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вообще-то, чаевые - это не зарплата....

Клерк
    Это как сказать. У определенного контингента работников - представителей сферы услуг, в частности, - как раз зарплата. Многие и идут работать официантами, например, умножив количество столиков в заведении на 50 рублей в день...

Клерк Аватар для YUM
    было какое-то разъяснение по-поводу расчетов между физическими лицами. Если одно лицо, дает другому в лицо, ой - в карман, то вроде как с этого ничего и не начисляется, поскольку предполагается, что все уже обложено, отчислено и удержано у дающего лица...
    от тольконе помню где это попадалось ..можно поискать гуглем или чем нравится.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для VEM
    Это как сказать. У определенного контингента работников - представителей сферы услуг, в частности, - как раз зарплата.
    Данное определение скорее от Гиляровского, чем от ТК.

Клерк Аватар для Чиж
    Чаевые-не заработная плата, а доходы получаемые одним физическим лицом (официантом) от другого физического лица (посетителя).

Такие доходы декларируются физлицом самостоятельно (ст.228 п.1 НК), организация их не учитывает и налоги на них не начисляет, поскольку не является источником их выплаты.

Клерк
    Да это понятно. Вопрос был в другом: не возникнет ли лишних вопросов у налоговой, если зарплата у персонала (официальная) будет чисто символической, в рассчете на их чаевые, которые, если постараться, можно представить как подарки или что-то еще, не облагаемое НДФЛ и не требующее декларации физлицами. Уфф...

бываю редко Аватар для главбух1995
    Если
    возможные претензии налоговой объяснять, что работники на чаевых, размер чаевых - их личное дело, видимо, устраивает, поэтому такая з/пл.
    то вопросы возникнут к работникам.
    Мое личное мнение

Делечка
    Гость

Помогите

Согласна с Чижом, ведь не зря придумали налоговую амнистию для физ. лиц.

Согласна с Чижом, ведь не зря придумали налоговую амнистию для физ. лиц.
    И она каждый год будет?
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Drimka Посмотреть сообщение
    Да это понятно. Вопрос был в другом: не возникнет ли лишних вопросов у налоговой, если зарплата у персонала (официальная) будет чисто символической, в рассчете на их чаевые, которые, если постараться, можно представить как подарки или что-то еще, не облагаемое НДФЛ и не требующее декларации физлицами. Уфф...
    Вы только не говорите никому, что подразумеваете получение чаевых как условие оплаты при устройстве на Вашем предприятии
    Это Л.И. Брежневу можно было такие заявления делать, когда ему предлагали повысить зарплату в сфере обслуживания.
    Когда я говорю,

Делечка
    Гость
    Зарплата у ваших сотрудников должна быть не меньше прожиточного минимума, а остальное дело совести физ. лиц. Ведь в Англии такие физ.лица отчитываются по окончании года официально, их обязали, а у нас только вводят эту отчетность(налоговая амнистия).

Клерк
    Потихоньку - полегоньку, но разговор пошел налево... Народ! Шутки в сторону, самой весело - но вопрос надо решать. Вопрос был конкретный: можно или нельзя, если нельзя - то опять же конкретно: почему. Наш закон можно трактовать, как известно! Поэтому и хотелось бы узнать, как решают эту проблему владельцы подобных заведений. Уж очень не хочется лишнее-то дяде отдавать!

Поэтому и хотелось бы узнать, как решают эту проблему владельцы подобных заведений.
    Подозреваю, что у операторов АЗС з/пл не главный доход, но компания к нему отношения не имеет. Платим з/пл как у конкурентов (выходит немного выше прож.минимума).
    Мое личное мнение

Клерк
    Делечка, уже отправила сообщение, потом увидела Ваш ответ. Спасибо. А прожиточный минимум - около 6000 в Москве? И опять же, они и наберут свой минимум, даже "переберут" , вместе с чаевыми. Должна же быть законодательная база по этому поводу, в НК в разделе про НДФЛ не нашла. Сфера услуг - отдельная тема, не скажу ведь я налоговикам, что з/пл на заводе мои сотрудники дополняют чаевыми. Т.е. чаевые - это объективная реальность. Не хочу переплачивать НДФЛ!!!

Клерк
    Зарплата платится за отработанное время, или за выполнение определенного объема работ. А чаевые они могут быть, а могут и не быть. Могут быть большими, а может и нет. Законодательной базы нет, есть только ТК. Вы должны платить людям зарплату, а остальное все сказки.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Drimka Посмотреть сообщение
    ... Должна же быть законодательная база по этому поводу, в НК в разделе про НДФЛ не нашла. ..
    Есть такая база. В Уголовном Кодексе поищите. Там наверное есть такая статья "Дача взятки должностному лицу при исполнении ..."[c]
    Когда я говорю,

Клерк
    Понятно... Значит, платить 6000 (минимум)? А какие были планы... Спасибо всем за ответы!

Клерк
    Есть такая база. В Уголовном Кодексе поищите. Там наверное есть такая статья "Дача взятки должностному лицу при исполнении ..."[c]
    YUM, типун Вам, конечно, но это не про то... Ох, и весело нашему народу в пятницу на работе!

киник Аватар для stas®
    Такие доходы декларируются физлицом самостоятельно (ст.228 п.1 НК), организация их не учитывает и налоги на них не начисляет, поскольку не является источником их выплаты.
    Вообще-то лет 10 назад ВАС решил, что с сумм чаевых организация-работодатель должна уплачивать взносы в ПФР .

Клерк Аватар для Чиж
    stas®, правда? так и хочется задать вопрос-а с какой налогооблагаемой базы?
    ....скорее всего с какой-нибудь "средней температуры по больнице"...

Вообще-то лет 10 назад ВАС решил, что с сумм чаевых организация-работодатель должна уплачивать взносы в ПФР
    Ужас!!! Это вмененный доход что ли?
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    ... так и хочется задать вопрос-а с какой налогооблагаемой базы?
    Вообще-то чаевые в любом причином заведении указываются в чеке. К сожалению... это не про нас.
    Чаевые же в организации... при дОлжном оформлении и желании... равносильны тому, что не дали сдачу и (или) не пробили чек. Со всеми вытекающими.
    Так что... пока проверяющие закрывают глаза, это не предмет дискуссии. Не будут закрывать... это оплата за труд, со всеми вытекающими.

Клерк Аватар для РВМ
    Вообще-то лет 10 назад ВАС решил, что с сумм чаевых организация-работодатель должна уплачивать взносы в ПФР
    это как? персонал обыскивать будут, считать чаевые?

Аноним
    Гость
    Ну кто вас за хвост тянет вообще упоминать чаевые налоргам?! и уж точно не надо документов: нет документа - нет события.
    Зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума по региону (в Москве он выше, чем в провинции) и тогда нет проблем.
    А что там дал едок вашему официанту - да ничего не давал и все.

Клерк
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    это как? персонал обыскивать будут, считать чаевые?
    Это так, дадут при свидетелях, и все.
    Просто пока не эту проблему закрываются глаза, и не более того.
    Так что... пока ее действительно лучше не поднимать.

Клерк Аватар для РВМ
    Это так, дадут при свидетелях, и все
    и?

Клерк Аватар для Чиж
    Мда.... этак скоро и со взяток взносы в ПФР начислять будут...
    BorisG, не нагнетайте... Чаевые в чеке-это точно не про нас.

Клерк Аватар для РВМ
    со взяток
    в 19 веке, в Турции был налог со взяток (как считали, для меня тайна)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)