Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Прием на работу иностранца

Добрый день!
    У нас новый сотрудник - иностранец, а точнее гражданин Белоруссии. Какие документы мне у него требовать при приеме на работу? Как быть с ИНН и свидетельством пенсионного фонда? Какаие налоги у него будут на заработную плату, может еще что-то должна платить наша организация за этого сотрудника? Подскажите, плиз...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Экаунтер
    У Вашей фирмы должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы от ФМС, а у сотрудника - разрешение на работу. Если их нет - необходимо пройти процедуру их получения. Иностранные работники делятся на 3 группы: постоянно проживающие в РФ, постоянно пребывающие в РФ и временно пребывающие в РФ. В зависимости от его статуса - перечень документов, который Вы должны потребовать.

3. Клерк
    Пжт, где можно прочитать этот список?

4. Клерк Аватар для Экаунтер
    Список чего?

5. Клерк
    Извините, перечень документов при приеме на работу? А налоги на заработную плату будут те же или ставки поменяются?

6. Клерк
    Вопрос: Какие условия должны соблюдать работодатели при приеме на работу иностранных граждан, получивших в установленном законодательством Российской Федерации порядке вид на жительство?

Ответ: Организации вправе принимать на работу иностранных граждан, соблюдая нормы действующего законодательства.
    Так, согласно Положению о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.12.1993 N 2146) для того чтобы взять на работу иностранца, организация в обязательном порядке должна получить специальное разрешение.
    При этом на основании п.18 указанного Положения обязательный порядок выдачи разрешений не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации постоянно проживают на территории Российской Федерации.
    Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определено Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
    Так, на основании ст.2 указанного Закона вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
    Таким образом, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, могут привлекаться на работу без специальных разрешений на работу.
    Кроме того, ст.11 ТК РФ установлено, что на территории Российской Федерации правила, установленные настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, работодатели вправе принимать на работу иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, без каких-либо изъятий и ограничений, то есть на общих с российскими гражданами условиях.
    При этом необходимо учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 N 755 утвержден Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу.//

Вот еще можно посмотреть...

"Советник бухгалтера", 2006, N 5

ПРИНИМАЕМ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦА
    Последний раз редактировалось голова; 25.07.2006 в 13:28.

7. Клерк Аватар для katerina371
    для того чтобы взять на работу иностранца, организация в обязательном порядке должна получить специальное разрешение
    Для белорусов это разрешение ненужно (см. соглашение с Беларусью)

8. Клерк
    Как быть с ИНН и свидетельством пенсионного фонда?
    ИНН для них не важен, а в Пенсионном лучше зарегистрировать, потому что налоги на них платим одинаково, только вот с НДФЛ подумать надо, если он все таки не резидент, по 183 дня не прошло, то ставка повыше, а потом перерасчет делаем
    сведения в ПФ подаем, потом учтут для пенсии,
    правда у меня литовец

9. Клерк Аватар для Ника777
    для составления личной карточки...личного дела..что можно от иностранного работника потребовать..кроме копии паспорта?

10. Клерк
    Нам тоже нужно принять на работу украинку. В налогвую позвонили и мне объяснили, что если трудовой договорс с иностранцем заключен на полгода, то НДФЛ 30%, если больше чем полгода, то НДФЛ 13%.
    Потом можно составить 2 вида договора - на выбор в 1-ом иностранеца отсутствует право на гос. пенс, соц мед. обслуживание.
    во 2-ом это когда в договоре не обозначены эти условия.
    А если мы упрощены и не платим ЕСН.
    Кто может прокмментировать процесс уплаты за иностранца хотя бы взносов в ПФР. Какие подводные камни при сдаче персонифицированки и НДФЛ-2
    Спасибо за внимание
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

11. Аноним
    Гость
    Пожалуйста,подскажите надо ли при приеме на работу иностранца,имеющего статус временно проживающего на территории РФ требовать у него разрешение на работу?????

12. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пожалуйста,подскажите надо ли при приеме на работу иностранца,имеющего статус временно проживающего на территории РФ требовать у него разрешение на работу?????
    ПРОЖИВАЮЩЕГО или ПРЕБЫВАЮЩЕГО?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

13. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Хрю-хрю Посмотреть сообщение
    Нам тоже нужно принять на работу украинку. В налогвую позвонили и мне объяснили, что если трудовой договорс с иностранцем заключен на полгода, то НДФЛ 30%, если больше чем полгода, то НДФЛ 13%.
    Потом можно составить 2 вида договора - на выбор в 1-ом иностранеца отсутствует право на гос. пенс, соц мед. обслуживание.
    во 2-ом это когда в договоре не обозначены эти условия.
    А если мы упрощены и не платим ЕСН.
    Кто может прокмментировать процесс уплаты за иностранца хотя бы взносов в ПФР. Какие подводные камни при сдаче персонифицированки и НДФЛ-2
    Спасибо за внимание
    Если иностранный гражданин подлежит пенсионному страхованию ( временно или постоянно проживающие) то пенсонные взносы за него уплачиваются. Если он не подлежит страхованию (временно пребывающий) - не платим.Плтаим только 20% ЕСН.В Вашем случае (УСНО) - ЕСН не платится...
    Когда я говорю,

14. Клерк
    У меня тоже вопрос. Пошли регистрировать иностранцев в центре занятости. Сказали что на 2008 год. Надо оформлять квоту. Что это такое и с чем едят?

15. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от бухгалтирешко Посмотреть сообщение
    У меня тоже вопрос. Пошли регистрировать иностранцев в центре занятости. Сказали что на 2008 год. Надо оформлять квоту. Что это такое и с чем едят?
    Поищите на форуме. Проблема обсуждалось довольно подробно.апример "Украинец на рьботе.Караул"!
    Когда я говорю,

16. Аноним
    Гость

ПРОЖИВАЮЩЕГО или ПРЕБЫВАЮЩЕГО?

Именно ПРОЖИВАЮЩЕГО,а не пребывающего......
    В силу п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ разрешения на работу не нужны иностранным гражданам:
    1) постоянно проживающим в Российской Федерации;
    2) являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;
    3) являющимся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
    4) являющимся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющим монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
    5) являющимся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
    6) обучающимся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющим работы (оказывающим услуги) в течение каникул;
    7) обучающимся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающим в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
    8) приглашенным в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).
    Также не оформляются разрешения на работу для граждан Белоруссии.

Так вот,в этом перечне нет временно проживающих......но есть другой пункт

2. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ).

Больше я ничего не нашла и не знаю,требовать ли у временно проживающих разрешение на работу????
    Подскажите кто-нибудь что мне делать........

17. Аноним
    Гость

Вопрос Именно ПРОЖИВАЮЩЕГО,а не пребывающего......

Что никто не знает????????

18. Пострадавший
    Гость

Информация Прием иностранца на работу

Ребята забудте все о иностранцах я сам сегодня заплатил штраф 25000 согласно постановления ПР РФ номер забыл типерь для гр. временно проживающего надо оформлять все . Пришел требуйте от него все : разрешение на работу, документ что он временно проживает , и вы сами как работодатель должны информировать местную меграционную службу о том что он у вас появился.
    А чтобы в дольнейшем на грабли не наступать проще их вобще не брать на работу . Они там на верху сума сходят законы тусуют как калоду карт , а мы в низу штрафы платим. а они не маленькие от25000 т.р. до 800000 зависимости от статуса юр.л. физ.л. ИП. да и еще мгут фирму прикрыть на 90 суток а кто с клиентами работает то для тех это катастрофа

19. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    требовать ли у временно проживающих разрешение на работу????
    требовать. и сообщать о нем в ФМС,ФНС и ФЗ.Все также как у временнопребывающих.
    Почему-то я Вам верю...

20. Аноним
    Гость

все не так страшно

Принять на работу иностранца можно и без нарушений - приходите на семинар Я.В.Метелевой - найдите ее сайт в инете - она подробно расскажет о документах, необходимых иностранцу. Тогда не будете путаться - кто такие временно пребывающие, проживаюшие, визовые и безвизовые, и что им всем надо иметь

21. Клерк
    Скажите,если организация приглашает на работу иностранца как высококвалифицированного сотрудника,оформляет для него рабочую визу и другие необходимые документы,то как учитывать затраты в бух.и налоговом учете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)