Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Оклад вырос за время отпуска

Не разберусь никак в ситуации, в мае работник был отправлен в отпуск с 1-го по 29 мая, за три дня до начала отпуска были выплачены отпускные, во время отпуска был повышен оклад по всей организации, надо ли пересчитывать отпускные, если май в расчетный период отпускных не брался?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не разберусь никак в ситуации, в мае работник был отправлен в отпуск с 1-го по 29 мая, за три дня до начала отпуска были выплачены отпускные, во время отпуска был повышен оклад по всей организации, надо ли пересчитывать отпускные, если май в расчетный период отпускных не брался?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post50783195
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Как раз в этом и путаюсь, там переходящий отпуск с мая по июнь, и в июне увеличение оклада, не знаю, может уже жара плавит все, чем больше думаю, тем больше сомневаюсь, и не знаю надо ил делать пересчет отпускных?

Клерк Аватар для YUM
    Как раз в этом и путаюсь, там переходящий отпуск с мая по июнь, и в июне увеличение оклада, не знаю, может уже жара плавит все, чем больше думаю, тем больше сомневаюсь, и не знаю надо ил делать пересчет отпускных?
    не надо. Этот месяц у Вас в рачет не попал ведь? Повышение попадет в следующий отпуск.
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Оклад вырос за время отпуска
    Предположим, в организации повысили оклады, когда сотрудник был в отпуске. Отпускные уже выплачены. Определим, нужно ли их пересчитывать.
    На время отпуска за работником сохраняются место и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), и если оклад увеличился в этот период сохранения среднего заработка, то «часть среднего заработка повышается с той даты, когда было принято решение о повышении оклада» (п. 15 Положения о среднем заработке). Значит, пересчитывать отпускные придется. Но только в том случае, если повышение окладов коснулось всех сотрудников организации. Согласно пункту 15 Положения о среднем заработке средний заработок сотрудников увеличивается при повышении окладов в организации (филиале, структурном подразделении).
    Для этого необходимо определить коэффициент увеличения зарплаты, разделив новый оклад на сумму старого. Затем увеличить сумму отпускных на соответствующий коэффициент и выплатить работнику разницу между суммами.
    Обратите внимание: корректировать нужно только часть среднего заработка, которая приходится на период с момента увеличения зарплаты и до окончания отпуска.

Аноним
    Гость
    Кручу верчу запутать хочу, не понимаю как отнестись к словам
    На время отпуска за работником сохраняются место и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), и если оклад увеличился в этот период сохранения среднего заработка, то «часть среднего заработка повышается с той даты, когда было принято решение о повышении оклада» (п. 15 Положения о среднем заработке). Значит, пересчитывать отпускные придется. Но только в том случае, если повышение окладов коснулось всех сотрудников организации.

Клерк Аватар для Чиж
    Конечно, пересчитывать.
    В данном случае, если повышение окладов произошло с 1 мая, повышать средний за весь отпуск.

Клерк Аватар для YUM

Смешно

Кручу верчу запутать хочу, не понимаю как отнестись к словам
    На время отпуска за работником сохраняются место и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), и если оклад увеличился в этот период сохранения среднего заработка, то «часть среднего заработка повышается с той даты, когда было принято решение о повышении оклада» (п. 15 Положения о среднем заработке). Значит, пересчитывать отпускные придется. Но только в том случае, если повышение окладов коснулось всех сотрудников организации.
    если полностью смотретьп 15/Пост 213

15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:

если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

вот и скажите мне:1 что такое "часть среднего заработка" и как ее определить; 2 какой - такой "указанный" период имеется в виду?
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Для этого необходимо определить коэффициент увеличения зарплаты, разделив новый оклад на сумму старого. Затем увеличить сумму отпускных на соответствующий коэффициент и выплатить работнику разницу между суммами.
    Обратите внимание: корректировать нужно только часть среднего заработка, которая приходится на период с момента увеличения зарплаты и до окончания отпуска.

ПРИМЕР 2. Сотрудник фирмы ООО «Весна» В.Ю. Петров ушел в отпуск на период с 21 мая по 3 июня 2007 года. Его средний дневной заработок составлял 567,23 руб.
    В.Ю. Петрову были выплачены отпускные в размере 7941,22 руб.
    С 1 июня 2007 года всем сотрудникам организации повысили оклад в 1,2 раза, в том числе и В.Ю. Петрову. Рассчитаем, какую сумму работодатель должен выплатить сотруднику.
    РЕШЕНИЕ. Средний дневной заработок сотрудника с учетом повышения зарплаты теперь составляет 680,68 руб. (567,23 руб. х 1,2).
    Доплата за отпуск будет рассчитываться с даты повышения оклада — с 1 по 3 июня 2007 года.
    За эти дни сотруднику уже была выплачена сумма в размере 1701,69 руб. (567,23 руб. х 3 дн.)
    Поэтому с учетом выплаченной суммы размер доплаты составит 340,35 руб. (680,68 руб. х 3 дн. – 1701,69 руб.).

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1 что такое "часть среднего заработка" и как ее определить 2 какой - такой "указанный" период имеется в виду
    YUM,
    п.8:
    8. Во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок.
    Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате.

Поясняю:
    Средний заработок - это ВСЯ сумма которая выплачивается работнику за ВЕСЬ период, в течение которого ему в соотв. с законом сохраняется средний заработок.
    Часть среднего заработка - это такая часть, которая приходится на дни с даты повышения до окончания периода, в теч. которого сохраняется ср. заработок (периода, подлежащего оплате - он и есть "указанный" период)

Аноним
    Гость
    а подскажите пожалуйста вот это:
    с мая по январь з.пл -10.000 руб/мес
    с декабря по июнь -4.550 руб/мес
    в августе з/пл не начислялась.
    Как в данной ситуации расчитать средний заработок?

с мая по январь з.пл -10.000 руб/мес
    с декабря по июнь -4.550 руб/мес
    так... догадайтесь, мол, сами... и расскажите как считать

с мая 06 по январь 07?
    с декабря 05 по июнь 06?
    хотя нет... если по июнь 06, то как же май 06...
    а с января по май 07?

Клерк Аватар для Чиж
    Шмымзик, человек просто задом наперед считает.)))

Клерк Аватар для Чиж
    с января по май 2007 з.пл -10.000 руб/мес
    с июня по декабрь -4.550 руб/мес
    в августе з/пл не начислялась.

Наверное, так.

Аноним
    Гость
    Угу, так Вроде и по-другому понятна...

Шмымзик, человек просто задом наперед считает.)))
    Да я поняла, поняла... Человек еще, видимо, считает что здесь телепаты собрались Еще ж надо догадаться, по какому поводу з/пл повысилась... Нескольким работникам или одному? Это повышение окладов или человека перевели на более высокооплачиваемую должность? По какому поводу в августе з/пл не начислялась? Все остальные месяцы отработаны полностью? Чтобы рассчитать средний заработок - нужно сначала посчитать среднедневной... Для отпуска или для чего еще? А если отпуска - то сколько дней оного отпуска?

А задом наперед я могу и ответ написать
    Или посчитать результат в двоичной системе и выдать на гора. Чтобы автор вопроса в телепатии упражнялся.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 31.05.2007 в 15:27.

Аноним
    Гость
    Поднялись оклады по предприятию. Человека отправляем в командировку. с 4 по 10 июня 07 г. Вот и расчитываю.
    Кроме августа весь расч. период отработан полностью.

Расчетный период - с 01.06.06 по 31.05.07 (12 полных календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата)

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате.
    Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

Аноним
    Гость
    А покажите пожалуйста на моем примере, с суммами..... если не сложно, 1ый раз сталкиваюсь, стыдно конечно спрашивать, но больше обратиться не к кому, помогите.....

1. Выплаты для расчета среднего:
    4550*10000/4550*6+10000*5=10000*11=110000 руб
    2. 110000 нужно разделить на кол-во отработанных рабочих дней
    (лично мне - считать эти дни просто лень, Вы уж возьмите производственный календарь и посчитайте за период с мая по июнь)
    3. результат из п.2 умножьте на кол-во раб. дней в командировке (6 дней)

Аноним
    Гость
    Еще 1 последний глупый вопрос и я отстану
    4550 и 10000 - это оклады, но помимо этого выплачиваются каждый месяц районный коэф. и северная надбавка. В этой формулке всё равно идут только оклады, либо все выплаты?

Аноним, Прочитайте постановление № 213
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2003 г. N 213

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

А то, глядишь, выяснится, что у вас еще и премии были.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)